Какие фрукты и овощи опасно есть весной, рассказала нутрициолог

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
АСТАНА, 30 мар - Sputnik. В некоторых случаях употребление свежих фруктов и овощей весной может навредить здоровью, считает российский нутрициолог, врач-терапевт Ирина Никулина.
По ее словам, в плодах, которые встречаются на прилавках магазинов в несезон, может содержаться большое количество пестицидов и нитратов.
"Производители обрабатывают пестицидами и нитратами фрукты и овощи, чтобы увеличить их срок хранения. Прежде всего, стоит с осторожностью относиться к выбору ранних яблок — они содержат дифениламин — один из наиболее канцерогенных консервантов. Чтобы проверить, подвергалось ли яблоко химической обработке, нужно положить его в горячую воду. Если на поверхности воды образовалась маслянистая пленка — выбрасывайте фрукт", — сообщает Никулина агентству "Прайм".
Кроме того, весной не стоит покупать виноград, клубнику, персики и нектарины, поскольку в это время года эти фрукты зачастую подвергаются химической обработке.
То же самое касается и весенних овощей. Лучше дождаться летнего урожая, посоветовала врач.