КОКШЕТАУ, 30 янв – Sputnik. Жители Кокшетау бьют тревогу: число бродячих собак на улицах города увеличилось в разы. Только по официальным данным они покусали около полусотни человек, а общее число жалоб от населения, отмечают в управлении ветеринарии, выросло в десятки раз. В своих бедах люди винят закон "Об ответственном обращении с животными". Какие меры принимают ответственные органы, опираясь на новый документ, узнавал корреспондент Sputnik Казахстан.
Местные паблики пестрят сообщениями о нападении собак на людей в разных микрорайонах города, чаще всего – на окраинах.
"На "Шанхае" (поселок Застанционный – прим. авт.), пожалуй, таких историй больше всего. Мы уже стали фиксировать такие факты и ставить в известность участкового. На женщину напала собака, ей пришлось в больницу обращаться. С палками люди ходят, страшно детей в школу отпускать. А все потому, что численность бродячих животных теперь никто не контролирует. Хотя, на мой взгляд, начинать нужно было как раз-таки с этого: сначала хорошо поработать акиматам, санитарной службе, управлению ветеринарии – и только потом уже вводить "гуманный" закон. А то начали с конца – жители страдают", – поделился мыслями горожанин Канат Умбетов.
Число бродячих собак на улицах города увеличилось в разы
© Photo : Меруерт Алимова
В управлении ветеринарии подтвердили: ситуация, действительно, нехорошая. С момента принятия закона собаки уже покусали порядка 50 человек, а число жалоб от кокшетауцев выросло в десятки раз. Люди обрывают телефоны, называя адреса тревоги и требуя избавить от бездомных, подчас агрессивных животных.
Улболсын Муратова получает прививки от бешенства: пару недель назад ее укусила собака, когда она возвращалась домой из детской больницы, где навещала подругу.
"Я шла по улице Куанышева, было темно. Там часто вижу собак, страшно. И в тот вечер сильно напугалась, бросила камень и кинулась прочь. Скорее всего, этим разозлила животное. Врачи сказали: собака уличная, неизвестно, чем болеет. Пришлось вакцинироваться, рисковать нельзя", – призналась школьница.
Впрочем, далеко не все горожане требуют крови бездомных животных и вернуть закон, разрешающий отстрел. Часть считает, что убивать их ни в коем случае нельзя, напротив, нужно объединиться и помочь претворить нормы из документа в жизнь. В соцсетях между зоозащитниками и "живодерами" то и дело вспыхивают словесные конфликты.
Между тем, по информации управления ветеринарии, в Акмолинской области запланировали 96 млн тенге, которые, как пояснил заместитель руководителя ведомства Агибай Сыздыков, будут направлены на отлов, вакцинацию, стерилизацию, кастрацию, чипирование/биркование бродячих животных.
"Работа включает четыре направления. Первое – отлов и умерщвление, согласно закону это случаи, когда животное тяжелобольное и нужно прекратить его страдания; напало на человека и представляет опасность жизни и здоровью; щенок/котенок родился с уродствами; при ликвидации особо опасных и заразных болезней. Второй блок мер – стерилизация или кастрация, третий – биркование/чипирование. И завершает все 15-дневное содержание до того, как выпустят на улицу. После идентификации они вносятся в информационную систему учета животных Tanba", – отметил Сыздыков.
Управление ветеринарии – это всего лишь операторы проекта, для реализации в каждом городе/районе определяют поставщиков услуг. К ним жители могут обращаться по всем вопросам, касающимся бродячих животных.
В Кокшетау, к сожалению, он пока не известен. К слову, на областной центр на 2023 год из 96 млн выделяется 12 млн тенге. Этой суммы, по мнению президента общественного фонда Kazakhstan Innovations и экозащитницы Мариям Абишевой, мало.
"В прошлом году мы взялись за это вместе с зооволонтерской организацией "Шанс на спасение". У нас был объем – отловить 65 голов, 15 из них умерщвить, 50 –стерилизовать/кастрировать. Но мы всех оставили в живых: зачем убивать нормальных здоровых животных? Всех стерилизовали/кастрировали, и это были дополнительные расходы. Кроме того, мы столкнулись с сильнейшим давлением со стороны населения: наши номера были в свободном доступе, и нам недовольные люди звонили круглые сутки", – поделилась Абишева.
Стерилизация в ветеринарных клиниках выходит минимум 30 тысяч тенге и выше
© Sputnik / Меруерт Алимова
Таким образом, в новом году прежний поставщик услуг отказался от участия в тендере.
"На Кокшетау в этом году выделено 12 млн тенге – 775 голов отловить, из них 513 стерилизовать и чипировать. То есть получается, что 775 минус 513 – полученное количество - двести с чем-то - мы должны умертвить. И опять же получится, что если мы возьмемся за этот тендер, снова никого не убьем, то есть их придется стерилизовать, чипировать, содержать-кормить. И это опять выйдет гораздо дороже", – пояснила зоозащитница.
Она уточнила, сколько в среднем обходится работа с одним животным.
"12 миллионов разделить на 775 – получается примерно 15 500. На эту сумму нужно одну особь отловить, привезти на автотранспорте в приют, до операции несколько дней кормить, следить, потому что сразу оперировать нельзя. Так как животные с улицы истощены, они просто-напросто не выдержат наркоз. Плюс медикаменты/инструменты, еще оплатить ветеринару за операцию. На деле же стерилизация у нас в ветеринарных клиниках выходит минимум 30 тысяч тенге и выше. И ведь это только операция. После еще две недели реабилитационные – нужно кормить, содержать и потом только выпускать на свободу. Это нереально за такие деньги сделать, поэтому мы с волонтерами решили, что пусть желающие участвуют в тендере. А мы обязательно будем делать то же самое, но бесплатно, за свой счет", – сказала Мариям Абишева.
Добавим, что, к примеру, общественный фонд "Шанс на спасение" заботится о тяжелобольных животных и инвалидах. У них шансы на спасение очень малы. Ангелина Мелетенко и Антон Малий шесть лет взяли кредит на покупку земельного участка. На нем ребята построили отапливаемые вольеры для собак и кошек.
Судьбы бездомных животных в Кокшетау устраивают лишь три волонтерские организации да посылающие скромные донаты неравнодушные горожане
© Sputnik / Меруерт Алимова
Волонтеры уверены, что с введением нового закона сработает так называемый "эффект чипа": некоторые владельцы, не желая дополнительных расходов, станут выбрасывать питомцев на улицу. Ведь и сейчас при переезде на новое место люди нередко оставляют собак и кошек, обрекая на скитания и голодную смерть. Причем, по словам Ангелины, если ранее хозяевам было не жалко беспородных, то сейчас на улицах часто можно увидеть и породистых собак и кошек.
Свежий пример тому – тазы, уже несколько дней добывающий себе пропитание на кокшетауских мусорках.
Тазы, добывающие себе пропитание на кокшетауских мусорках.
© Sputnik / Меруерт Алимова
Судьбы бездомных животных в Кокшетау устраивают лишь три волонтерские организации да посылающие скромные донаты неравнодушные горожане. Небольшие вольеры "Шанса на спасение" – это единственный мини-приют, зоодобровольцы двух других принимают бродяжек в свои квартиры. Напомним, в прошлом году акимат города выделил земельный участок в 1,6 га под строительство приюта. Сегодня здесь уже живут 45 отловленных в конце прошлого года собак. Здесь зооволонтеры планируют построить вольеры 4 на 2,5 метра – деньги на эти цели заложены. Они, по словам Мариям Абишевой, вместят примерно 400-500 животных. Но впереди еще огромный объем работы – нужно ставить окна и двери, организовать медкабинет и операционную. Поэтому помощь неравнодушных жителей очень важна.