ПЕТРОПАВЛОВСК, 23 янв — Sputnik. В Петропавловске на сто первом году ушел из жизни почетный гражданин области, ветеран войны, известный краевед Сергей Пресняков, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Соболезнования родным и близким Сергея Михайловича выразил аким Северо-Казахстанской области Айдарбек Сапаров.
"Сергей Пресняков - свидетель многих исторических событий. В 19 лет был призван на фронт. Он доблестно сражался в боях под Москвой, на западном и северо-западном фронтах. За проявленный героизм и добросовестный труд награжден орденами Великой Отечественной войны второй степени, Трудового Красного знамени, четырьмя орденами "Знак Почета". После войны трудился в партийных органах, возглавлял ветеранскую организацию. Сергей Михайлович большую часть своей жизни посвятил изучению истории нашего края. Он стоял у истоков краеведения Северного Казахстана. Написал множество авторских книг про историю нашей страны. Это золотое наследие для нас и будущих поколений", - отметил Айдарбек Сапаров.
Один на один против солдата "Мертвой головы"
Сергей Михайлович Пресняков родился 15 июня 1922 года в селе Вольная Шумарка Самарской области. Десятилетним мальчиком с отцом-строителем приехал в Петропавловск.
Свою трудовую деятельность он начал экономистом-плановиком на станции Петропавловск Омской железной дороги. Когда началась Великая Отечественная война, горком комсомола направил Преснякова курсантом во Фрунзенское пехотное училище. Вскоре там была сформирована 38-я курсантская бригада, которую спешно направили на защиту Москвы. Так в 19 лет Сергей Михайлович попал на фронт.
Как рассказывал корреспонденту Sputnik Казахстан сам Сергей Пресняков, в феврале 1942 года отдельной Фрунзенской курсантской стрелковой бригаде, старшиной одной из рот которой он был, в районе города Старая Русса (Новгородская область) пришлось выбивать особые части дивизии СС "Тотенкопф" – "Мертвая голова".
"То есть тех самых истинных арийцев, голубоглазых блондинов ростом 180 сантиметров, которым пророчили первыми войти в Москву, – рассказывал Сергей Михайлович. – Эти войска держались до последнего: сказывалась мощная идеологическая обработка. В плен они не сдавались".
В одном из боев Преснякову раздробило кисть и ранило в предплечье. До ближайшего медпункта – километр.
"Решил махнуть через лесок. Не ожидал, что в ложбинке засел немецкий "самоварчик", так мы называли их минометы. Я уходил короткими перебежками, немец потратил четыре мины, но попасть не смог. В первые годы войны они не жалели снарядов и бомб даже на одного солдата. Я упал в снег, притворился убитым. Гитлеровец осмелел, подошел ближе, надеясь поживиться документами или просто заняться мародерством. В три секунды я, отличник стрельбы по движущимся целям, сразил фашиста. Что-то дрогнуло во мне тогда. Да, враг, фашист, оккупант, но все-таки человек. Впервые я увидел убитого мною человека", - вспоминал Сергей Михайлович.
Кстати, там же, в Старой Руссе, Преснякову довелось встретиться с Бауржаном Момышулы.
"Прямой был, критику говорил прямо в глаза. "Слабовато воюет рота, товарищ Пресняков!" – как сейчас помню его слова", - рассказывал полковник в отставке.
Ветеран Великой Отечественной войны, известный краевед Северо-Казахстанской области Сергей Пресняков
© Sputnik / Елена Бережная
После ранения и лечения в госпитале Пресняков был признан врачебной комиссией пригодным для службы лишь во внутренних войсках. Он продолжил службу в 20-й дивизии внутренних войск НКВД. Служил до 1946 года, демобилизовавшись, вернулся в Петропавловск, где был избран секретарем горкома комсомола.
После он окончил с отличием Высшую партшколу ЦК КПСС, работал инструктором аппарата ЦК Компартии Казахстана, которым в то время руководил Леонид Ильич Брежнев. За эту работу сам Брежнев вручил Преснякову первый орден "Знак Почета".
Во время масштабного освоения целины Сергей Михайлович был направлен заведовать идеологическим отделом в Кокчетавскую область, здесь с 1965 до 1985 года он работал заведующим отделом пропаганды обкома партии, затем был приглашен в Петропавловский педагогический институт (ныне СКУ имени Манаша Козыбаева) читать курс истории родного края и исторического краеведения. После выхода на заслуженный отдых он преподавал в институте еще пять лет.
Патриарх краеведения
Большую часть своей жизни Сергей Пресняков посвятил исследованиям истории родного края. Он внес просто неоценимый вклад в развитие краеведения Северного Казахстана.
На основе архивных документов, научных публикаций, монографий он собрал интереснейший материал о борьбе казахов Северного Приишимья против джунгаров, о деятельности хана Абылая в период восстановления Казахского ханства, об участии казахских родов в национально-освободительном движении под руководством Кенесары Касымова, о героизме североказахстанцев в годы Отечественной войны 1812 года, в годы Первой мировой и, конечно же, Великой Отечественной войны.
Сергея Михайловича называют патриархом североказахстанского краеведения, долгие годы он был почетным председателем клуба "Краевед", организованного при областной библиотеке имени Сабита Муканова. Интересно, что в библиотеке хранится читательский билет, на котором рукой Сергея Михайловича отмечено, что он является читателем библиотеки с 1936 года. А в начале 1970-х годов Пресняков курировал строительство нового здания областной библиотеки, когда возглавлял отдел пропаганды и агитации обкома Компартии Казахстана.
Ветеран Великой Отечественной войны, известный краевед Северо-Казахстанской области Сергей Пресняков
© Sputnik / Елена Бережная
"Несмотря на загруженность основной работой, Сергей Михайлович часто посещал библиотеку, заказывал по межбиблиотечному абонементу книги, а иногда вместо книг из крупных библиотек страны присылали их фотокопии на микропленке, которую можно было читать только через специальный аппарат в темном помещении. И Сергей Михайлович много времени проводил за такой кропотливой работой. Уже тогда мы понимали, каким трудом достается краеведческая информация", - вспоминают сотрудники библиотеки.
Когда в 2000 году в Северо-Казахстанской областной библиотеке открылся клуб "Краевед", Пресняков первым поддержал его и согласился стать его почетным председателем.
"Краеведение – наука о патриотизме. Это очень важный участок работы. Люди, не знающие краеведения, обкрадывают себя", - всегда отмечал Пресняков.
В регионе помнят его замечательные выступления на чтениях, посвященных Сабиту Муканову, Габиту Мурепову, Ивану Шухову. С ними Сергей Михайлович был лично знаком.
"В "Электронной библиотеке" сегодня размещены оцифрованные материалы известных краеведов. Среди них - электронная коллекция Сергея Михайловича Преснякова - 12 книг и более 30 статей по краеведению. Есть и главный печатный труд – "Энциклопедия Северо-Казахстанской области". На нее затрачено более десяти лет жизни! Академия наук Республики Казахстан отметила, что энциклопедия – настоящий родословный паспорт нашей области", - подчеркивают сотрудники библиотеки.
Когда Пресняков ушел на заслуженный отдых, он стал активным членом клуба "Сам хозяин" при отделе сельского хозяйства. В суровом северном климате он первым научился на своем дачном участке выращивать виноград, щедро делился опытом с членами клуба. У него появилось много последователей не только в Петропавловске, но и за его пределами.
Ветеран Великой Отечественной войны Сергей Пресняков с супругой Аллой Нургалиевой
© Sputnik / Елена Бережная
Во всех начинаниях и в главном деле его жизни Сергея Преснякова всегда поддерживала его жена - Алла Нургалиева, ветеран педагогического труда.