ПЕТРОПАВЛОВСК, 28 фев — Sputnik. Пшеничный глютен из Северо-Казахстанской области впервые отправили в Бразилию, сообщили в пресс-службе областной Палаты предпринимателей.
Глютен, который производит ТОО "BioOperations", уже импортируют Турция, Беларусь, Российская Федерация, Италия, Нидерланды, а с этого года этот список пополнила Бразилия.
Пшеничный глютен из СКО впервые отправился в Бразилию
© Sputnik / Елена Бережная
"В феврале наши специалисты по сертификации происхождения товара выдали экспортный сертификат на вывоз в Бразилию 45 тонн пшеничного глютена, изготовителем которого является ТОО "BioOperations". Также эта компания с прошлого года экспортирует в Великобританию производимый ею биоэтанол – биотопливо, полученное в процессе глубокой переработки растительного сырья. Этот продукт широко используется в Европе в составе автомобильного топлива. Отправитель груза – ТОО "Organic Agro Export", – говорит директор Палаты предпринимателей СКО Тимур Бекеев.
Напомним, что компания "BioOperations", которая возродила построенный в 2006 году, но много лет простаивающий, завод "Биохим", является высокотехнологичным предприятием, которое занимается глубокой переработкой зерна. Завод расположен в городе Тайынша Северо-Казахстанской области и производит биоэтанол, пшеничную клейковину - глютен, крахмал, муку и корма для животных. Предприятие входит в состав группы компаний "KazFoodProducts".
Пшеничный глютен из СКО впервые отправился в Бразилию
© Sputnik / Елена Бережная
"Производимую нами продукцию мы реализуем как в Казахстане, так и за рубежом. В числе экспортных стран – Узбекистан, куда мы отправляем отруби, в Афганистан реализуем муку, в Англию – биоэтанол. Пшеничные глютен и крахмал экспортируем в Индию, США, Колумбию, Турцию, Российскую Федерацию, Италию, Нидерланды, а с этого года планируем наладить экспорт еще и в Бразилию, куда уже отправили первый груз объемом 45 тонн", - рассказал начальник отдела продаж ТОО "BioOperations" Амангельды Казинов.
По его данным, в день на заводе производят порядка 40 тонн пшеничного глютена. Это продукт глубокой переработки зерна, который необходим для повышения качества муки в хлебопекарной индустрии, также широко используется в виде обогащения протеином кормов для сельскохозяйственных животных.