АСТАНА, 9 ноя — Sputnik. Диетолог-нутрициолог Кристина Плотникова назвала стимулирующие работу мозга продукты, сообщает Lenta.ru.
Специалист посоветовала обратить внимание на брокколи. По ее словам, любая капуста содержит большой запас витаминов и легкоусвояемых растительных белков.
Брокколи
© Photo : Pixabay / congerdesign
Она отметила, что в брокколи также содержатся лютеин и бор, которые улучшают работу мозга, и витамин C, укрепляющий сосуды. Ежедневно нужно употреблять до 70 граммов этого продукта.
Стимулировать работу мозга помогают грецкие орехи. Нутрициолог уточнила, все разновидности орехов имеют повышенную питательную ценность и пользу.
Грецкие орехи
Однако именно грецкий орех улучшает память, благодаря содержащемуся в нем лецитину. В сутки следует употреблять 3-4 средних по размеру орехов.
Полезным для мозга продуктом является лосось, который содержит Омега-3 — ненасыщенные жиры, стабилизирующие коммуникацию между мозговыми клетками.
Красная рыба
© Photo : Pixabay / Анатолий Стафичук
Плотникова посоветовала обратить внимание на чернику, так как ягода значительно улучшает память и повышает обучаемость.
"В ней содержатся флавоноиды — элементы, способствующие притоку крови к мозгу. Второе полезное свойство — упрощение передачи информации между нервными клетками", — отметила она.
Диетолог добавила, что улучшить работу мозга и памяти помогут также сухофрукты, в том числе курага, чернослив и изюм. По ее словам, эти продукты стабилизируют обменные процессы в организме, а также восстанавливают когнитивные функции. При этом специалист предупредила об избыточной калорийности сухофруктов.
"Лучше добавлять по паре штучек в кашу или в дневной перекус", — сказала она.