АСТАНА, 10 мар - Sputnik. В каких продуктах содержатся вещества, которые увеличивают выработку тепла организмом и ускоряют метаболизм, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог и терапевт Александра Разаренова.
"Термодженики – это вещества с термогенерирующим эффектом, то есть увеличивающие температуру тела. Они ускоряют метаболизм, имеют своего рода жиросжигающий эффект и активизируют центральную нервную систему", - пояснила эксперт.
По ее ловам, в составе многих продуктов есть такие компоненты. В жгучем перце содержится капсаицин, в черном перце – пиперин. В цедре цитрусовых есть синефрин.
В зеленом чае можно встетить такие природные термодженики кофеин и эпигаллокатехин.
Пряности
© Pixabay / dmcd7223
"Имбирь, корица, кумин, горчица, чеснок, укроп, петрушка, базилик, розмарин, мед, льняное семя также относятся к категории термоджеников", – уточнила диетолог.
Однако она предупредила, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью принимать такие продукты. А вот пациентам с ОРВИ такая пища принесет только пользу, заверила врач.
По ее мнению, термогенерирующим эффектом обладают все цельные продукты, то есть не прошедшие промышленную обработку и не содержащие химических добавок.
"Все группы цельных продуктов обладают таким действием, потому что в процессе их переваривания высвобождается энергия, тем самым обеспечивая и поддерживая теплопродукцию. Поэтому к термодженикам будет справедливо отнести рыбу, птицу, мясо, яйца, а также цельные крупы, орехи, ряд овощей и фруктов", – заключила эксперт.