АЛМАТЫ, 1 дек — Sputnik. В Казахстане растет количество людей, у которых диагностирован ВИЧ. Если за 10 месяцев 2021 года на диспансерном учете в республике, по данным Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний, числилось 25 004 человека, то за 10 месяцев 2022 года – уже 27 077 человек.
При этом врачи уверяют: роста заболеваемости в республике нет, есть прогресс в выявлении уже заразившихся, было отмечено на пресс-конференции в Алматы, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом.
Пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом
© Sputnik/Ертай Сарбасов
У борцов со СПИДом есть два главных врага – вирус и стигма. И если с вирусом получается справляться успешнее, то со стигмой - гораздо сложнее, заявил на мероприятии актер, сыгравший одну из главных ролей в "Нулевом пациенте" (сериале о первой крупной вспышке ВИЧ в Советском союзе - Sputnik) Аскар Ильясов.
Аскар Ильясов
© Sputnik/Ертай Сарбасов
Ильясов сыграл в "Нулевом пациенте" молодого врача Кирсана, который в числе первых распознает эпидемию и пытается предотвратить ее последствия. Сериал также показывает, с каким отношением столкнулись дети, которых случайно заразили ВИЧ в советской больнице в 1988 году.
Детям с ВИЧ пришлось рано повзрослеть
По словам актера, в то время, когда его утвердили на роль, для него понятие ВИЧ было на уровне чумы. Во время съемок он больше вникал в работу врачей, но полноценное знакомство с сообществом, живущим с заболеванием, произошло прошлым летом. Ильясов выступил спикером на слете ВИЧ-положительных детей в республике Марий Эл в России.
Пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом
© Sputnik/Ертай Сарбасов
"До этого я не имел осознанного контакта с ВИЧ-положительными людьми. Наверное, я общался с ними, но не знал об их статусе. День слета прошел с детьми. Эти дети - непростые, и сразу чувствуется, что им пришлось рано повзрослеть. Многие из них живут с большой тайной внутри, которой не могут не поделиться ни с друзьями, ни с одноклассниками, потому что родители просят их никому об этом не рассказывать. Я представляю, какой стигме они подвергаются вне лагеря, вне своего комьюнити, но как комфортно и безопасно они чувствуют себя вместе. Я видел столько жизни, столько радости в них", – сказал он.
Он добавил, что люди с положительным статусом, особенно дети, сталкиваются со стигмой из-за неосведомленности взрослых о ВИЧ-инфекции и о достижениях медицины в борьбе с вирусом.
"Когда я читал сценарий "Нулевого пациента" и понимал, что на дверях детей пишут "здесь живет СПИД", когда их выгоняют и вытесняют из общества, я подумал: "Господи, какие дикие люди были тогда, как хорошо, что мы живем в новом Казахстане, и все изменилось". Но на самом-то деле мало что изменилось: также родители просят исключать таких детей из школ, чтобы их дети не сидели рядом с ними. Какой стигме подвергаются дети из-за необразованности взрослых - это самая большая несправедливость. Стигма возникает там, где общество не знает, как реагировать на ту или иную ситуацию", – заключил он.
ВИЧ – это не смертельно
Сегодня диагноз "ВИЧ-инфекция" уже не является смертельным заболеванием, говорит директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний Асылхан Абишев. Он отметил, что благодаря достижениям современной медицины ВИЧ признан Всемирной организаций здравоохранения хроническим инфекционным заболеванием.
Директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний Асылхан Абишев
© Sputnik/Ертай Сарбасов
"В Казахстане государство практически обеспечило и решило все вопросы, которые касаются диагностики и лечения. Казахстан - одна из немногих стран, где диагностика и антиретровирусная терапия полностью обеспечиваются за счет государственного бюджета", – сказал Абишев на пресс-конференции.
После выявления люди, живущие с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, и в течение месяца у пациента начинается подавление вирусной нагрузки, что в дальнейшем доходит до неопределяемой. Таким образом, пациент не передает дальше вирус и может прожить долгую и качественную жизнь, иметь семью и здоровых детей.
Миграция ВИЧ-положительных в Казахстан: чего опасаться
Однако, по словам Абишева, для Казахстана остается актуальным развитие гражданского общества. Ключевые группы населения, которые наиболее подвержены риску инфицирования, сталкиваются со стигмой и дискриминацией.
"В свете до сих пор встречающихся сообщений в социальных сетях среди населения, хотелось бы сказать, что ВИЧ не передается при поцелуях, объятиях, укусах насекомых, при использовании общей посуды, бассейна, тренажерных залов и транспорта. Вопросы стигмы и дискриминации сейчас выходят на первую роль. В последнее время встречаются целенаправленные вбросы, что якобы страну посещает большое количество ВИЧ-инфицированных и следует ожидать вспышек. Вспышек не будет, это не грипп. В России в течение 10 лет наблюдается крайне высокая распространенность ВИЧ-инфекции. Учитывая открытые границы, открытый статус нашей страны, мы за все это время не наблюдали вспышек, поэтому и в дальнейшем не будем наблюдать", – пояснил он.
Асылхан Абишев добавил, что в Казахстане с помощью базы электронного слежения онлайн ведется мониторинг текущей ситуации. Если за 10 месяцев прошлого года в стране было выявлено 100 иностранцев, то в этом году – 110. При этом тестирование для казахстанцев и иностранцев - бесплатное.
Самостигма людей, живущих с ВИЧ
Казахстан участвует во всемирной кампании под девизом ООН "Время для равенства". Это девиз, призывающий противостоять стигме и дискриминации людей, живущих с ВИЧ, и представителей ключевых групп.
Страновой директор ЮНЭЙДС по Казахстану Габриэла Ионашку
© Sputnik/Ертай Сарбасов
"Когда мы говорим о стигме и дискриминации, я не имею в виду, что население Казахстана дискриминирует людей, живущих с ВИЧ. В сообществе создается такое понятие, как самостигма, когда человек со своим ВИЧ-статусом сам боится пойти в поликлинику, боится сам сказать о своем статусе. Вся эта боязнь идет от того, что постоянно в прессу и в чаты вбрасывается неправильная информация. Люди начинают бояться пользоваться теми бесплатными услугами, которые есть", – сказала страновой директор ЮНЭЙДС по Казахстану Габриэла Ионашку.
Она добавила, чтобы окончательно победить в борьбе с ВИЧ-инфекцией в Казахстане, необходимо, чтобы все, у кого есть ВИЧ-статус, получали лечение.
Ионашку отметила, что Казахстан – одна из редких стран, где с точки зрения технологий и инноваций есть абсолютно все для профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, и все они бесплатны. Также в Казахстане проводится доконтактная профилактика, позволяющая не заразиться людям из группы риска.
В рамках выполнения цели Политической декларации ООН 2021 года и целей ЮНЭЙДС "95-95-95" в Казахстане 87% людей, живущих с ВИЧ, знают о своем ВИЧ-статусе, 81% из них принимает антиретровирусную терапию, 85% имеют сниженную вирусную нагрузку.
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В этом году в рамках всемирной кампании в Казахстане совместно с НПО проводятся акции, челленджи, тренинги, направленные на повышение знаний населения о мерах профилактики, преодоление стигмы и дискриминации к лицам, живущим с ВИЧ.
Также во всех центрах по профилактике и борьбе со СПИД организованы Дни открытых дверей. Тест на ВИЧ можно сдать в региональном Центре СПИД либо в поликлинике по месту прикрепления анонимно и бесплатно. Экспресс-тестирование проводят и НПО. В соответствии с рекомендациями ВОЗ с 2021 года внедряется доконтактная профилактика: регулярная антиретровирусная терапия для людей, у которых нет ВИЧ.