АСТАНА, 8 фев - Sputnik. По данным Всемирного фонда дикой природы, в Восточном Казахстане стартуют поиски снежного барса. Проект задуман ради сохранения группировки редкого животного в казахстанской части Алтае-Саянского экорегиона.
Во время экспедиций зоологи и инспекторы установят фотоловушки в местах вероятного присутствия ирбисов, проверят установленные ранее камеры, ликвидируют незаконные петли или капканы, проведут встречи с местными жителями, узнают, встречают ли они следы или самого снежного барса в горах.
Также специалисты намерены собрать биологический материал снежного барса – экскременты, шерсть, что позволит провести молекулярно-генетический анализ и определить пол, количество особей и, возможно, их родственные связи.
Серия научных экспедиций и антибраконьерских рейдов пройдет в Катон-Карагайском национальном парке
© Photo : Всемирный фонд дикой природы (WWF России)
"В Катон-Карагайском нацпарке обитает от трех до шести снежных барсов. Эта территория особенна тем, что находится на границе России и Казахстана. Катунский хребет, который выбрал домом снежный барс, проходит по самой границе двух государств. Это усложняет охрану и без того очень скрытного и редкого ирбиса", — рассказал старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.
Он отметил, что международное взаимодействие двух стран необходимо для сохранения горной кошки.
Исследования проекта в 2021-2022 годах выявили: снежные барсы концентрируются в Катон-Карагайском нацпарке в местах обитания сибирского горного козла — основной пищи хищника.
Антибраконьерские рейды будут приурочены к этим участкам, а научные данные пополнят базу данных снежных барсов.
Проект задуман ради сохранения группировки редкого животного в казахстанской части Алтае-Саянского экорегиона
© Photo : Всемирный фонд дикой природы (WWF России)
"Когда мы еще только устанавливали фотоловушки, обнаружили следы снежного барса в двух местах. Камеры расставлялись там, где любит перемещаться ирбис: на крутых отвесных скалистых склонах, в местах присутствия сибирского горного козла – главной добычи ирбиса.
Снежные барсы прошли перед объективами двух фотоловушек шесть раз. Анализ рисунка пятен на шкуре показал: это одна и та же особь, скорее всего трехлетняя самка, которую камеры уже фиксировали в 2020 и 2021 годах", - поясняет координатор проекта по сохранению снежного барса в Казахстане, заведующий лаборатории териологии Института зоологии Алексей Грачев.
По мнению участников экспедиции, ирбис стал осторожным и старается избегать близкого контакта с фотоловушками. При обнаружении камер слежения животное испытывает страх, пытается спрятаться и стремительно уйти от места расположения фотоловушек.
Причиной сокращения численности снежного барса в казахстанской части Алтая стал случайный отлов ирбисов в капканы и петли, расставленные браконьерами на кабаргу и бурого медведя
© Photo : Всемирный фонд дикой природы (WWF России)
"Браконьерство и незаконный оборот дериватов снежного барса в Казахстане, процветавшие в 90-х и начале 2000-х годов, в последние годы стали крайне редки. Помогло создание охраняемых природных территорий.
Например, Катон-Карагайский национальный парк площадью 64,34 км2 – самый большой нацпарк Казахстана – охватывает почти все основные участки распространения ирбиса", - продолжает Алексей Грачев.
По мнению участников экспедиции, ирбис стал осторожным и старается избегать близкого контакта с фотоловушками
© Photo : Всемирный фонд дикой природы (WWF России)
По его мнению, причиной сокращения численности снежного барса в казахстанской части Алтая стал случайный отлов ирбисов в капканы и петли, расставленные браконьерами на кабаргу и бурого медведя, дериваты которых пользуются большим спросом на рынке.
Для изучения снежного барса в Восточном Казахстане сотрудники Всемирного фонда дикой природы используют современные методы исследования: визуальное наблюдение в бинокль, регистрация следов жизнедеятельности и маркировочной активности ирбиса, автоматические камеры.