АСТАНА, 31 мая — Sputnik. Эксперты назвали восемь малоизвестных лечебных свойств винограда, сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание Eat This, Not That.
Косточки и кожица ягод содержится более 1600 полезных соединений, считает американский диетолог Даниэла МакЭвой.
"Антиоксидантные соединения в винограде помогают свести к минимуму окислительный стресс в мозге, что защищает его от снижения когнитивных функций и потери памяти с возрастом", — рассказала диетолог.
По словам ее коллеги Пола Клейбрука, антиоксиданты в винограде (флавоноиды, фенолы, витамин С, кверцетин, лютеин, бета-каротин и ресвератрол) — способствуют восстановлению поврежденных клеток и защищают их от свободных радикалов.
Употребление винограда также замедляет процесс старения, сохраняет молодость, защищает сосуды и сердце от преждевременного износа, говорит диетолог Джессии Федер.
Благотворный эффект оказывает ресвератрол — природный антиоксидант, которым особенно богаты красные и черные сорта винограда. Ресвератрол обеспечивает защитную оболочку для кровеносных сосудов, предотвращая травмы, и тем самым защищая сердце от воспаления
Ягоды винограда способны нормализовать артериальное давление, говорит МакЭвой. Эффект достигается за счет большого содержания калия и минимального количества натрия в ягодах.
Диетолог также рекомендовала съедать горсть винограда вечером, чтобы крепче спать. По ее словам, в ягодах содержится небольшое количество мелатонина — гормона, отвечающего за регулирование сна и бодрствования.
Пол Клейбрук отметил, что несмотря на пользу винограда, им не нужно злоупотреблять, чтобы не спровоцировать расстройство желудка. Кроме того, из-за содержания сахара его следует есть с осторожностью людям с диабетом, заключил диетолог.