Темпы ввода в эксплуатацию жилья в Казахстане снизились впервые с 2009 года

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
АСТАНА, 24 мар — Sputnik. В Казахстане наблюдается снижение темпов ввода в эксплуатацию жилья, данный показатель снижается впервые с 2009 года.
Между тем в 2023 году прогнозируется дальнейшее сокращение объёмов жилстроя и уход с рынка финансово нестабильных застройщиков, сообщает Energyprom.kz.
За январь–декабрь 2022-го в эксплуатацию было введено 37,7 тыс. единиц жилых зданий — на 13,1% меньше, чем в предыдущем году. Общая площадь введенных в эксплуатацию жилых зданий в Казахстане уменьшилась с 16,9 млн кв. м в 2021 году до 15,4 млн кв. м в 2022-м. Сокращение объема ввода в эксплуатацию жилья произошло впервые с 2009 года.
В текущем году тренд на сокращение объёмов ввода жилья в Казахстане продолжается. В 2023-м планируется вести в эксплуатацию 15,3 млн кв. м жилых зданий, в 2024-м — 15,5 млн кв. м.
В то же время отдельные эксперты отмечают, что в 2023 году объёмы строительства жилья в Казахстане могут уменьшиться на 20%–40%, финансово нестабильные застройщики уйдут с рынка, а цены на первичном и вторичном рынках продолжат расти.
В соответствии с социальными стандартами ООН, показатель обеспеченности жильём должен соответствовать 30 кв. м на одного жителя. Этого уровня достигли Китай (32 кв. м), Германия (39 кв. м), США (69,7 кв. м) и Великобритания (70 кв. м). В Казахстане же на одного жителя по итогам 2022 года приходится 23,4 кв. м. Это говорит о необходимости дальнейшего активного развития жилищного строительства и увеличения доступности жилья.
Сейчас в секторе жилищного строительства Казахстана можно отметить следующие проблемы и угрозы:
рост цен на жильё (в том числе с учётом реализации различных ипотечных программ по удешевлению ставки кредитования);
высокая стоимость строительства, связанная с затратами на приобретение строительных материалов, земельных участков, аренду оборудования;
отсутствие эффективного рынка производства отечественных строительных материалов;
рост численности очередников на получение социального жилья ввиду снижения доходов;
низкие темпы ввода в эксплуатацию арендного жилья, особенно в городах с положительным миграционным сальдо;
сокращение государственной поддержки жилищного строительства ввиду бюджетных ограничений;
рост социальной напряжённости по вопросам, связанным с обеспечением государственным жильём социально уязвимых слоёв населения;
несогласованность жилищной политики с региональной политикой и планами по социально-экономическому развитию территорий;
снижение объёмов финансирования;
нехватка инженерной инфраструктуры.
Эти и другие проблемы описываются в Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры на 2023–2029 годы, которую в феврале этого года разработало министерство индустрии и инфраструктурного развития.
В Астане на 76 строительных объектах из-за нарушений приостановлены работы