Почти живые: врач из Караганды создает реалистичные куклы

Она находит вдохновение не только в работе, но и в древних петроглифах, современных картинах и музыке - жительница Караганды создает интерьерные шедевры
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
АСТАНА, 8 мар - Sputnik. Врач ультразвуковой диагностики, карагандинка Елена Авилова в свободное время творит волшебство: она создает уникальные интерьерные куклы.
Среди ее шедевров - легендарный акын Коркыт, народная артистка Казахской ССР Шара Жиенкулова, композитор и исполнительница песен на домбре Дина Нурпеисова. Об необычном увлечении медика рассказали в акимате Карагандинской области.
Юра Гагарин, Майкл Джексон: кого еще можно увидеть на выставке кукол в Алматы
На каждую из уникальных кукол, поделилась мастерица, уходит немало времени, но ведь она никуда не спешит, стараясь очень тонко и вдумчиво работать с деталями образов.
Ее вдохновляют музыка, картины, археологические находки, которые могут стать той самой искрой для рождения образа.
Елена Авилова влюблена в свою работу врача УЗИ-диагностики
Вдумчивость и внимание к деталям Елена воспитала в себе, работая врачом.
Она окончила Карагандинский государственный медицинский институт по специальности "лечебное дело". После интернатуры работала терапевтом, позднее решила специализироваться на функциональной и ультразвуковой диагностике.
Любовь, мастерство и мистика: как "оживляют" кукол - фото
"Защитила кандидатскую по УЗИ-диагностике. Работу свою люблю", - признается Елена.
Куклами, по ее собственному признанию, увлекалась с детства. В том числе благодаря городской детской художественной школе.
"Корни куклотворчества в детстве. Как у любой девочки, была мечта сотворить куколку. А еще повезло, что есть начальное художественное образование. Но поворот в медицину надолго отодвинул детскую мечту о куклах. Интересная работа, семья занимали все время", - отметила Елена.
Текстильная куколка - одна из тех, с которых все начиналось
Но в глубине души, подчеркнула она, все равно оставалась тоска по творчеству.
Первую свою куколку она сшила на мастер-классе еще в 2017 году.
"Хотелось сделать реалистичную куклу. Начала собирать информацию в интернете, пробовать", - рассказала мастерица.
Многие "пробы" так и остались лишь заготовками, призналась Елена, из-за их "корявости".
"Те, что доделала, просто подарила друзьям. В 2018 году приняла участие в выставке "Вместе навсегда", которая проходила в музее Кастеева в Алматы", - вспоминает Елена.
Именно там в южной столице, она увлеклась будуарными куклами, которыми занялась на мастер-классе казахстанского мастера Анастасии Елисеевой, поделилась она.
Таким увидела Елена образ Шары Жиенкуловой на картине "Казахский вальс"
"Не только работы кукольников, но и залы музея с собранием картин великих художников дарили воодушевление и желание работать", - улыбается Елена.
Мастерица рассказала, что в экспозиции музея есть картины ее с детства любимой Гульфайрус Исмаиловой.
"Ее работа "Казахский вальс", где изображена народная артистка КазССР Шара Жиенкулова, стала источником вдохновения для создания куклы", - подчеркнула Елена.
Говоря о рождении других образов - Коркыт-ата, Дины Нурпеисовой, маленькой Акботы, лучницы, шахтерочки, мастерица отметила, что для каждого из них она черпала вдохновение даже в необычных источниках.
Древний баксы Коркыт предвидел сакральность места, где сейчас расположен Байконур
Например, Коркыт был задуман после объявления темы выставки 2021 года – космос.
"Я в то время читала книгу Зиры Наурзбаевой "Вечное небо казахов". Сюда же добавился интерес к публикациям историка Джулии Гани. И вот образ Коркыта, жившего на территории современного Байконура и объявившего это место сакральным центром, предстал перед глазами. Ведь это наш Космос, Коркыт еще тогда все предвидел!" - рассказала она.
Жительница Петропавловска представила на выставке советские куклы
Картина казахстанского художника Абрама Черкасского "Жамбыл и Дина Нурпеисова" стала импульсом для создания куклы одной из известных учениц Курмангазы.
Образ Дины Нурпеисовой Елена воплотила, вдохновившись ее музыкой
"Я переслушала много записей игры Дины Нурпеисовой, читала о ней", - поделилась мастерица.
Юная и задорная Акбота родилась благодаря книге художника-графика и писателя Ералы Оспанулы "Казахские народные обычаи".
Обычай дарить новорожденному ребенку в собственность животное стал основой для образа Акботы
"Обычай бәсіре – первая собственность ребёнка. Новорожденному мальчику дарили жеребенка или верблюжонка. Но иногда такой подарок делали и девочкам", - отметила Елена.
Древние петроглифы, которые Елена увидела в горах Хантау, вдохновили ее на создание куклы сакской лучницы.
Сакская лучница Елены "родилась" из древних петроглифов
"В горах Хантау есть изображение женщины, стреляющей с колена", - поделилась она.
Собирательный образ женщин Караганды, которые работали в шахтах в годы Великой Отечественной войны, стал источником вдохновения при создании образа шахтерочки, призналась Елена, которая с детства была, что называется, "в теме": ее родители – горные инженеры.
Отважные и самоотверженные карагандинки, добывавшие уголь для Великой Победы соединились в кукле "Шахтерочка"
С одной из своих кукол - уржарской жрицей - Елена буквально ощущает духовное родство.
С куклой Уржарской жрицы Елена ощущает духовное родство
Мастерица рассказала, что с юности интересовалась историей и археологией. Она и сейчас старается быть в курсе исследований. Например, она следит за работами научно-реставрационной лаборатории "Остров Крым".
"Ее основатель Крым Алтынбеков – автор реконструкции Золотого человека. В 2019 году узнала, что вышла его книга "Уржарская жрица: история возрождения уникальной находки", - поделилась Елена.
Книгу она прочитала на одном дыхании. И решила сделать куклу по мотивам реконструкции.
"Дочь Крыма Алтынбекова дала разрешение. Работая над куклой, все время ловила себя на ощущении, что это была необыкновенно мудрая и добрая женщина. Она была знахарка, травница, целительница. Можно сказать, что мы с ней коллеги с разницей в 2,5 тысячи лет", - улыбается мастерица.
Карагандинский врач создаёт реалистичных кукол
Елена Авилова к каждой своей кукле относится серьезно. Для нее любая кукла – это просмотр огромного объема литературы и материалов: что носили, из чего изготавливали, как это делали.
"Читаешь, как жили, вникаешь в образ, чтобы точнее и достовернее его воссоздать. Образ вынашивается, оформляется, кристаллизуется. Потом создается эскиз – и начинается работа", - рассказала она.
На куклу может уходить и несколько недель, и несколько месяцев, например, уржарскую жрицу Елена создавала 9 месяцев.
"Иногда все идет как по маслу, а бывает, по нескольку вариантов переделываю и откладываю в сторону. К примеру, так было с руками Коркыта. В целом работа кукольника разнообразная: ты и художник, и скульптор, и визажист, и парикмахер, и портной, и сапожник, и шляпник", - поделилась мастерица.
Ремесленники из разных стран съехались на фестиваль в Петропавловск
Она рассказала, что кроме создания кукол пишет картины и стихи, но главное ее увлечение - это работа врачом.
Живопись, по ее словам, и помогает куклотворчеству, и отвлекает.
"Откладываешь кукол и погружаешься в магию цвета. При этом иногда в каком-то ритме начинают рифмоваться слова, рождаются стихи. Я писала лет с семи, сейчас очень редко", - подчеркнула она.
Сейчас для Елены важнее почитать монографию по диагностике, чтобы разобраться в сложном или непонятном случае, который она изучала на приеме, ведь в первую очередь, по ее собственному признанию, она врач.
Фото
От улыбки хмурый день светлей: милейшая выставка авторской интерьерной куклы – фото