ПЕТРОПАВЛОВСК, 13 янв — Sputnik. В Северо-Казахстанской области наблюдается нашествие сибирских косуль: животные заходят в села и даже в Петропавловск, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
В социальных сетях североказахстанцы делятся видео, как косули не только целыми стадами пробегают по полям и выходят к дорогам, но и заходят в села, а в четверг группы животных встречались даже в разных районах Петропавловска.
Комментаторы считают, что косули голодают, а потому и пришли к человеку. Кто-то даже сетует, что лесничества не справляются с подкормкой лесных зверей.
Впрочем, специалисты отмечают, что подобные мнения ошибочны.
"Косули заходят в город не потому, что они голодные, а потому, что их очень много. К тому же эти дикие животные пришли к нам с приграничных малонаселенных территорий: людей, в том числе охотников, они не знают, опасности от людей не чувствуют и никого не боятся. Особенностью мигрирующей косули является то, что косуля, как правило, держится группами по 5-10, иногда до 100 особей, абсолютно спокойно относится к присутствию человека и транспорта и, не боясь, заходит в населенные пункты", - объяснил руководитель отдела областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Олег Беспалов.
Причиной же резкого увеличения поголовья косуль в регионе стала массовая миграция животных из приграничных Курганской и Тюменской областей Российской Федерации, где в ноябре 2022 года прошел дождь со снегом. После этого ударили морозы, из-за чего на снегу образовался плотный наст.
Копытные животные не смогли самостоятельно добывать естественный корм, а потому были вынуждены мигрировать в поисках пропитания и лучших условий для жизни.
"У нас же в этом году как раз очень благоприятные условия для животных: снега в этом году мало, корм добыть легко. Поэтому утверждения, что косули голодают, мягко говоря, некомпетентны. К тому же косули – животные, хорошо приспособленные к жизни и даже экстремальным погодным условиям. Они выживают и способны добывать себе корм в любых условиях – даже при 40-градусных морозах и при глубоком снежном покрове, при котором они просто переходят в леса, где снега меньше и много естественного корма", - подчеркнул Олег Беспалов.
Но несмотря на то, что дикие животные, которые, к слову, действительно истощенными и худыми совсем не выглядят, сейчас не голодают, лесники и егеря все равно стремятся их подкормить.
В Северо-Казахстанской области сейчас насчитывается 43 охотничьих хозяйства. И все они с начала декабря, после выпадения снега и образования снежного покрова, осуществляют подкормку диких животных. Для этого охотпользователи выкладывают в специальные кормушки заготовленные впрок кормовые веники, сено, соль и зерноотходы.
"В связи с массовой миграцией косули инспекция дала поручение субъектам охотничьего хозяйства об усилении мониторинга за состоянием популяции диких животных, а также об усилении проведения биотехнических мероприятий, в том числе направленных на подкормку диких животных, в том числе расчистку подходов к местам кормления диких животных. Но будут ли все это есть косули – другой вопрос. Это дикое животное, и его поведение предугадать невозможно. Могут предпочесть и естественные корма", - отмечает руководитель отдела областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.
Казахстанцы реагируют на косуль неадекватно
Беспалов подчеркнул, что лучшее, что могут сделать люди для косуль - не вмешиваться в их жизнь. К сожалению, сегодня, когда животные заходят в населенные пункты, не все люди реагируют адекватно – кто-то начинает кричать, другие сигналят, третьи с криками восторга кидаются к животными, четвертые стремятся накормить.
Между тем у косуль – очень чувствительная нервная система, и, если, к примеру, животное как-то затронуть и, тем более, взять в руки, оно может просто умереть от разрыва сердца.
"Необходимо быть сдержанными, гуманными и тактичными с этими дикими животными. Лучше на них вообще не реагировать, стараться не замечать, и уж тем более никак не пугать. Напуганное животное может броситься бежать, не разбирая пути – и на дороги, и в оживленные места, и может погибнуть. И, конечно, водителям нужно быть крайне бдительными, особенно на трассах", - отметил Олег Беспалов.
Что интересно, по словам специалиста, еще в 1980-х годах на территории Северо-Казахстанской области сибирских косуль не было вообще. В 2000-е годы, когда в приграничных регионах России бушевали пожары, животные начали мигрировать в Северный Казахстан и остались здесь.
Этому, к слову, способствовал и упадок сельского хозяйства, животных не пугала техника на полях, и они могли свободно перемещаться по территориям. Потом в разные годы было еще несколько волн миграций косуль, в итоге их численность в последние годы достигла 15 тысяч особей, что позволило разрешить добычу этих копытных животных в определенные сроки охоты и в присутствии егеря охотничьего хозяйства.
"Одной из причин нынешней массовой миграции копытных животных может являться также массовая распашка залежных земель на приграничной территории Тюменской области, что в свою очередь также снизило кормовую пригодность угодий для косули. Конечно, часть из этих косуль, что пришли к нам сейчас, уйдет, но часть останется, ассимилируется. И это очень хорошо. Но люди должны с пониманием относиться и не забывать, что это дикие животные, территорию и жизнь которых нужно уважать", - заключил Олег Беспалов.