АЛМАТЫ, 31 янв — Sputnik. Представители НПЗ малой мощности обратились к Минэнерго с просьбой продлить сроки обсуждения совместного приказа Минэнерго, Минфина, МВД и КНБ на полный запрет вывоза нефтепродуктов из Казахстана всеми видами транспорта. Нефтяники считают, что документ требует доработки. В противном случае большинству из них грозит неминуемое банкротство.
Приказ о полном запрете вывоза с территории Казахстана любых продуктов нефтепереработки (кроме мазута) всеми видами транспорта появился в открытых источниках для его последующего обсуждения только 24 января и уже 1 февраля должен вступить в силу.
Официально запрет вводится в целях устранения дефицита дизельного топлива внутри страны в преддверии посевных работ. Однако на деле, по мнению участников рынка, такое решение приведет к разорению большинства мини-НПЗ республики, остановке разработки новых месторождений и возникновению острой социальной напряженности.
Дело в том, что тотальный запрет на вывоз из Казахстана нефтепродуктов, предложенный Минэнерго, совершенно не продуман, считают представители мини-НПЗ.
"Как это не парадоксально, но подписание приказа в целях снижения дефицита дизельного топлива в Казахстане может привести к обратному эффекту. Производство нефтепереработки такое, что невозможно просто взять и произвести только дизельное топливо. В процессе получаются сопутствующие нефтепродукты, такие, как печное топливо, нафта и ряд других. И в связи с введением запрета на экспорт, их просто негде будет реализовывать, потому что на внутреннем рынке страны на них нет спроса", - говорит представитель одного из НПЗ малой мощности Мангистауской области Абдыманап Исабаев.
По его словам, из-за запрета эту продукцию попросту негде будет хранить, а, значит, придется приостанавливать все производство, в том числе и дизтоплива, что, без сомнения, создаст его еще больший дефицит на рынке.
Согласен с Исабаевым и председатель Ассоциации палат юридических консультантов "Казахстан зан-кенес" Фарид Алиев. По его словам, начало действия приказа только усложнит обстановку с дефицитом дизтоплива, потому что именно НПЗ малой мощности, находящиеся в разных областях страны, как раз и закрывали потребность в нем своих регионов. В случае же вынужденной остановки производств ситуация с дефицитом только усугубится.
"У нас всего 3 крупных НПЗ и 20 административно-территориальных единиц в стране. Нефтеперерабатывающие заводы малой мощности как раз и базируются в тех регионах, в которых они и покрывают потребности своего региона в первую очередь. То есть, вместо того, чтобы поддержать эти заводы, этим приказом их фактически ограничивают. Нарушается производственный цикл. И, таким образом, они ни дизель не смогут выпускать для внутреннего рынка, ни на экспорт поставлять невостребованную у нас продукцию", - говорит он.
Еще большей проблемой совместный приказ министерств и ведомств по ограничению вывоза нефтепродуктов с территории страны стал для мини-НПЗ, на которых дизтопливо не производится вовсе.
К примеру, большинство НПЗ малой мощности в Актюбинской области работают с так называемыми "тяжелыми" сортами нефти. Примерно 60% ее переработки приходится на мазут, который не попал в ограничительный список. А вот остальное, продукт, сопутствующий при получении мазута – судовое топливо (около 34%) и нафта (около 6%) в этом списке есть.
"Эти продукты по территории Казахстана не востребованы. Вы знаете, морские суда у нас в Казахстане только в Актау. Поэтому основные покупатели в России, в других странах. И куда нам теперь все это реализовывать? Целую отрасль мини-НПЗ этим приказом рубят под корень. Где-то 50% заводов этот запрет на 4 месяца не выдержат. Они обанкротятся", - говорит директор по производству одного из НПЗ малой мощности Аактюбинской области Берикжан Дарбеков.
При этом представители НПЗ малой мощности напомнили, что большинство их предприятий находятся в городах и районах с небольшим числом населения, для которого работа на таких мини-НПЗ иногда единственный источник дохода семьи. Как люди будут жить, если предприятия обанкротятся из-за вводимого запрета, никто ответить не может.
"80% наших сотрудников имеют кредиты, 30% из них – ипотеку. Для 90% сотрудников заработная плата у нас – единственный доход семьи. И этот приказ Минэнерго затронет больше 30 НПЗ малой мощности по всей стране. А это около 15 тысяч человек. Все они пострадают от этого приказа", - объясняет Дарбеков.
По словам представителей НПЗ малой мощности, после появления в открытом доступе межведомственного приказа о запрете вывоза нефтепродуктов с территории Казахстана всеми видами транспорта для обсуждения, они уже обращались в Минэнерго с просьбой отложить начало его действия хотя бы на месяц, провести полноценную экспертизу и подготовить экономическое обоснование. Но пока никакого ответа не получили. Даже после того, как сами предложили чиновникам усилить контроль за своими производствами.
"Все эти предприятия демонстрируют открытость и прозрачность. Они сами на встрече в Минэнерго говорили: "Приходите и проверяйте, что у нас нет контрабанды". Возможно, есть отдельные предприятия, которые занимаются контрабандой, товарным прикрытием, я не исключаю. Но почему-то страдать от этого должны все. Это как в одной казахской пословице: вместо того, чтобы остричь волосы, человеку сразу голову отрезают. То есть, госорганы не могут проконтролировать некоторых, кто нарушает, и, чтобы решить проблему, запрещают всем", - говорит председатель Ассоциации палат юридических консультантов "Казахстан зан-кенес" Фарид Алиев.
Услышат ли их доводы в Минэнергетики, представители НПЗ малой мощности не знают, но все же надеются на то, что выход из ситуации найти удастся. А для того, чтобы их было лучше слышно в высоких кабинетах, объявили о том, что в самое ближайшее время намерены создать единую Ассоциацию нефтеперерабатывающих заводов малой мощности. Чтобы защитить свои права, они рассчитывают на совместную работу со всеми госорганами, намерены принимать участие в собраниях инициативных групп, в разработке законопроектов, приказов и других нормативных актов.