"Во времена, когда многие люди еще не знали религий, а землю не представляли, как шар, кружащийся во Вселенной, снизошел на нашу землю священный Наурыз. Его еще назвали Ак Наурыз – белый, белоснежный. Сотканный из последнего зимнего снега богиней Умай, назначен он был очистить землю от скверны, а человека – от злых помыслов. Ибо нельзя было пахать, нося на сердце былые обиды, и браться за соху ладонями, еще вчера державшими меч".
Праздничное шествие в честь праздника Наурыз
© Sputnik / Анатолий Устиненко
Примерно так начинается большинство легенд о происхождении праздника Наурыз у многих народов, чествующих его. За Наурызом – весна, время настолько чудесное и благодатное, что начинаешь верить в несомненную божественность происхождения всего существующего на земле.
Но сначала надо как следует отметить праздник, вспомнив старинные обычаи и обряды.
День чистоты
Перед тем, как праздновать Наурыз, нужно обязательно прибрать всё вокруг, иначе не будет удачи весь оставшийся год. При этом, генеральную уборку нужно затеять не только в доме, но и во дворе, на скотном дворе, на своей улице. Стоит расчистить арыки, побелить деревья, вывезти весь мусор в окрестностях. Обычно люди посвящают этому делу отдельный день – день чистоты, по-соседски устраивают субботники, чтобы убрать общий двор или переулок махом, что важно, в домах и дворах стариков или вдов устраивают уборку асаром, то есть всем миром.
Сладкие подарки
На нашей древней земле когда-то был обычай дарить в Наурыз друг другу подарки. Мы его сейчас основательно позабыли, но бабушки, наверное, еще помнят, как готовили люди друг другу сюрпризы "со смыслом". А многие старушки и нынче внукам готовят к празднику кулечки со сластями, порадовать их.
Но прежде чем из сундучков и шкафчиков доставались назначенные в дар предметы, землю и дома было принято "умывать", прибирать. Вместе с сором и пылью изводить былые страхи и неверные поступки, просить прощения у всех, кого, пусть ненароком, обидели. И лишь после, надев нарядные одежды и окропив парным молоком чела близких, можно было порадовать их милыми вещицами.
Наурыз в Кызылорде
© Sputnik/Ляля Лилова
Не удивляйтесь, у замужних женщин в давние времена было самым большим желанием получить от супруга в подарок духи. Они были дорогой редкостью, но символизировали блаженство. Рай, познанный в семье, означал такой подарок. Все равно, что признаться в любви после двадцати лет супружества. А вот зеркальце, подаренное парнем девушке, символизировало любование ее чистоплотностью и красотой. А девушка в дни Наурыза могла признаться в пылких чувствах молодому человеку, просто приготовив для него сладости. Резная деревянная расческа, полученная из рук молодца, означала для девицы на выданье только одно: "Я хочу, чтобы ты прибрала свои волосы под платок. Выходи за меня замуж".
Помиритесь те, кто в ссоре
По рассказам стариков, в дни Наурыза мирились друг с другом аулы, находившиеся в распрях. И делалось это так. Обычно женщина, молодая мать входила в аул, с которым годами могла быть вражда, и в доме старейшины, глубоко поклонившись его семье, говорила: - "Я хочу поесть вашего хлеба".
Но подавали ей обычно сначала чашку молока.
Архивное фото казахов
© Sputnik
"Кут дарысын!" - проливала, будто случайно, несколько капель гостья. Это знак – "Я желаю вам благоденствия!". И даже если в минувшем году между аулами случался страшный разлад, старейшина обычно отвечал посланнице: "Айналайын, давно я не видался с вашим отцом (дедом). Если он привяжет коня у нашей юрты, будем рады".
А уж если аксакалы сели за накрытый дастархан поговорить о житье-бытье, все слова сведутся к тому, что пора бы жить мирно. Ведь завтра, буквально завтра, – весна. И у человека есть более важное дело, чем враждовать. Пора сеять хлеб. Выгонять отощавший за зиму скот на вольный выпас в солнечные долины, которые вот-вот покроются сочной травой. Важно помнить про этот обычай и сейчас, и, если вы с кем-то случайно в ссоре, в дни празднования Наурыза обязательно попробуйте помириться.
Угощайтесь, люди добрые!
И, конечно, особый ритуал – это приготовление праздничной еды, ведь, в дни Наурыза принято готовить много вкусных блюд, угощать ими соседей и родственников, ходить друг к другу в гости.
Будут на столах у хороших хозяек на Наурыз, конечно, бауырсаки, оладушки-куймак, куырдак, домашний шужык, но без наурыз-коже праздник считается неполноценным. Поэтому любой разумной женщине, думается, нужно научиться это блюдо готовить.
Существует множество его рецептов, профессиональные повара говорят о пятидесяти с лишним версиях. Но настоящий, выверенный временем рецепт лучше брать у бабушек в аулах.
В нашей семье хранится рецепт моей казахской прабабушки, который я с удовольствием всем желающим раздаю. Делюсь и с нашими читателями. И, внимание, на приготовление правильного наурыз-коже уходит три с половиной часа! Так что запаситесь терпением.
Наурыз коже
© Sputnik / Владислав Воднев
Итак, нужно взять конины полтора килограмма, но можно и все два. Положите мясо в большую кастрюлю, залейте тремя литрами воды, добавьте целую луковицу и поставьте емкость на плиту. Доведите всё до кипения, снимите пену и варите мясо на медленном огне до готовности: нужно хотя бы три часа, чтобы конина разварилась. По мере выкипания воды подливайте ее.
Через два часа после того, как бульон закипел и стал навариваться, отлейте два стакана бульона в отдельную миску.
Измельчите курт, штук шесть, небольших, и всыпьте его в эту миску. Добавьте туда же мелко нашинкованную луковичку, измельченный чеснок, одного зубка хватит, тертый душистый перец и сливочное масло, щедрых две столовые ложки. Доведите эту смесь до кипения и оставьте настаиваться примерно на час.
Сто граммов рисовой крупы отварите отдельно до полуготовности.
Когда конина хорошо разварится, киньте в свою большую кастрюлю с бульоном отваренную крупу, добавьте горсть домашней лапши и варите еще около пяти минут. Пока лапша не будет готова и рис не разварится. Выключите огонь.
Теперь выньте из кастрюли сваренное мясо и оставьте его остывать. Затем нарежьте тонкими ломтиками и положите обратно в бульон.
Влейте в суп заправку из курта, перемешайте и снова поставьте кастрюлю на медленный огонь. Добавьте два стакана айрана. Разогревайте наурыз-коже и постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы молочная составляющая рецепта не свернулась. Доведите до горячего состояния, но не кипятите! Далее добавляется по вкусу соль, вкуснейший суп разливается по тарелкам и подается.