Что приготовить на Наурыз: рецепт чизкейка из тары

Тары – казахское национальное лакомство, обычно подается к чаю. Предлагаем приготовить его на Наурыз
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Отечественные рестораторы расширяют границы национальной кухни и представляют новые интерпретации классических угощений. Например, в заведениях казахской кухни подают чизкейк с тары (просом).
Польза тары для пищеварительной системы давно известна – это обработанное вручную просо, технологический процесс приготовления которого очень непрост. Сначала обязательно вручную собранное просо – келдек – отваривают в большом казане, затем высушивают и просушенные зерна с шелухой обжаривают в прокаленном казане. После этого в ступе отделяют скорлупу от зернышек, очищают от плевел путем выдувания.
Корреспондент Sputnik Казахстан в преддверии праздника Наурыз постаралась воссоздать рецепт чизкейка с тары.

Рецепт необычного блюда на Наурыз

Ставим духовку разогреваться до 200°С. Необходимые ингредиенты для чизкейка должны быть комнатной температуры:
сливочный сыр 600 г,
сливки 200 мл,
сливочное масло 130 г,
сахар 250 г,
яйца 3 шт,
тары 70 г,
талкан 150 г.
Основа десерта — жент. Для этого берем перемолотое тары, которое называется талкан (150 г), добавляем к нему 50 г сахара и 130 г сливочного масла. Соединяем ингредиенты, утрамбовываем при помощи стакана. И отправляем в духовку на 10 минут.
Теперь хорошо перемешиваем сливочный сыр с 200 г сахара и вбиваем по одному три яйца. Наливаем сливки и в конце - тары. Заливаем начинку и отправляем в духовку. Сначала ставим тесто в разогретую до 200°С духовку на 10 минут, а затем убавляем температуру до 110°С и доводим чизкейк до готовности около часа.
Важно правильно охладить чизкейк. Если его сразу вытащить из духовки, от резкого перепада температуры он треснет. Необходимо оставить его до полного остывания в духовке. Далее достаем чизкейк и оставляем при комнатной температуре на час. Для полноты вкуса его лучше подержать в холодильнике как минимум 6-8 часов, лучше на ночь.
Приятного аппетита! С праздником весны - Наурызом!