АСТАНА, 13 мар - Sputnik. Аспиранты-химики Пекинского сельскохозяйственного университета провели эксперимент с тефлоновым покрытием сковородок, сообщает портал ИноСМИ.
По результатам исследования выяснилось, что качество тефлона менялось лишь при температуре 350 градусов. При ежедневном приготовлении пищи на газе достичь такой высокой температуры практически невозможно, считают ученые.
Поэтому можно не беспокоиться о том, что в еду попадут токсичные вещества, образовавшиеся при разложении тефлона, заверили химики. По их словам, нормальное использование сковородок с антипригарным покрытием никак не повлияет на риск развития рака.
Советы по использованию антипригарных сковородок:
не подвергайте пустую сковороду длительному нагреву;
используйте деревянные лопатки вместо пластиковых и железных;
если покрытие начало отслаиваться, сковороду следует вовремя заменить;
заменяйте посуду с антипригарным покрытием каждые два-три года.
Другая альтернатива сковороде с антипригарным покрытием:
чугунная сковорода (чугун равномерно нагревается и может легко достигать высокой температуры, но подвержен ржавчине и нуждается в тщательном уходе, зато весьма прост в использовании и не причиняет вреда здоровью);
железная сковорода (ее теплопроводность выше, чем у чугунной, она легче и тоньше, но регулировать температуру при приготовлении пищи довольно сложно, сложно избежать пригорания);
сковорода из нержавеющей стали (довольно прочна, легко моется и имеет привлекательный внешний вид, единственный минус - дорогая цена).
Эксперты советуют выбирать качественную продукцию, производимую добросовестными производителями и крупными брендами.