Уникальный экспонат: фонарь 1800 года хранится в полицейском музее на севере Казахстана

На площади более 300 квадратных метров сосредоточена 300-летняя история создания органов полиции с 1700-х годов до наших дней с подлинными экспонатами
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ПЕТРОПАВЛОВСК, 24 мая — Sputnik. В музее департамента полиции Северо-Казахстанской области показали уникальный экспонат – фонарь 1800 года, с которым полицейские патрулировали ночной Петропавловск, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
В этом году музею исполнится 34 года. Он по праву считается лучшим среди всех ведомственных полицейских музеев страны, о чем свидетельствует награда министра внутренних дел Казахстана.
Бессменная заведующая музеем подполковник милиции в отставке Любовь Осинская интересно и увлекательно рассказывает о каждом экспонате. Она вспоминает, что начинался музей с нескольких документов и фотографий.
На площади более 300 квадратных метров сосредоточена 300-летняя история создания органов полиции с 1700-х годов до наших дней с подлинными экспонатами
"В 1989 году я работала в отделе кадров УВД, и мне поручили собирать материалы для нашего ведомственного музея. Помню, тогда у нас было две комнатки, шесть витрин и куча фотографий и документов под стеклом. Но мы, конечно, понимали, что внимание привлекают не столько фотографии, сколько живой материал - вещи, то, что можно посмотреть и потрогать руками. Их мы собирали по крупицам, ходили по домам, ездили по районам, посещали ветеранов. "Выбивали" и годами ждали вещдоки с мест преступлений, писали ходатайства с просьбой считать их исторически значимыми и передать в музей для экспозиции, нам их передавали после окончания всех стадий судебного следствия", - рассказала Любовь Осинская.
С тех пор здесь было собрано свыше пяти тысяч экспонатов, в том числе совершенно уникальных. Среди таких редких экземпляров, к примеру - уличный фонарь 1800 года.
"Этот фонарь полицейские носили вот так, поднимая до уровня плеча, когда патрулировали в ночную смену, - показывает Любовь Осинская. - Внутри горела парафиновая свечка, и в кромешной темноте создавалось ощущение, что что-то летит, поэтому он называется "Летучая мышь"".
В этом году музею исполнится 34 года
Интересно, что первый полицейский появился на улицах города Петропавловска 183 года тому назад - в 1840 году. А управление полиции (уездная управа) существует в Петропавловске 155 лет - с 1868 года, когда был создан Петропавловский уезд.
"Тогда были первые должности: надзиратели (от слов - надзирать за порядком), это наши сегодняшние участковые и патрульно-постовая служба. Первые полицейские жетоны назывались полицейская бляха. Они разделялись – полицейский сотский, десятский, исходя из того, сколько домов обслуживал надзиратель (сто домов – сотский, десять – десятский)", - объясняет Осинская.
Обращают на себя внимание старинные фотографии надзирателей и моменты несения службы: обыск прохожего на улице в 1905 году, будка полицейского поста. А еще впечатляет медаль "За пьянство".
В музее департамента полиции Северо-Казахстанской области показали уникальные экспонаты
Такие медали изготавливали с 1714 года по Указу Петра I. Она закреплялась вокруг шеи отъявленным пьяницам в полицейских участках. Медаль была отлита из чугуна и весила 7 кг, не считая веса цепи. "Награжденный" пьяница должен был носить ее целую неделю.
В следующей витрине: книга 1912 года "Уголовная тактика. Руководство к расследованию преступлений".
"Здесь полностью расписана вся дактилоскопия: как снимать отпечатки, сверять со следами и т.д. Когда наши криминалисты посмотрели эту книгу, они были просто шокированы, насколько все профессионально здесь описано. Даже сейчас, спустя более 100 лет, из нее можно почерпнуть полезную информацию", - отмечает Любовь Андреевна.
Большое место в экспозиции музея отводится уникальным экспонатам времен Гражданской войны

Громыхает гражданская война от темна до темна…

Большое место в экспозиции музея отводится уникальным экспонатам времен Гражданской войны, в частности Белочешского мятежа. Это и неудивительно.
Во время Гражданской войны Петропавловск оказался в самой гуще событий, так как благодаря проходящей через него Транссибирской железнодорожной магистрали имел особое значение как для красных, так и белых. Город переходил из рук в руки.
В 1918 году в Петропавловске уже установили советскую власть. Но ненадолго… После Первой мировой войны тысячи и тысячи пленных европейцев находились на территории России, среди военнопленных были и чешские легионеры.
Во время Гражданской войны Петропавловск оказался в самой гуще событий
По завершении Первой мировой войны в 1918 году чехов вынудили отправиться на Дальний Восток по Транссибирской железнодорожной магистрали. Планировалось, что оттуда их посадят на корабли, и они доберутся к себе на родину в Чехословакию по Тихому океану, обогнув всю Азию.
Однако по пути они примкнули к белогвардейцам. 25 мая 1918 года на станции Петропавловск находилось три эшелона чехов и словаков общей численностью свыше двух тысяч человек
"Об этом мятеже написано очень много. В числе его жертв было немало милиционеров, - говорится в материалах музея полиции. - В ночь с 31 мая на 1 июня 1918 года белочехи внезапно ворвались в город Петропавловск, окружили железнодорожную станцию, консервный и кожевенный заводы, где были сосредоточены основные силы Красной гвардии. В центре города они встретились с мятежной белоказачьей дружиной. Сообща заняли помещение Совета депутатов, начались аресты руководителей.
В музее департамента полиции Северо-Казахстанской области показали уникальные экспонаты
Комендант города Румянцев держал оборону у здания Совдепа, на помощь к нему бросились Ф.К. Юрасов и группа красноармейцев-венгров из числа бывших военнопленных. После длительного боя белоказаки и чехи окружили и обезоружили защитников. Юрасов и еще несколько человек были взяты в плен. Ожесточенные бои шли в других частях города, но силы были неравными, и город оказался в руках мятежников.
10 июня 1918 года на окраине Петропавловска были расстреляны 22 большевика. Среди них - Дубынин, Сутюшев, Ицерохис, Колюжная, Прокопичева и другие. Был расстрелян и начальник штаба Красной гвардии Филипченко. В Акмолинске было избито до полусмерти и брошено закованными в погреба свыше двухсот деятелей советской власти. И в других уездах Северного Казахстана производились массовые аресты, избиения, расстрелы".
А в ноябре 1918 года на смену временному белогвардейскому правительству в Сибири, и в Северном Казахстане в частности, пришел "верховный правитель" вице-адмирал Колчак.
В музее департамента полиции Северо-Казахстанской области показали уникальные экспонаты
"По территории Северного Казахстана прокатилась волна кровавого террора, который длился целый год. Выжигались деревни, мирных граждан убивали целыми сотнями. Лишь в начале ноября 1919 года вся территория нынешней Северо-Казахстанской области была освобождена от колчаковцев. Петропавловская операция, проведенная под руководством тогда еще молодого 26-летнего красного командира Михаила Тухачевского, вошла во все учебники истории. Это было решающее сражение Рабоче-крестьянской Красной армии и Российской армии за Западную Сибирь. Знаменитая Пятая армия Тухачевского в последние октябрьские дни 1919 года штурмом взяла Петропавловск, войска армии адмирала Колчака отступили к Омску", - говорится в документах, представленных в музее.
А среди экспонатов тех лет – в основном, конечно же, оружие. Вот в витрине ствол от чешского пулемета времен Белочешского мятежа 1918-1919 годов, найденный на берегу реки Ишим. Рядом – револьвер "Наган" 1900 года выпуска.
"А это сабля 1908 года выпуска. Со времен Белочешского мятежа пролежала закопанная под полом одного из домов в селе Налобино Кызылжарского района. К нам она попала в 2016 году… Грибок съел пол, хозяева стали поднимать напольные доски, убирать зараженную землю и нашли в земле саблю. Хозяин дома передал ее в полицию", - рассказывает Любовь Осинская.
В музее департамента полиции Северо-Казахстанской области показали уникальные экспонаты
Рядом в витрине пистолет системы Коровина. Выдавался он только командующему составу частей Пятой Красной армии, которая освобождала Петропавловск от белочехов. Нашли его при добыче песка на реке Ишим.
"А это пистолет Браунинг. Нашли его несколько лет назад, когда распахивали землю трактором в Мамлютском районе. Пистолет был в кожаной кобуре, кобура от времени истлела и рассыпалась. Сам пистолет был ржавый, криминалисты его почистили, и можете себе представить – после чистки он оказался действующим, и полностью был готов к стрельбе. Вот какое удивительное качество оружия", - отмечает Любовь Осинская.
Оружие также относится ко времени Колчака, ожесточенные бои с которым шли в годы Гражданской войны и на территории Мамлютского района.

Прощай, оружие!

Отметим, что в музее полиции оружию посвящена отдельная экспозиция. Здесь также есть редчайшие экземпляры – ружье Бердана 1878 года выпуска, ружье Мушкет 1925 года выпуска. Привлекает внимание пистолет кустарного производства, а также чеченский пистолет-пулемет "Борз" (в переводе "Волк"). К слову, он запрещен из-за своей особо опасной конструкции. Все это оружие изымали в регионе, что-то владельцы сдавали самостоятельно.
Любовь Андреевна отмечает, что скоро в музее появится новая оружейная экспозиция. Здесь выставят целый арсенал оружия, изъятый у одного человека. Экспозиция будет призвана показать, что наказанию подлежит не только применение оружия, но и его незаконное хранение.
1 / 3
Браунинг, найденный при распашке поля в Мамлютском районе
2 / 3
В музее департамента полиции Северо-Казахстанской области показали уникальные экспонаты
3 / 3
В музее департамента полиции Северо-Казахстанской области показали уникальные экспонаты
Как гласят материалы судебного дела, житель села в районе имени Габита Мусрепова в мае 2021 года пас лошадей и нашел пакет с оружием. Вместо того, чтобы сообщить в полицию, он забрал карабин, винтовку и более 500 патронов домой. Более того – позже он еще приобрел у другого сельчанина дробовик и мелкокалиберное ружье.
Он пояснил в суде, что раньше он сдавал государству ружья, получал за это деньги, хотел так же поступить и в этот раз, но якобы просто не успел. Отметим, что помимо нескольких ружей и комплекта боеприпасов у мужчины было изъято еще и несколько ножей, в том числе нож с настоящей картиной на лезвии, патронажи и т.д. Куда так вооружался сельский пастух – непонятно, но срок за это он получил существенный.
За незаконное приобретение, хранение оружия и боеприпасов, совершенное неоднократно, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 4,5 года, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Всегда в форме

Особый интерес посетителей музея департамента полиции Северо-Казахстанской области вызывает форма сотрудников полиции. Можно увидеть здесь самую первую форму советских милиционеров 1917-18 годов. При взгляде на нее невольно вспоминаешь Петруху из фильма "Белое солнце пустыни".
Есть здесь также форменное обмундирование образца 1939 года, шинель милиционера Игнатова образца 1950-х годов, милицейская зимняя шапка 1970-80-х годов, милицейская форма образца 1958 года, которая принадлежала сержанту милиции Шаяхмету Рыскельдину из Уалихановского района СКО, который служил в милиции с 1949 по 1984 годы.
1 / 5
Форма-долгожитель действовала с 1969 по 2005 годы
2 / 5
В музее департамента полиции Северо-Казахстанской области показали уникальные экспонаты
3 / 5
В музее департамента полиции Северо-Казахстанской области показали уникальные экспонаты
4 / 5
В музее департамента полиции Северо-Казахстанской области показали уникальные экспонаты
5 / 5
В музее департамента полиции Северо-Казахстанской области показали уникальные экспонаты
"Сначала форма менялась чуть ли не ежегодно, а с 1950-х годов уже была более стабильная. А вот форма-долгожитель, всем знакомая серая строевая милицейская форма. Она была с 1969 по 2005 годы и стала последней формой советской милиции, первой формой казахстанской милиции в 1991 году и первой формы казахстанской полиции в 1998 году. И еще действовала до 2005 года", - рассказывает Любовь Андреевна.
Привлекает внимание в музее и настоящий мотоцикл ИЖ-49 1951 года выпуска.
В музее департамента полиции Северо-Казахстанской области показали уникальные экспонаты
"Это первый боевой конь наших гаишников, который быстро заменили на мотоциклы "Урал" с коляской, потому что двухколесный ИЖ был неудобный. Кстати, в Петропавловске был организован целый мотовзвод", - отмечает Любовь Андреевна.
Невозможно пройти и мимо специального аппарата 1964 года выпуска, который вывешивался в местах наибольшего скопления людей, в том числе на вокзалах и в аэропортах. В случае ЧП, нужно было просто нажать кнопку устройства, дверка сама открывалась - снимаешь трубку и на связи находится сотрудник милиции.