АСТАНА, 12 апр — Sputnik. За последние пять лет расходы на науку в нашей стране выросли на 60%, а доля науки в структуре ВВП, наоборот, снизилась до 0,13%, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на первом заседании Национального совета по науке и технологиям.
"Львиную часть этих затрат, а именно 70%, составляют бюджетные средства. При этом наблюдается огромный перекос в финансировании различных направлений науки. На фундаментальные и прикладные исследования приходится 82% выделяемых бюджетных средств, а на опытно-конструкторские работы – всего 18%", - отметил глава государства.
Вместе с тем в стране крайне мало современных наукоемких производств. Так, 65% отечественных предприятий относятся к третьему технологическому укладу – это сырьевой сектор и металлургия.
"34% – машиностроение и нефтехимия, относящиеся к четвертому укладу. Лишь 1% составляют микроэлектроника, роботизация, которые соответствуют пятому укладу. Предприятия шестого технологического уклада с упором на нано- и биотехнологии у нас вообще отсутствуют. Понятно, что мы критически отстаем в наиболее передовых отраслях науки. Я привел конкретные цифры, и это надо признать. В развитых странах более половины предприятий относятся к пятому технологическому укладу и 5% – к шестому. Одним словом, наши производства существенно отстают от них", - подчеркнул президент.
Сокращение этой разницы является очень актуальной задачей для нашей страны. Поэтому перед нашими учеными стоит особый вызов, добавил он.
"Отечественная наука должна выступить авангардом в деле модернизации национальной экономики. Например, в Китае действует концепция общества знания, одобренная партийными идеологами. То есть в Китае существует концепция научно-обоснованного общества. Все важные решения партии и правительства в этой стране проходят обязательную научную экспертизу. Все это демонстрирует, что назрела необходимость кардинального обновления модели развития казахстанской науки", - сказал Токаев.
По его словам, при необходимости в будущем возможно осуществить переход к модели рациональной экономики, базирующейся на научных подходах и цифровизации. Опыт таких стран, как США, Китай, Сингапур, Япония, Южная Корея, Турция, наглядно показывает, что их нынешние впечатляющие достижения – это результат перехода к открытой рыночной модели науки.
"Как вы знаете, одной из ее отличительных особенностей является стимулирование частных инвестиций в науку. Необходимо убеждать предпринимателей в эффективности, жизнеспособности и высокой отдаче технологического сектора в сравнении с покупкой и перепродажей товаров. Только тогда между наукой и бизнесом будет налажен диалог и установится взаимовыгодное партнерство", - заметил глава государства.
Он считает, что необходимо поддерживать исследовательские университеты, укреплять связи между наукой и производством, снижать стоимость инноваций. Очень важно ускоренно внедрять новые идеи и технологические разработки, привлекать нужных специалистов.
"Наряду с этим следует с самых ранних лет формировать у детей интерес к науке и развивать у них инновационное мышление. Юные таланты должны активно вовлекаться в мир знаний. Было бы очень полезно, если бы ведущие научные учреждения активно подключились к этому важному делу", - сказал Токаев, добавив, что необходимо приглашать молодых людей, серьезно занимающихся наукой, к работе научных центров, таким образом формируя новое поколение отечественных ученых.