АСТАНА, 3 мая - Sputnik. В преддверии майских праздников, значимых для всего постсоветского пространства, Sputnik Казахстан побеседовал с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь в Казахстане Павлом Утюпиным.
И Беларусь, и Казахстан стараются найти верный путь для успешного развития своих стран в очень непростых геополитических условиях.
ЕАЭС: принцип четырех свобод
- Павел Владимирович, Беларусь, Россия и Казахстан – активные участники ключевых интеграционных структур на постсоветском пространстве – ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. В чем сильные стороны такого взаимодействия и с чем вы связываете перспективы дальнейшего сотрудничества?
- Сегодня в мире происходят глобальные изменения, зачастую взаимоотношения между странами всё больше складываются в духе антагонизма, конфликтной ситуации, продвижении чьих-то отдельных интересов.
Беларусь столкнулась с попыткой изоляции страны на протяжении долгого периода времени, в том числе с использованием международных площадок.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан Павел Утюпин
© Sputnik / Владислав Воднев
В этом отношении ЕАЭС, ОДКБ, СНГ как раз позиционируются с точки зрения равноправного, взаимоуважительного диалога – естественно, с отстаиванием национальных интересов.
Если мы говорим о евразийском пространстве, то базовые принципы, которых придерживаются все участники объединения, – это четыре свободы: свобода движения товаров, капитала, рабочей силы и услуг. Они дают развиваться, используя максимально сильные стороны каждого из государств, и получать синергетический эффект для народного хозяйства и не только для него.
Что Беларусь думает об ОДКБ
- ОДКБ – организация, которую мы считаем гарантом безопасности на евразийском пространстве. Вы знаете, что Беларусь сегодня председательствует в ОДКБ под девизом "Через солидарность и сотрудничество - к миру и безопасности", - отметил Павел Утюпин.
- Наши основные инициативы заключаются в том, чтобы обеспечить урегулирование потенциальных конфликтных ситуаций на территории стран-участниц, повышать значимость ОДКБ на международной площадке и готовность сил коллективной безопасности. Мы очень рады приходу господина Тасмагамбетова в качестве генсекретаря организации.
Павел Утюпин отметил повышение роли военно-промышленных комплексов стран блока ОДКБ.
О роли СНГ для постсоветских стран
- СНГ - одна из авторитетных в мировом пространстве международных площадок. Было очень знаковым председательство Казахстана в 2022 году, - подчеркнул посол Беларуси.
Он отметил инициативы, которые выдвинул Казахстан по созданию под эгидой СНГ международной организации по продвижению русского языка, по созданию статуса партнера-наблюдателя.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан Павел Утюпин
© Sputnik / Владислав Воднев
- Да, мы укрепили СНГ, в том числе и через поднятие статуса генерального секретаря этой организации. Прошлый год показал, что, несмотря на мировые и конъюнктурные какие-то вещи, катаклизмы, более чем на 10% выросла взаимная торговля на евразийском пространстве. Это тоже подтверждение правильности выбранного пути и движения в этом направлении.
Сотрудничество Беларуси и Казахстана в машиностроении
- За предыдущую пятилетку объем товарооборота между странами вырос почти в три раза, сократился дисбаланс в торговле. Страны традиционно развивают сотрудничество в области машиностроения. Какие проекты намечено реализовать в ближайшие годы?
- Мы неплохо торгуем, у нас не одна сотня товаров по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. Но именно кооперационные вещи - это те, которые являются основой для долгосрочного сотрудничества.
Вы затронули машиностроение. Это развитый сектор в Беларуси. У нас конкурентоспособные на мировом рынке тракторы, комбайны, с/х агрегаты, грузовая техника. В Казахстане были созданы площадки по совместному производству. Например, "Есиль" - известная марка в Казахстане комбайнов. Это белорусско-казахстанский комбайн. Тракторы "Белорус" - совместно с машиностроительным заводом в Костанае, Кокшетау и Семей.
У нас большой холдинг "БобруйскАгромаш", который производит прицепную с/х технику: прицепы, косилки, пресс-подборщики, которые мы также совместно производим в Казахстане. С каждым годом мы увеличиваем такие производства.
Еще несколько лет назад мы совместно производили 500 тракторов. Сегодня у нас объемы производства более 3000 только по тракторам.
Буквально несколько дней назад на выставке в Астане мы презентовали совместную разработку пожарной, аварийно-спасательной техники, которая создана с производством "Хёндай" и локализована в Казахстане. В 2022 году подобная совместная техника была произведена в Уральске. Это кроме той техники, которая ранее поставлялась и в том числе собиралась на базе шасси "Маз".
Проекты Беларуси и Казахстана по продбезопасности
- Хотелось бы уточнить о кооперации в области строительства молочно-товарных ферм. Есть ли уже какие-то договоренности?
- Мы ведем переговоры с компаниями. Один из успешных примеров, который я люблю приводить, – это сотрудничество с Костанайской областью. Там у нас есть блок машиностроительного комплекса: это тракторы, комбайны. Есть блок обучения через колледжи, где готовят специалистов в области сельхозмашиностроения. Естественно, там и сельское хозяйство, где мы структурируем сделку. Компания "Олжа Агро", с которой ведем переговоры по строительству молочно-товарной фермы. Компания "Зерновая индустрия" проявила заинтересованность.
Если говорить о сотрудничестве между регионами – у нас 25 таких соглашений. Мы внедряем в практику формирование дорожных карт на два года – это экономика, социально-гуманитарный блок. Предлагаем нашим партнерам из Казахстана сделать такие же дорожные карты, между Могилевской и Брестской областями Беларуси с одной стороны и Карагандинской и Восточно-Казахстанской областями с другой.
Несмотря на определенный перевес в двусторонней торговле экспорта в Казахстан, в последние три года темпы роста поставок экспорта из Казахстана в Беларусь растут бóльшими темпами.
Культурное сотрудничество – это всегда красиво и празднично
- Тесные культурные связи между народами бывшего СССР всегда были источником огромной внутренней силы и стойкости перед лицом испытаний. Сохраняются ли эти традиции сегодня? Что делается для поощрения культурно-гуманитарного сотрудничества?
- Это одна из моих любимых тем. Потому что такое сотрудничество всегда красиво, празднично, с большими результатами, и оно очень активное. Всё, что связано с культурой Казахстана, если мы говорим про музыкальные вещи, то здесь Казахстан один из лидеров. Чему подтверждение - победы казахстанских исполнителей на "Славянском базаре". Это Димаш Кудайберген, Рухия Байдукенова.
Не могу не затронуть тему Великой Отечественной войны. В прошлом году мы сделали совместный показ с Минкультуры и спорта Казахстана, посвященный военной тематике и партизанскому движению, известному подвигу Ади Шарипова, который возглавлял партизанский отряд в Беларуси и долгое время воевал на её территории. Всё это показывает тот уровень взаимодействия в сфере культуры, который есть между нашими странами.
В области образования действуют законодательные механизмы по взаимному квотному обучению белорусов в Казахстане и казахстанцев в Беларуси.
По спорту - в этом году мы планируем проводить в Беларуси вторые игры СНГ. Предполагаются соревнования по 20 видам спорта. Пригласили наших казахстанских коллег, и спортивная делегация уже формируется.
Новые ужасы старой войны: что узнали белорусы о Великой Отечественной
- Близится праздник Победы в Великой Отечественной войне. Народы Беларуси, России и Казахстана плечом к плечу сражались с фашистскими захватчиками, претерпели много горя и лишений. Что значит этот день для нынешнего поколения белорусов?
- День Победы – большая гордость не только для белорусов, но и для всех стран бывшего Советского Союза. Это годы большой скорби и годы великого подвига советского народа, Красной армии, подпольщиков, партизан.
Буквально недавно мы вспоминали трагическую дату – 80-летие Хатыни как символ тысяч деревень, которые были сожжены в Беларуси, в том числе вместе с жителями в рамках карательных операций.
К сожалению, те события, которые происходят в отдельных странах на Западе, когда рушатся памятники, проходят марши легионов СС… Это абсолютно неприемлемые вещи. Нельзя переписывать историю, её нужно помнить.
Мы помним великий подвиг казахстанских бойцов и подпольщиков. Более 80 казахстанцам было присвоено звание Героя Советского Союза при освобождении Беларуси.
Мемориальный комплекс "Хатынь"
© РИА Новости
Порядка полутора тысяч участвовали в партизанском движении. Многие из них запечатлены в мемориальных памятниках, которые есть в Беларуси. Казбек Нуржанов, например, Герой Советского Союза, который погиб при освобождении белорусской земли.
В Беларуси в 2021 году был принят закон о противодействии героизации нацизма. В возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа. Многие вещи, которые стали подниматься на поверхность в рамках этого уголовного дела, несмотря на то, что прошло большое количество времени, до сих пор носят ужасающий характер.
Например, известный лагерь смерти "Тростинец" в Минске. Считалось, что больше 200 тысяч человек было загублено в этом лагере. Сегодня с учетом следственных действий эта цифра увеличилась более чем в два раза. То есть уже более полумиллиона только в одном лагере было уничтожено мирных жителей.
Большое количество таких лагерей было создано на территории Беларуси. Об этом нужно говорить и нужно помнить, и делать все возможное, чтобы такое никогда не повторилось.
О Чернобыльской аварии
- 26 апреля в Беларуси прошел День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Как ваша страна справляется с последствиями этой беды?
- Чернобыльская техногенная катастрофа, которая произошла 37 лет назад, – это, с одной стороны, тоже огромная трагедия, а с другой стороны – дань подвигу ликвидаторов Чернобыльской АЭС, которые, несмотря на смертельный риск, с честью выполнили свой долг.
На сегодняшний день пострадавшими являются 12% территории Беларуси. Больше 15%, лесного хозяйства, сельхозугодий выведены из оборота. Большое количество населенных пунктов было отселено. Более 2,2 млн белорусов пострадали на территориях, попавших под радиоактивное загрязнение во время аварии.
На ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС в Беларуси было потрачено $20 млрд по итогам реализации пяти госпрограмм: это защита населения, материальная компенсация, санаторно-курортное лечение, строительство новых объектов здравоохранения, национальных центров в области онкологии. Нельзя сказать, что мы полностью победили эту беду. Период окончательного восстановления будет еще достаточно долгим, но сегодня уже мы имеем ощутимые результаты.
О ядерном оружии
- На западе остро отреагировали на решение разместить в Беларуси российское тактическое ядерное оружие.
- Мы на протяжении многих лет пытались выстроить диалог, в первую очередь с западом и США, которые стоят во главе коалиции по выработке всех этих санкционных мер. Но ситуация в сфере международной безопасности только усугубляется. К сожалению, фаза расширения (НАТО – Sputnik) на восток в последнее время все больше связывается с формированием значительной группировки войск на белорусской границе и созданием милитаризированных зон. Плюс конфликт, который происходит в нашей братской Украине, создает большие риски для страны. Это вынуждает нас оперативно реагировать.
Беларусь была первой страной, которая добровольно отказалась от своего ядерного потенциала, оставшегося от СССР. Были договоренности о присоединении к договору о нераспространении ядерного оружия и меморандумы, которые гарантировали суверенитет, территориальную целостность нашей страны – к сожалению, всё это забылось. Сейчас это трактуется не как международный договор, а как некоторые правила или не имеющие юридической основы обязательства.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан Павел Утюпин
© Sputnik / Владислав Воднев
Не секрет, что США имеют тактическое ядерное оружие на территории пяти стран, входящих в НАТО - порядка 150 единиц. В итоге происходит то, что я говорил – существенное усиление риска провокаций, именно с военной точки зрения. Естественно, имея Союзное государство с Россией, мы вынуждены укреплять коллективную оборону.
Сейчас идет совместная подготовка с РФ и по использованию комплексов "Искандер", которые находятся в Беларуси и имеют потенциальную возможность нести тактическое ядерное оружие. По пилотам, по переоснащению техники, по специальному вооружению. Это вынужденная мера, которая носит ярко выраженный оборонительный характер.
- Что бы вы пожелали казахстанцам?
- Мира, спокойствия, успешного движения вперед через совместные проекты, повышение уровня развития экономики, взаимное культурное обогащение со многими партнерами во всех уголках света, с которыми Казахстан имеет очень хорошие отношения. Это та основа, благодаря которой Казахстан и далее будет успешным и очень уважаемым в мире государством.