АЛМАТЫ, 29 ноя — Sputnik. Казахстанские специалисты, работающие над проектом по возрождению тигра в Прибалхашье, продолжают активную подготовку местности к приему первых хищников. В начале 2023 года планируется их поездка на Дальний Восток, чтобы перенять у российских коллег передовые методы по реинтродукции тигра.
Первые полосатые хищники, а именно 3 особи амурских тигров, должны появиться здесь до конца 2025 года. Их Россия передаст на безвозмездной основе.
Большие надежды
Конец ноября в южном Прибалхашье – пора суровая. Несмотря на незначительную – 500-600 километров - удаленность от считающегося южным городом Алматы, погода отличается разительно. Минус 20 по Цельсию и постоянный ветер 15-20 метров в секунду здесь - явление обычное, а потому даже 15 минут вне помещения или салона авто для неподготовленного человека – то еще испытание.
Казахстанские специалисты продолжают активную подготовку местности к приему первых хищников
© Sputnik/Ертай Сарбасов
Но именно в таких условиях и уже не первый год работают здесь сотрудники Иле-Балхашского резервата, созданного специально для того, чтобы вернуть в дикую природу Казахстана тигров. Согласно архивным данным, в низовьях реки Или тигры считаются полностью вымершим видом с 1948 года, а последнее упоминание о них, со слов местных охотников, датировано годом ранее. Возрождать местную популяцию тигров будут на основе амурских тигров - исследования ученых показали, что именно этот подвид по генотипу идентичен казахстанскому виду полосатого хищника.
Надежда на возрождение популяции тигров в Казахстане, в частности, в Прибалхашье, появилась в 2010 году, на первом международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. Тогда страна объявила о готовности вернуть большую полосатую кошку в дикую природу.
От заявлений до реальных действий прошло семь лет.
Директор Центрально-Азиатской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Григорий Мазманянц
© Sputnik/Ертай Сарбасов
"Программа по реинтродукции была подготовлена, и с 2017 года, после подписания меморандума, началась работа по ее реализации. Она рассчитана на 35 лет. Первые 6-7 лет, с 2018 по 2024 год – это восстановление экосистемы, подготовка территории, увеличение количества копытных животных: реинтродукция бухарского оленя, кулана. И, соответственно, в 2025 году мы рассчитываем, что территория будет подготовлена для возвращения самого тигра", - рассказывает директор Центрально-Азиатской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Григорий Мазманянц.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается
Восстановление экосистемы Прибалхашья, пожалуй, задача самая не простая для того, чтобы конечная цель ученых была достигнута и тигр вновь чувствовал себя комфортно на казахстанской земле. В первую очередь потому, что большой полосатой кошке для выживания необходимо много есть. А значит, главное, что необходимо сделать – создать полноценную кормовую базу.
Куланы в Иле-Балхашском резервате
© Sputnik/Ертай Сарбасов
Как говорят специалисты, большая удаленность и труднодоступность Иле-Балхашского резервата для местных охотников и браконьеров - это положительный момент: здесь по-прежнему обитает немало диких кабанов и косуль. Но и этого недостаточно для того, чтобы тигр без труда находил себе пропитание. Именно по этой причине было решено дополнительно вернуть в эти места популяцию бухарских оленей и куланов, которые, кстати, раньше обитали здесь, но были истреблены людьми, как и большие кошки.
"Важно понимать, что копытные, которых мы сейчас выпускаем в резервате, будут не только кормовой базой для тигра. Фактически, действуя в интересах возрождения тигра, параллельно с ним, мы возвращаем в дикую природу Прибалхашья виды, которые когда-то здесь обитали. Для бухарского оленя и кулана эти места - родные", - отмечают сотрудники Всемирного фонда дикой природы.
В Иле-Балхашский резерват привезли бухарских оленей
© Sputnik/Ертай Сарбасов
Корреспондентам Sputnik Казахстан во время путешествия в Прибалхашье удалось понаблюдать за тем, как в резерват доставили новых обитателей: на передержку привезли пять молодых бухарских оленей. К своим сородичам в бескрайней степи они присоединятся спустя около полугода, когда станет понятно, что животные полностью адаптировались к новому месту обитания. Всего же на данный момент в Иле-Балхашском резервате уже находится 158 бухарских оленей.
"Наши инспекторы наблюдают. Ведется учет постоянный. Для этого есть дроны специальные и есть люди, которые обучены и этим занимаются. У нас все на контроле. Браконьеры сюда не суются. Вы, наверное, сейчас видели, что у нас везде стоят кордоны, и там находятся постоянно наши инспекторы. Они по два человека заступают. Обеспечены спецтранспортом, который закреплен за нашим учреждением. Они патрулируют и, помимо этого, есть еще оперативная группа. Они тоже посменно меняются, каждые десять дней", - рассказывает директор филиала "Дельта реки Или" Иле-Балхашского резервата Нуржан Октябиров.
Директор филиала “Дельта реки Или” Иле-Балхашского резервата Нуржан Октябиров
© Sputnik/Ертай Сарбасов
По его словам, этой зимой в резерват будут доставлены еще более 60 особей бухарского оленя. При этом он отмечает, что наблюдения показали - животные прекрасно адаптировались и уже приносят приплод.
"Что касается нашего климата, его бухарские олени переносят нормально. С тем климатом, откуда мы оленей привезли сюда, разницы практически нет: в температуре – не больше двух-трех градусов. Для оленей это не критично. По флоре и рельефу местности вообще никакой разницы нет", - говорит Октябиров.
Этой зимой в резерват будут доставлены еще более 60 особей бухарского оленя
© Sputnik/Ертай Сарбасов
Прекрасно адаптировались в Иле-Балхашском резервате и куланы. Пока полсотни этих очень пугливых животных также размещены на передержке площадью в 22 гектара. Территория довольно большая: чтобы понаблюдать за ними даже издали, необходимы терпение и большая осторожность.
"В 2022 году первый завоз осуществлен куланов – более 50 голов. Эта работа будет продолжена и в следующем году. Всего планируем увеличить поголовье до 200 – перевезти из Национального парка Алтын-Эмель", - делится планами заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Данияр Тургамбаев.
На завершающей стадии
Несмотря на то, что до момента возвращения тигра в дикую природу Казахстана остается еще несколько лет и предстоит еще немало целенаправленной, сложной и планомерной работы, можно сказать, что проект выходит на свою финишную прямую.
Заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Данияр Тургамбаев
© Sputnik/Ертай Сарбасов
"В текущем году на тигрином форуме в городе Владивостоке подписан меморандум между министерством экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана и Минприроды и экологии России о взаимодействии по реинтродукции тигра. Первый шаг - в первом квартале 2023 года планируется отправить специалистов в РФ для изучения и обмена опытом. И предполагается, что первые тигры в 2025 году на территории Казахстана появятся", - говорит Данияр Тургамбаев.
Пользу такого общения между коллегами отмечают и специалисты Всемирного фонда дикой природы.
"В России огромный опыт реинтродукции. За последние 10 лет создана устойчивая популяция тигра в Амурской области. В Еврейской автономной области начато создание устойчивой популяции. Поэтому мы рассчитываем на то, что российские коллеги предоставят Казахстану хороших тигров, благодаря которым амурские смогут превратиться в туранских", - делится представитель WWF Григорий Мазманянц.
Тем не менее в комитете лесного хозяйства и животного мира отмечают, что по-прежнему остаются вопросы, которые вызывают беспокойство у специалистов, и до возвращения больших полосатых кошек в природу их важно решить. В противном случае амбициозному проекту – единственному и уникальному во всей Центральной Азии - может грозить провал.
Восстановление экосистемы Прибалхашья - задача не простая...
© Sputnik/Ертай Сарбасов
"Риски есть. В первую очередь это – браконьерство. Но для этого и сделана здесь особо охраняемая территория, на которой работают 94 человека. Постоянная охрана ведется. Второе – это пожары. Здесь камыш, тугай. И в пожароопасный период у нас очень большие риски возгорания. Поэтому сейчас работаем с местным населением, в том числе, чтобы таких фактов не было. Ну и третье, конечно, есть риски по ветеринарии. Но они будут перед привозом и выпуском тигров, естественно, рассматриваться и изучаться, чтобы их исключить", - заключил Данияр Тургамбаев.
Sputnik Казахстан - информационный партнер проекта по реинтродукции тигра в Казахстане.