ПЕТРОПАВЛОВСК, 4 янв — Sputnik. Смогут ли увидеть затмения казахстанцы и какие еще космические явления ожидаются в новом году, Sputnik Казахстан рассказал профессор Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник.
Затмения "не на нашей улице"
Ученый отметил, что, как правило, каждый год на небе случаются по два солнечных и лунных затмения. Не будет исключением и наступивший 2023 год. Только вот праздник будет "не на нашей улице".
Первым затмением 2023 года станет кольцеобразно-полное солнечное, которое произойдет в новолуние 20 апреля.
"Областью видимости его частных фаз станет южное полушарие и широты близ экватора: Антарктида, Австралия, юго-восточная Азия, акватории Индийского и Тихого океанов. Максимальная фаза затмения составит 1,013. Она будет наблюдаться на острове Новая Гвинея. А вот в Казахстане или в России его не увидеть", - посетовал Солодовник.
В наступившем году произойдет четыре затмения – два солнечных и два лунных
© Sputnik / Aleksander Kryazhev
/ Второе затмение этого года будет полутеневым лунным. Оно случится в полнолуние 5 мая, и его в принципе будет видно на всей территории нашей страны.
"Максимальная полутеневая фаза затмения составит 0,989, но это не повод для энтузиазма в душе. Уверяю вас, полутеневые затмения Луны абсолютно не зрелищны", - отметил астроном.
Третье затмение года вновь будет солнечным кольцеобразным. Оно произойдет 14 октября.
"И это, увы, тоже будет не наше явление. Оно достанется Западному полушарию, жителям Северной (западные штаты США и Мексика), Центральной и Южной Америки (Перу и Бразилия). А также морякам в акваториях Тихого и Атлантического океанов. Максимальная фаза затмения составит 0,952", - проинформировал Андрей Солодовник.
Четвертое затмение будет частным лунным, и его мы получим 28 октября.
"Затмение вполне благоприятно для наблюдений с территории Казахстана и стран СНГ. Однако максимальная фаза затмения составит всего-то 0,127. То есть Луна пройдет через северную часть тени Земли довольно далеко от ее центра", - резюмировал профессор.
В новом году не исключена возможность появления на небе такой кометы, которую хотя бы можно будет видеть глазом. Ее имя С/2022 Е3 (ZTF)
© AP Photo / Craig Mitchelldyer
Ярчайшая Венера – летом, Юпитер и Сатурн - осенью
"В декабре ушедшего года небо украшало сияние Марса и Юпитера. В первые месяцы 2023 года Марс все так же будет блистать на вечернем небе, постепенно уменьшая яркость. Весной и в начале лета вечерами на смену ему придет Венера. Ее наилучшая видимость придется на конец мая - июнь. А на вечернем звездном небе осени будут царить Юпитер и Сатурн, в то время как на утреннем небе октября вновь появится ярчайшая Венера", - рассказал Андрей Солодовник.
Он подчеркнул, что одними из самых привлекательных небесных событий являются покрытия планет Луной. Но и тут, как говорится, мимо: ни одно из покрытий Луной Марса или Венеры, Юпитера или Сатурна (а это самые яркие планеты) у нас видимо не будет.
Прилетит к нам комета
По словам астронома, изредка небо посещают кометы. При этом яркие кометы – редкость редкостная.
"В новом году не исключена возможность появления на небе такой кометы, которую хотя бы можно будет видеть глазом. Ее имя С/2022 Е3 (ZTF). Первая буква указывает тип небесного тела, цифры – год открытия. Буква Е означает месяц открытия (март), а цифра 3 номер открытия в марте. Три буквы в скобках – сокращенное название телескопа, на котором был открыт объект", - объяснил Андрей Солодовник.
Так вот в феврале комета приблизится к Земле примерно до 40 миллионов километров, находясь близ Полярной Звезды. В это время ее, как полагают, и можно будет видеть невооруженным глазом. Остальные кометы года будут доступны взгляду только с помощью телескопа.
"Из связанных с кометами метеорных потоков самые лучшие условия для наблюдений, то есть отсутствие Луны на небе, достанется трем: Лиридам (апрель), Персеидам (август) и Геминидам (декабрь). Два последних из них относятся к потокам-гигантам, способным порождать необычайные по красоте небесные фейерверки", - напомнил астроном.
Как знать, может быть, полярные сияния на ночном небе станут для нас на какое-то время обыденностью...
© Sputnik / Pavel Lvov
/ Солнце полно сюрпризов
"Солнце все более беспокоит нас. Наше главное светило находится в состоянии роста интенсивности активных процессов. На языке науки - развивается 25-й цикл активности Солнца. Бурная дискуссия о том, каким он будет и когда достигнет максимума, только разгорается. Прогнозы о силе этого цикла очень разнятся. От совсем слабого со сползанием к состоянию типа минимума Маундера до просто слабого цикла, сходного с предыдущим 24-м по счету, и даже до сильного цикла - типа тех, что были лет 50 назад", - комментирует Солодовник.
При этом время максимальной активности прогнозировали не ранее 2025 года. Однако результаты наблюдений за Солнцем в 2022 году внесли коррективы в эту картину.
"Во-первых, цикл активности Солнца развивается заметно быстрее, чем предполагалось. Во-вторых, интенсивность его показателей (число пятен, вспышек и других близких явлений) заметно больше (примерно на 40%), чем в цикле № 24. Сегодня специалисты в физике Солнца не исключают наступление эпохи максимума в середине 2024 года и даже в конце 2023 года. При этом интенсивность активных процессов, происходящих на Солнце, может быть довольно велика. Следовательно, и энергетика воздействия Солнца на Землю может возрасти", - предупредил ученый.
Он объяснил, что сегодня нет нужды доказывать важность изучения состояния Солнца. Ясно, что оно сильно влияет на геофизические и погодно-климатические явления на Земле, действуя тем самым и на самочувствие каждого человека, и на состояние техносферы и экономики в целом.
"Чуть-чуть терпения, и прогноз активности определится окончательно. Как знать, может быть, не только головная боль, но и полярные сияния на ночном небе станут для нас на какое-то время обыденностью?", - заключил Андрей Солодовник.