Бегущий по волнам: житель Петропавловска строит точные уменьшенные копии реальных кораблей

Он отмечает, что занимается судомоделированием буквально всю свою жизнь
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ПЕТРОПАВЛОВСК, 16 июн — Sputnik. В Петропавловске в музее изобразительных искусств проходит выставка уменьшенных копий линкоров, броненосцев и крейсеров, созданных 68-летним петропавловцем Юрием Романовым, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Выставка кораблей
Сам он называет свое хобби делом жизни.
Петропавловец Юрий Романов
"С пятого класса начал заниматься на Станции юных техников. Была такая в Петропавловске, очень много различных кружков там было. Наш учитель – Пашков Юрий Кузьмич привил нам такой интерес к моделированию. Это стало любимым делом на всю жизнь", - признается Юрий Владимирович.
Судомоделист, который, к слову, до выхода на пенсию работал слесарем-инструментальщиком на заводе, создает точные копии известных судов, выполненные в масштабе – 1:200, то есть они в 200 раз меньше оригиналов. А в остальном от оригинальных кораблей их не отличишь. Историю каждого из них мастер знает досконально. И создает он крейсеры и броненосцы не просто, как ему захочется, а по реальным чертежам, которые приобретает в частном военном историческом архиве города Санкт-Петербурга. Каждая деталь на крейсерах создана со 100-процентной исторической достоверностью.
"Основные мои работы – это корабли времен Русско-японской войны 1904-1905 годов. Интересна мне эта историческая веха. Историей я давно интересуюсь. Одна из любимых книг – "Цусима", автор Алексей Новиков-Прибой. Это масштабное повествование о знаменитом сражении времен русско-японской войны. Там воссоздана уникальная историческая точность сражений, рассказано про корабли, участвовавшие в Русско-японской войне. Вот по этой книге и реальным чертежам я сделал немало кораблей", - отмечает Юрий Романов.

За каждым - история

Вот, к примеру, русский эскадренный броненосец "Бородино", демонстрирует мастер. Броненосец тоже участвовал в боевых действиях в Русско-японской войне. Кстати, корабль был заложен императором Николаем II в один день со спуском на воду легендарного крейсера "Аврора" в мае 1900 года, а спущен "Бородино" на воду 8 сентября 1901 года. Корабль участвовал в Цусимском сражении и погиб вместе со своей командой.
"Бородино" и "Петропавловск"
"Во время Цусимского боя 14 мая 1905 года "Бородино" шел третьим мателотом в колонне 1-го броненосного отряда. В 14.12 получил первое серьезное попадание снаряда… В 19.00 в броненосец попали два снаряда броненосца "Сикисима", после чего пламя из кормовой батареи поднялось на 10 метров над верхней палубой и быстро начало распространяться. Кормовая башня замолчала. К этому времени на броненосце вышли из строя все офицеры, он фактически остался неуправляемым. Однако колонна продолжала идти за ним, выполняя отданный за несколько дней до этого приказ командующего эскадры", - говорится в исторических документах.
Последний снаряд броненосец "Бородино" получил от японского броненосца "Фудзи". После чего русский корабль повалился на правый борт, опрокинулся и вскоре затонул почти со всем экипажем (865 человек).
"Был спасен только марсовой старшина Семен Ющин, который, оказавшись под водой в каземате, не растерялся, нащупал порт и вынырнул на поверхность. Он держался за плавающий рангоут от шлюпки несколько часов и ночью был подобран японским миноносцем", - гласит печальная история гибели корабля и его команды.
Одна из любимых моделей автора - эскадренный броненосец Российского императорского флота "Петропавловск" Он тоже участвовал в боях с японским флотом. 31 марта 1904 года броненосец подорвался на японской мине вблизи Порт-Артура и затонул. Потеря корабля и гибель находившегося на нем вице-адмирала Степана Макарова стали трагедией для русского флота.
"Боярин"
Привлекает внимание и модель корабля "Боярин". Этот бронепалубный крейсер Российского императорского флота тоже был потерян в ходе Русско-японской войны. Рядом - броненосец "Император Николай I" 1904 года. Это одна из последних моделей, сделанная Юрием Романовым. Кстати, корабль участвовал в Цусимском сражении и, хотя серьезных повреждений не получил, но истратил почти все боезапасы, поэтому был вынужден сдаться в плен. В отличие от легендарного "Варяга" - того самого, который не сдается врагу. На выставке представлены сразу две модели этого корабля, созданных судомоделистом.
"Подвиг моряков "Варяга" навсегда вошел в историю флота, став одной из героических страниц русско-японской войны 1904-1905 годов. Выдержав неравный бой с японской эскадрой, потопив один миноносец и повредив четыре японских крейсера, моряки "Варяга" не спустили флага перед неприятелем, не сдались врагу и сами потопили свой корабль", - рассказывает Юрий Владимирович.
Кстати, создал мастер и тех самых врагов русских кораблей. Представлены на выставке броненосец "Сикисима", построенный для императорского флота Японии британской компанией, и флагман японского флотаво время Русско-японской войны – броненосец "Микаса", к слову, в настоящее время это последний оставшийся пример броненосца и корабль-музей.
"Броненосец "Микаса" – это одна из последних моих работ. Он участвовал в сражении в Желтом море и Цусимском сражении. Затонул в сентябре 1905 года от взрыва кормового погреба на глубине 11 метров. После нескольких попыток в августе 1906 года его подняли на поверхность, и после двухлетнего ремонта он возвратился на службу. Во время Первой мировой войны нес службу по охране японского побережья. Но однажды налетел на камни близ Владивостока и получил тяжелые повреждения. Тогда броненосец отбуксировали в Японию, разоружили, а потом превратили в корабль-музей. Как "Аврора" он стоит на приколе и принимает экскурсии", - рассказал Юрий Романов.
"Боярин"

Корабли в его гавани

Есть в коллекции судомоделиста и более современные корабли.
Например, модель тяжелого линкора "Кронштадт", который был заложен в декабре 1939 года. Его называют несбывшейся мечтой командования Красного Флота, так как из-за начавшейся Великой Отечественной войны корабль так и не достроили, и он так и не вышел в море. На момент прекращения строительства красавец "Кронштадт", который должен был стать кораблем высшего ранга большого флота СССР и должен был сочетать в себе высокую огневую мощь с отличными ходовыми качествами, имел неполную техническую готовность, достроить его возможности не было, поэтому летом и осенью первого года войны броневые конструкции крейсера "Кронштадт" использовались для строительства дотов.
"А это тяжелый крейсер "Петропавловск". Он стоял на Неве и был включен в систему обороны Ленинграда - во время блокады отстреливался от немецких самолетов. К слову, он очень хорошо себя проявил", - отмечает Юрий Романов.
"Петр Великий"
А судно "Петр Великий" – особая гордость мастера. На его создание ушло целых два года. Этот тяжелый атомный ракетный крейсер ВМФ России - самый большой в мире действующий не авианосный ударный боевой корабль. Он также участвовал в поднятии со дна затонувшей подводной лодки "Курск".
Среди современных моделей также морской буксир ледокольного типа "Краб", сухогруз река-море, подводная лодка "Александр Невский".

По волнам, по волнам

Но особенность моделей Романова не только в исторической достоверности. Практически все они действующие, то есть радиоуправляемые. Они не пылятся на полках, а периодически отправляются в плавание по волнам озера Пестрого, а иногда даже участвуют в соревнованиях. К примеру, недавно одна из моделей Юрия Романова заняла второе место на соревнованиях в Караганде.
"К сожалению, ездить на соревнования – непросто. Я один в городе этим занимаюсь, поэтому проблематично ехать – корабли объемные, загружать это все одному сложно. Да и дорого, спонсоров нет. Была бы команда, было бы легче и интереснее. В Атырау вот развито это направление, финансируется даже", - отмечает Юрий Владимирович.
Он объясняет, что для того чтобы корабли были на ходу, приходится сильно потрудиться с внутренней частью судов. В его полости не пусто. Он буквально начинен электроникой и разными механизмами.
В качестве материала для создания корпуса кораблей Юрий Романов использует стеклопластик, эпоксидную смолу. Шестеренки и прочие механизмы заказывает в интернет-магазинах, блоки радиоуправления – в Китае. В ход иногда идут и детали вентиляторов, старой аппаратуры.
1 / 8
Корабль "Храбрый"
2 / 8
Боярин
3 / 8
Кронштадт
4 / 8
Выставка кораблей
5 / 8
Выставка кораблей
6 / 8
Выставка кораблей
7 / 8
Выставка кораблей
8 / 8
Выставка кораблей
"Сначала по чертежам вычерчиваешь, потом делаешь матрицу, обтягиваешь стеклотканью и накладываешь слои эпоксидной смолы. Сложнее всего дается покраска. Ведь за один небольшой потек на соревновании могут снимать баллы. Да и для "внутреннего" эстета это непозволительно. Поэтому приходится часами шкурить корпус, чтобы убрать лишнюю каплю. Зашкуриваешь иногда несколько дней. Из дома иногда чуть ли не выгоняют, ведь пыль летит. Потом уже делаешь палубу, мелкие детали", - рассказывает Юрий Романов.
Сколько всего кораблей создал за свою жизнь, судомоделист даже не считал, примерно под сотню. На выставке же представлены всего 20 творений.
"На создание одного корабля уходит от 1,5 до двух лет. Некоторые модели требуют более длительного времени работы. Все зависит от сложности. Это очень кропотливая работа, требует огромного терпения, уединения и внимательности. Мне нравятся трудные проекты - разбираться в чертежах, радиосхемах, аппаратуре, электронике. И хотя я уже на пенсии, оставаться в тонусе мне помогает это хобби. Оно развивает мелкую моторику рук. И я внимательно слежу за зрением, иначе не смогу восстанавливать в точности мелкие детали", - объясняет мастер.
Кстати, он строит и настоящие лодки, пять из них плавают по озерам Северо-Казахстанской области.
Юрий Романов с сожалением говорит о том, что с закрытием станции моделированию судов нигде не обучают. Он сам мог бы передавать свои знания ребятишкам, но, к сожалению, сотрудничество с Дворцом школьников, которое он предложил, так и не сложилось.
"Да и дети сейчас другие, в основном в телефонах сидят… И дома вокруг меня одни девчонки, поэтому не с кем было разделить увлечение и передать знания", - признается Юрий Романович.
К слову, выставка в музее изобразительных искусств рассчитана как раз на мальчишек и девчонок, поэтому и открыта в дни летних каникул. Возможно, и современные дети хоть на секунду захотят представить себя отважными моряками, почувствовав соленый ветер свободы.