АСТАНА, 3 апр — Sputnik. Исполняющий обязанности министра энергетики Казахстана Болат Акчулаков заявил о повышении розничных цен на бензин и дизтопливо.
"В целях стабилизации внутреннего рынка ГСМ необходимо снизить ценовую разницу между Казахстаном и соседними странами. Поэтому мы должны пойти на сложный, но в то же время нужный шаг – повысить предельные розничные цены, в частности:
– на бензин марки АИ-92 и АИ-93 со 182-187 (в зависимости от региона) до 205 тенге за литр (рост 11%);
– цена на дизель составит 295 тенге за литр. Сейчас в зависимости от региона цена варьируется от 230-260 тенге (в среднем рост 20%)", - сообщил Акчулаков на брифинге в понедельник в Астане.
По его словам, соответствующий проект приказа будет опубликован сегодня.
"Если сейчас не сократить разницу в ценах, то уже в ближайшее время мы столкнемся с тотальным дефицитом топлива. Более того, это закроет пути для дальнейшего развития отрасли и угрожает энергетической безопасности страны", - сказал и.о. министра.
Как отметил Болат Акчулаков, "с текущими ценами, сколько бы мы не увеличивали производство ГСМ, его всегда будет не хватать".
"Второе, с такой разницей в ценах, "переток" в соседние страны как был, так и будет продолжаться. При этом объемы "перетока" будут только увеличиваться. Никакие ограничительные меры не дадут должного эффекта", - продолжил он.
Третье, сказал и.о. министра, сохранение диспаритета цен на ГСМ создает стимулы для работы "теневого" рынка и наносит ущерб национальным интересам Казахстана.
Четвертое, низкие цены на ГСМ не дают возможности привлекать инвестиции и развивать нефтегазовую отрасль, проводить геологоразведку и пополнять ресурсную базу.
По словам Болата Акчулакова, Казахстан входит в список стран с самыми низкими ценами на ГСМ. Например, в России стоимость дизтоплива в среднем составляет 345 тенге за литр, что дороже на 45%. А в Кыргызстане цена выше на 64% и составляет 390 тенге за лирт, в Узбекистане оно дороже в два раза – 480 тенге за литр (101%).
Маржа от перепродажи казахстанского дизельного топлива за границу составляет от 50% до 120% и более, суммарно доходит до 140 млн долларов в год.