Экофестиваль по традиции проходит в живописном селе Тополевка Саркандского района.
На берегу реки Теректы был разбит юрточно-палаточный городок.
Состоялась ярмарка ремесленников, мастер-класс по стрельбе из лука, состязания по национальным видам спорта и яркая концертная программа с участием местных творческих коллективов и звезд отечественной эстрады.
Гостями мероприятия стали более двух тысяч человек. Это ученые-экологи, представители турфирм, журналисты, блогеры.
Организаторами мероприятия выступили Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк при поддержке туристского информационного центра "VisitZhetysu", акимата Сарканского района и областного управления туризма.
Изюминкой фестиваля стала поездка в урочище Осиновое, расположенное на высоте почти 1300 метров над уровнем моря. Участники и гости мероприятия своими глазами увидели цветение древнейших яблонь земли. При этом сотрудники нацпарка отмечали, что бурного цветения в этом году не ожидается, так как яблони отдыхают. Это естественный процесс для плодовых деревьев.
По их словам, также влияние оказала и холодная весна. Обычно цветущие в начале мая яблони, только начали раскрывать свои нежно-розовые бутоны. Но для гостей этого было достаточно, чтобы испытать настоящий восторг и изумление от окружающей красоты и величия природы.
Далее сотрудники провели для участников научно-познавательную экскурсию по нацпарку, ласково называя яблоню Сиверса "Евой". Именно этот вид дерева, появившейся 165 миллионов лет назад, является прародительницей всех яблок на земле. Выяснилось, что на территории парка сохранились и настоящие долгожители. Один из реликтов произрастает в районе Черной речки, для обхвата ствола которого нужно взяться за руки трем-четырем взрослым людям. Древнейшей яблоне как минимум 300 лет.
Яблоня Сиверса обладает уникальными свойствами: у нее очень глубокие корни, она может выжить при критических температурах от -40 до +40 градусов, прекрасно переносит засуху, способна противостоять болезням и жить до 300 лет, притом, что культурные яблони живут недолго и нуждаются в постоянном уходе. Поэтому подобных диких яблонь не встретишь больше нигде, и аналогов в мире нет.
Цветение яблони Сиверса как культурное событие ни в чем не уступает цветению сакуры в Японии. Ведь наибольший ареал Тянь-Шаньской дикой яблони, а это около 49%, находится именно в горах Жонгарского Алатау.
Одной из важных задач в регионе ставят сохранение драгоценного генофонда. И поэтому ежегодно на территории Жонгар-Алатауского национального парка высаживают молодые саженцы. Уже высажено 66 800 саженцев яблонь Сиверса на площади 4800 гектаров.
На территории нацпарка проложено 13 туристических и экологических маршрутов и троп.
Среди особых исторически значимых мест – уникальный погребальный комплекс Уйгентас, древние петроглифы, священный камень "Аулиетас". Здесь же находится высочайшая вершина – пик Семенова-Тянь-Шанского 4622 метрв над уровнем моря, а также прекрасное озеро Жасылколь, расположенное на высоте 1630 метров. В целом общая площадь национального парка занимает свыше 365 тысяч гектаров. Он расположен в горах Жонгарского Алатау и по территории занимает 2 место среди нацпарков страны.
Парк расположен на территории Аксуского, Сарканского и Алакольского районов.Фауна парка включает 8 видов пресмыкающихся, не менее 238 видов птиц, порядка 52 видов млекопитающих, а также не менее чем по 2 вида костных рыб и земноводных. Во флоре представлено более 1600 видов высших растений, из которых 76 эндемичных, встречающихся только здесь.
По словам генерального директора ГНПП "Жонгар-Алатау" Марата Кабиева, яблоня Сиверса в парке занимает почти 5 тысяч гектаров площади.
"Каждый год высаживаем саженцы этого сорта на площади 30 гектаров. В течение года собираем ростки, разводим саженцы в питомнике. Обеспечиваем молодым саженцам необходимый уход. Можно сказать, что сотрудники берегут их, как своих детей. Всего уже высажено около 70 тысяч молодых деревьев. Освоили уже более 150 гектаров. Таким образом, создаем лесные культуры яблони Сиверса" - отметил М.Кабиев.
"Фестиваль проводится с 2017 года. За это время мы проложили 3 экомаршрута, где можно путешествовать, как пешком, так и верхом. Построили 2 гостевых домика, установили юрты. В них могут разместиться до 30 человек. Во время пандемии проекты были приостановлены, сейчас их возобновляем, - сообщил аким Саркандского района Г.Маманбаев. (на фото в центре)
Полюбоваться уникальной фауной и флорой ГНПП "Жонгар-Алатау" приезжают не только местные, но и иностранные туристы. Только в 2022 году национальный парк посетило свыше 2700 человек.