Красивейший и яркий звездопад смогут наблюдать казахстанцы сегодня вечером

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ПЕТРОПАВЛОВСК, 14 дек — Sputnik. Сегодня вечером казахстанцы смогут наблюдать красивейший и яркий звездопад – великолепный метеорный поток Геминиды, сообщил Sputnik Казахстан профессор Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник.
Геминиды - это метеорный поток-гигант, превосходящий по количеству "падающих звезд" все остальные потоки. Рекордсмен по метеорной активности не раз давал в максимуме до 200 метеоров за час – заметно больше, чем знаменитые Персеиды в августе.
"Своим происхождением поток обязан астероиду Фаэтон – это его осколки посылают нам горячий прощальный привет, влетая в атмосферу Земли. В этом году максимум активности потока ожидается 14 декабря в 19 часов по времени Астаны. Правда, в это время само созвездие Близнецов, откуда и летят метеоры, будет только восходить на небо. Но уже в 20 часов ловить метеоры взглядом (или на камеру) будет в самый раз. И Луна не станет мешать любоваться явлением до 23 часов. Конечно, при условии ясной погоды", - проинформировал Андрей Солодовник.

Падают "звезды" с мягким свеченьем

Интересно, что Гемениды – довольно "молодой" метеорный поток. Он был открыт в 1862 году. Сравните c обнаружением Леонид в 902 году н.э. и Персеид в З6 год н.э. Название поток получил от созвездия Близнецы (Gemini), в котором расположен его радиант (область вылета метеоров) вблизи яркой звезды Кастор. С течением лет вначале слабая активность этого потока нарастала, и сейчас в максимуме можно отметить свыше 150 и даже до 200 ярких метеоров за час.
"Метеоры Геминид имеют не самую высокую скорость (около 35 километров в секунду), белый или зеленоватый цвет. Часто на небе вспыхивают яркие метеоры и болиды, радующие души наблюдателей. Метеоры потока Геминид вполне можно заснять на камеру или на видео", - отмечает Андрей Солодовник.
В отличие от других метеорных потоков, прародителем Геминид является не классическая комета, а объект, открытый в 1983 году с помощью инфракрасного космического телескопа IRAS и названный 3200 Фаэтон (3200 Phaethon).
Долгое время считалось, что Фаэтон – астероид. Кстати, есть еще один метеорный поток, связанный с астероидом (по имени 200З EH1), это - Kвaдpaнтиды, наблюдаемые в начале января.
"Действительно, Фаэтон не является кометой, так как никто не видел у него ни комы, ни хвоста. Однако ученые отнесли его к промежуточным объектам, представляющим собой нечто среднее между астероидами и кометами. Орбита Фаэтона очень вытянута (как у комет), и в процессе движения вокруг Солнца он пересекает орбиты всех четырех планет земной группы от Меркурия до Марса. При этом он подходит к Солнцу ближе любого другого известного астероида, поэтому он и был назван в честь героя мифа о Фаэтоне, сыне бога Солнца Гелиоса", - прокомментировал ученый.
Каждые полтора года Фаэтон подходит к Солнцу на расстояние вдвое ближе, чем планета Меркурий, при этом скорость его может достигать почти 200 километров в секунду. Исследования потока показали, что его частицы имеют возраст порядка 1 тыс. лет.
"Если Фаэтон и был кометой когда-то, то за тысячу лет почти весь лед из ее ядра должен был испариться. Хвоста и комы в итоге не стало, а от ядра остался только каменный остов. Его диаметр около 5,5 километра, а по химическому составу Фаэтон близок к астероиду Паллада. Интересно, что в 2010 году у Фаэтона был отмечен пылeвoй хвост – напоминание о прошлой кометной природе. Впрочем, в настоящее время в науке все более укореняется точка зрения о сходстве природы многих астероидов с кометами", - отметил Солодовник.
Он заключил, что года через два-три микроскопические частички – продукты испарения метеоров – выпадут на землю с каплями дождя или снежинками. Так космическое соединится с земным.