АСТАНА, 17 мая - Sputnik. Для Организации Договора о коллективной безопасности январские события 2022 года в Казахстане стали точкой отсчета, от которой будет отталкиваться дальнейшее развитие организации, считают эксперты, участвовавшие в дискуссии, организованной в Томске клубом "Валдай".
По мнению исполнительного директора кыргызского Центра стратегических решений "Аппликата" Кубатбека Рахимова, к вопросам безопасности следует подходить в какой-то мере с философской точки зрения.
Общая безопасность не противоречит суверенным задачам
"Мы зачастую очень прагматично подходим к вопросу о безопасности: "ты должен" или "ты можешь". А надо подходить с точки зрения понимания безопасности как таковой - как вы воспринимаете свою безопасность на личном уровне, так и государства, субъекты мирового права, должны рефлексировать, на мой взгляд, в этом направлении", - отметил он.
Договор о коллективной безопасности, с одной стороны, прошел проверку временем - ему исполнился 31 год. И хотя, по мнению Рахимова, для организации пришло время "определенной модернизации целей и задач", понимание общей безопасности и суверенных целей стран ОДКБ "не находятся в глобальном противостоянии".
"События января 2022 года в Казахстане показали, что мы можем реагировать оперативно", - подчеркнул он.
Ничто не вечно под луной - пора меняться
С другой стороны, ввод миротворческого контингента в Казахстан обнажил целый пласт вопросов, единого решения по которому в организации пока нет, отметил эксперт.
"Другое дело, как мы будем относиться к внутренним проблемам - например, конфликт Кыргызстана и Таджикистана. Обе страны являются членами ОДКБ. Может ли ОДКБ входить в свой собственный внутренний контур? Является ли это нарушением целостности организации? Это вопрос вопросов", - констатировал Рахимов.
Он признал, что ОДКБ показала себя состоявшимся и эффективным объединением именно в части реагирования на внешние угрозы.
"Поэтому определенное переформатирование и раскрытие, гуманизация целей и задач ОДКБ совершенно не противоречит национальным приоритетам и стратегиям каждой страны, которая входит в организацию. Ничто не вечно под луной, поэтому целеполагание, я считаю, можно и нужно менять", - заявил эксперт.
Не надо стесняться сотрудничества в ВПК
Причем это, по мнению Кубатбека Рахимова, уже происходит, хоть и не в таком темпе и направлении, каком хотелось бы.
"Режим военно-технического сотрудничества выведен за рамки Евразийского экономического союза и полностью отдан на откуп ОДКБ. А ведь это точка, в которой мы могли бы произвести конвергенцию двух интеграционных объединений", - полагает эксперт.
Он считает ОДКБ "не просто абстрактной организацией по безопасности", а интеграционным образованием, "которое в силу инерции и привычки людей в погонах все время сужается".
"Они все время стараются делать это тихо, потому что так это принято у военных, но военно-техническое и военно-экономическое сотрудничество - это сферы, которые имеют право формировать полноценный рынок продукции двойного назначения, а это уже компетенция ЕАЭС", - заявил эксперт.
Он уверен, что странам ОДКБ "не надо стесняться того, что наши экономики могут производить современное оружие", причем делая это "правильно" - с точки зрения кластеров, цепочек и так далее.
Миротворцы ОДКБ могут быть в любой точке мира
Свое видение будущего ОДКБ на открытой дискуссии III Евразийского форума высказал монгольский эксперт Доржпалам Эрдэнэцогт.
Он считает главным вектором развития организации миротворческую деятельность.
"Главной миссией ОДКБ является и останется миротворческая миссия, как это было в январе прошлого года в Казахстане", - заявил он.
Не менее важной, по его мнению, остается борьба с терроризмом и сепаратизмом продолжится, а также борьба с нетрадиционными угрозами.
"Поскольку ОДКБ имеет соглашения с ООН, ОБСЕ, ШОС - их миротворческие контингенты могут быть развернуты не только на территории стран организации, но и в любой точке земного шара", - подчеркнул эксперт.
Модератор дискуссии, научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Тимофей Бордачев назвал эту мысль "важной и перспективной", на чем закрыл эту сессию форума.