ПЕТРОПАВЛОВСК, 23 мар — Sputnik. В Петропавловске проходит фестиваль ремесленников "QYZYLJAR шеберлер мекені", посвященный празднику Наурыз, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Для жителей и гостей города мастера предлагают широкий ассортимент изделий ручной работы, выполненных в разной технике: художественная обработка дерева, кожи и металла, войлоковаляние, ткачество, вышивка, вязание и лоскутное шитье, изготовление ювелирных изделий, национальной одежды и предметов казахской этнографии.
Это все мое родное
Артыкбай Смагулов приехал на фестиваль из Омска. Семейная мастерская "Ареке", идейным вдохновителем которой он является, занимается изготовлением сувенирной продукции и предметов интерьера в казахском стиле.
Артыкбай Смагулов
© Sputnik / Елена Бережная
В Россию мужчина вместе с родителями переехал в конце 80-х годов. В Омске окончил институт, женился, там родились его дети. Но мужчина сохранил любовь к казахской культуре.
"У нас, у казахов, по генам, наверное, передается любовь к национальным узорам. Как в казахском народе говорят: "Нағыз қазақ - қазақ емес, нағыз қазақ - домбыра!", что означает "настоящий казах – это не сам казах, настоящий казах - домбра!" То же самое я могу сказать об орнаменте. Казахские узоры очень красивые. Мне хотелось эту любовь как-то выразить, - рассказывает Артыкбай Смагулов. - Первые изделия мы начали шить в 90-е годы, в Омске тогда была проблема с тюбетейками и напольными ковриками – корпе. И вот мы с супругой попробовали их изготовить. Я начал рисовать и кроить, а супруга – шить. Специально мы этому нигде не обучались, научились сами методом проб и ошибок. В итоге до сих пор занимаемся этим делом. Наша цель - сохранение, популяризация и развитие казахской культуры в Омске".
А сувенирную продукцию ремесленники начали делать совершенно случайно. Вдохновил супругов на это игрушечный верблюжонок ручной работы, подаренный их дочери.
Фестиваль ремесленников
© Sputnik / Елена Бережная
"Мне захотелось что-то такое повторить. Изучая, как он сшит, мы попробовали сделать наших первых верблюдов. После верблюдов коняшек стали делать, позже начали шить коровушек, барашек. У нас почитаемы четыре вида животных: конь – на первом месте, верблюд, баран и корова",– говорит Артыкбай Смагулов.
Сегодня ассортимент изделий Смагуловых очень широк: здесь и интерьерные украшения, и игрушки, и грелки на чайники, и обереги в машину и домой, и свадебные атрибуты.
Супруги не только шьют изделия из ткани, войлока и кожи, но также изготавливают казахские столы и стульчики, украшенные орнаментом.
"Нашей мастерской 15 лет. Я и ее идейный вдохновитель, и технолог, и закройщик... Все изделия авторские. Шить помогает жена. А наши дочь и сын – главные эксперты: подсказывают, советуют, оценивают. И помогают продвигать мастерскую в социальных сетях", – рассказывает Артыкбай.
Всю продукцию мастерской реализуют через интернет и с помощью "сарафанного радио". По словам умельца, изделия пользуются большим спросом.
"Сейчас такое время, что чувствуется возрождение национальной культуры, тяга к истокам. Молодежь интересуется, покупает нашу продукцию. Заказывают наши изделия выходцы из Казахстана и из России, которые переехали в другие страны и тоскуют по казахской культуре. В Германию часто отправляем тюбетейки, верблюжат, лошадок. Есть клиенты и других национальностей, которым тоже нравится казахская культура и интересны наши изделия", – говорит Артыкбай.
Особой популярностью пользуются у покупателей интерьерные верблюды. На голове у верблюжонка - тюбетейка, а на боках вышиты узоры. Игрушку покупают не только для украшения дома, но и в подарок детям.
Артыкбай Смагулов рассказывает историю о том, как такой верблюжонок произвел настоящий фурор в Индии. Артыкбай подарил сувенир знакомому дизайнеру из Казахстана, которая шьет этно-костюмы. Девушка привезла верблюжонка на международную выставку в Индию вместе со своими работами. Там были в восторге от игрушки, сфотографироваться с верблюжонком выстроилась целая очередь, а один из посетителей ходил туда несколько дней и упрашивал продать ему сувенир. В итоге девушке пришлось уступить, когда мужчина использовал "запрещенный прием" – пришел вместе с дочерью уговаривать, для которой и хотел купить игрушку в подарок.
Верблюжат размером поменьше покупают молодожены. По бокам у такого верблюжонка есть сумочки, в которые прячут обручальные кольца, и во время бракосочетания жених и невеста должны угадать, в каком кармашке чье кольцо. Потом игрушку бережно хранят в память о свадьбе, тем более, что сам по себе верблюжонок считается символом счастья и изобилия.
В Петропавловске продукция мастерской "Ареке" тоже пользуется спросом. В наш город мастер приезжает не первый раз. Принимал участие и в корпе-фесте (кстати, был один среди сотни женщин).
"На "Көрпе-fest" посещал мастер-класс по шитью лоскутных одеял, хочется это все освоить и научить наших омских женщин тоже шить качественные корпе, – говорит Артыкбай. – Мы очень рады, что нас приглашают, нас уже тут знают, продукцию нашу любят, нас поддерживают".
Отметим, работа в мастерской – это семейное хобби, но Артыкбай надеется, что в будущем любимое дело станет основным источником дохода. По профессии Артыкбай – инженер водного хозяйства. В Омске окончил сельскохозяйственный институт. Работает в аграрном университете заведующим лабораторией. Говорит, что инженерные подходы применяет и в мастерской, например, при изготовлении складных столов и стульчиков.
В Казахстан – за мотивацией и энергией
Салтанат Исаева приехала на фестиваль из Тюмени.
Салатанат Исаева приехала на фестиваль из Тюмени
© Sputnik / Елена Бережная
"Мне посчастливилось уже не однажды побывать на праздничных фестивалях на своей исторической Родине в Казахстане. Я швея четвертого разряда и работала всю жизнь швеей. Лоскутным шитьем в казахском стиле я вплотную занимаюсь год, и за это время я в Казахстане была уже три раза. Спасибо вам за это. Люблю Казахстан! Я казашка, родилась в России, но мы чтим все свои традиции, знаем свой язык", - отмечает Салтанат.
Умелица рассказывает, что выросла в большой семье: "У одного деда нас 27 внучек. С детства видела, как наши мамы готовили приданое, и тоже мечтала шить".
Среди сестер она единственная, кто работает в этой сфере. Прежде чем начать свое дело, шила для родственников, готовила к замужеству будущих невест.
На выставку Салтанат привезла лоскутные одеяла, подушки, корпе, надголовники для машины, сумочки – все с национальным колоритом, выполнено в лоскутной технике.
"Я реализую свою продукцию через соцсети. Также в Тюмени есть казахская диаспора, которая проводит очень много мероприятий, где я демонстрирую свои работы. И так как у нас многонациональный город, на таких мероприятиях, как День города, представители разных национальностей выставляют свои изделия, я также принимаю участие", – говорит мастерица.
Салтанат отмечает, что очень счастлива, что ее заметили в Казахстане.
"Для меня это очень большая мотивация. Я когда сюда приезжаю, получаю заряд энергии и силы, потом когда возвращаюсь домой, начинаю творить с еще большим запалом. Как говорится, меня уже не остановить, – говорит Салтанат. – Российские казахи приезжают закупают национальные изделия в Казахстане. А у меня мечта развить это там у себя. Занимаюсь я этим одна единственная в городе".
Салтанат надеется в будущем передать свое дело снохам или внучкам.
"А вообще у меня есть мечта большая – открыть школу для девочек и обучить их лоскутному шитью именно в национальном стиле", – поделилась мастерица.
В свое удовольствие
На ярмарке можно было не только приобрести понравившиеся изделия ремесленников, но и увидеть процесс их изготовления.
На глазах у посетителей ярмарки Жанболат Абжаппар работал на гончарном круге
© Sputnik / Елена Бережная
Например, на глазах у посетителей ярмарки Жанболат Абжаппар работал на гончарном круге. Желающих увидеть, как из бесформенного куска глины рождается авторское изделие, было немало.
Фестиваль ремесленников
© Sputnik / Елена Бережная
Закончив работу, Жанболат рассказал, что приехал на фестиваль из Туркестанской области. Работает заместителем директора музея "Руханият-Абу Насыр аль-Фараби". Гончарное искусством молодой человеком занимается три года, это его увлечение.
Фестиваль ремесленников
© Sputnik / Елена Бережная
"Глина очень полезна, так как это натуральный материал. Когда руками держишь эту глину, все плохие мысли уходят, расслабляешься. Я в это время думаю только о процессе и о результате, – делится Жанболат. – Я провожу гончарные мастер-классы для школьников. Ребятам очень нравится. Вместе мы делаем работу, потом они подписывают и забирают с собой готовые изделия".
Резьбой по дереву мастер из Николаевки Есильского района Юрий Иванов занимается уже больше 20 лет
© Sputnik / Елена Бережная
Невозможно было на фестивале пройти и мимо работ Юрия Иванова. Резьбой по дереву мастер из Николаевки Есильского района занимается уже больше 20 лет. Юрий Борисович учился на художника-оформителя в Челябинске, уже на родине выучился на кузнеца, занимался кузнечным ремеслом, а потом увлекся деревом. Работы деревянных дел мастера завораживают тщательной проработкой деталей и оригинальностью. Вот белка выглядывает из дупла, а вот медведь оскалил пасть – совсем как настоящие. Здесь и деревянные светильники, и самых необычных форм вазы, и изящные статуэтки, и сувениры на удачу, и кухонная утварь – все ручная работа из липы, ивы, карагача, ясеня...
Фестиваль ремесленников "QYZYLJAR шеберлер мекені" стал уже хорошей традицией. Он проводится в Петропавловске уже в третий раз, и второй раз подряд является международным. И каждый раз превращается в яркий праздник творчества и мастерства. Проводят мероприятие управление культуры, развития языков и архивного дела акимата области и областное музейное объединение с целью сохранения традиционных ремесел, пропаганды и развития народного декоративно-прикладного искусства.
Фестиваль ремесленников
© Sputnik / Елена Бережная