АСТАНА, 8 ноя — Sputnik. Эксперты уверяют, что ежедневный рацион должен включать достаточное количество витаминов группы В.
Поэтому каждый день необходимо употреблять продукты с высоким содержанием этого витамина, сообщает портал ИноСМИ. К ним относятся бобовые, продукты животного происхождения, такие как мясо и рыба, зеленые овощи и цельнозерновые культуры.
Чтобы легко восполнить потребности организма в витамине В, употребляйте чаще следующие продукты:
1.
Телятина содержит очень мало жира, а также 0,56 мг витамина В6 и 0,26 мг витамина В2 на 100 граммов. Однако следует учесть, что качественная телятина имеет цвет от белого до бледно-розового, потому что телят кормят молоком и сеном, а не травой.2.
В салате корн присутствует несколько видов витаминов группы В. Его собирают с октября по апрель, и это настоящая витаминная бомба. В 100 граммах этого продукта содержится 145 мкг фолиевой кислоты, 380 мкг витамина В3, 250 мкг В5 и 200 мкг В6. Употребляйте салат корн сразу после покупки, иначе ценные витамины будут потеряны.3.
Курица изобилует не только белком, но и витаминами группы В. В ней мало жира, много белка и около 0,1 мг витамина В1, 0,2 мг витамина В2 и 0,3 мг витамина В6. В 100 граммах куриного мяса содержится 23 грамма белка. Этот продукт надолго сохраняет чувство сытости и способствует поддержанию мышц.4.
Кунжут служит прекрасным источником витаминов группы В. В 100 граммах семян кунжута содержится 0,79 мг витамина В6, 0,97 мкг фолиевой кислоты, 0,25 мг витамина В2 и 1,41 мг витамина В5. Кунжутные семена богаты клетчаткой, но вместе с тем они высококалорийны из-за большого содержания жира.5.
Кудрявая капуста является одним из самых полезных овощей. Содержание витаминов группы B в ней поистине впечатляет. В 100 граммах данного продукта содержится около тысячи мкг витамина В5 и 47 мкг фолиевой кислоты. В то же время кудрявая капуста включает в свой состав 4,3 грамма белка в расчете на 100 граммов, что делает ее не только витаминной бомбой, но и одним из самых богатых белком видов.6.
Нежирная грудка индейки также является достойным поставщиком витаминов группы В. В 100 граммах мяса содержится 11,3 мг витамина В3 и при этом мало жира. Кроме того, 100 граммов грудки индейки снабжает организм 0,11 мг витамина В2 и 0,59 мг витамина В5.7.
Цикорий содержит большое количество фолиевой кислоты. Особенно вкусен зимой и благодаря фолиевой кислоте является настоящим поглотителем гомоцистеина. В случае повышенной концентрации этой аминокислоты в организме могут возникнуть серьезные заболевания. Высокий уровень гомоцистеина вызван нехваткой фолиевой кислоты и витамина В12, чрезмерным потреблением кофе, ожирением, никотином, недостаточной физической активностью, чрезмерным употреблением алкоголя.8.
В скумбрии вы найдете витамины В6, В2 и В12. 100 граммов жирной морской рыбы содержат 0,31 мг витамина В6, 0,43 мг витамина В2 и 7,3 мкг витамина В12, а также 0,3-1,6 грамма омега-3 жирных кислот, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему, уменьшают хроническое воспаление и в то же время поддерживают мозг в тонусе.9.
Устрицы — это отличный источник жизненно важных веществ, в котором содержится примерно 15 мкг витамина В12 в расчете на 100 граммов. Кроме того, 100 граммов устриц включают семь мг железа и восполняют около половины рекомендованной суточной потребности в этом элементе.10.
Семена подсолнечника являются прекрасным источником витаминов группы В, особенно для вегетарианцев и веганов. Семечки буквально насыщены витамином В6. 100 граммов семян подсолнечника содержат 1,27 мг витаминов группы В. Продукт состоит более, чем на 90% из полезных ненасыщенных жирных кислот и включает большое количество жирорастворимых витаминов А и Е.11.
Чечевица — вкусный продукт, содержащий витамины В6 и В1. Богатые белком бобовые содержат 0,58 мг витамина В6 и 0,45 мг витамина В1. В 100 граммах чечевицы белки составляют практически четвертую часть, поэтому данная бобовая культура особенно подходит для вегетарианского и веганского питания.12.
В говядине содержится не только цинк и железо, но и витамин В12. Даже маленький стейк восполнит суточную потребность в витамине В12: пять мкг на 100 граммов продукта. В желудке коровы минеральный кобальт превращается в кобаламин (витамин В12). Вместе с тем 100 граммов нежирного говяжьего филе содержат 2,3 мг железа и 3,2 мг цинка.13.
В бананах содержится витамин В6: примерно 0,36 мг на 100 граммов. В зависимости от степени зрелости плод обладает низким или высоким содержанием сахара, который быстро дает энергию, особенно во время занятий спортом.14.
Мягкий сыр прекрасный источник витамина В12: три мкг на 100 граммов в зависимости от разновидности продукта. Кроме того, он содержит большое количество кальция, накапливающегося в костях с помощью витамина D. Он укрепляет кости и защищает от остеопороза.15.
Шпинат содержит огромное количество фолиевой кислоты - 145 мкг фолиевой кислоты на 100 граммов поможет вам оставаться поистине в хорошей форме. Кроме того, шпинат включает большое количество витамина С и бета-каротина.16.
Еще одним источником витаминов группы В является сельдь. В дополнение к незаменимым омега-3 жирным кислотам эта жирная рыба снабдит организм 8,5 мкг витамина В12, а также пятью мкг витамина В5 и 0,45 мг витамина В6 в расчете на 100 граммов. Сельдь также содержит йод и селен, которые поддерживают функцию щитовидной железы.17.
Популярный авокадо известен содержанием ненасыщенных жирных кислот. Однако этот суперпродукт также включает витамин В6. В 100 граммах авокадо — 0,27 мг витамина В6. Не бойтесь плода с высочайшим содержанием жиров. К тому же ценные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина.18.
Брюссельская капуста, которая является настоящей кладовой здоровья, отличается содержанием фолиевой кислоты. Зеленые соцветия следует варить в воде с как можно меньшим количеством соли, чтобы не уничтожить ценное содержание фолиевой кислоты, которое составляет 182 мкг на 100 граммов. Вдобавок к этому брюссельская капуста включает в свой состав 1,4 мг железа на 100 граммов, и это в два раза больше, чем в 100 граммах куриной грудки.19.
Мидии содержат несколько меньше витаминов группы В, но все равно они очень полезны! Продукт не только вкусен, но и включает 14 мкг витамина В12 на 100 граммов, а также 4,2 грамма железа, которое нам необходимо для оптимального кроветворения.20.
Цветная капуста дает вам большое количество фолиевой кислоты. Однако это во многом недооцененный овощ. Наряду со 125 мкг фолиевой кислоты в расчете на 100 граммов содержит также много витамина С и минералов. Для более длительного хранения удалите все листья и поместите капусту в холодильник. Так, продукт будет оставаться свежим в течение нескольких дней.21.
Не все любят говяжью печень, однако содержание витаминов группы B в ней действительно заслуживает внимания. В 100 граммах субпродукта находится 70-80 мкг витамина В12, и это лучший поставщик этого вещества. Также содержит витамин В5, который имеет большое значение для жирового обмена. При нехватке железа также рекомендуется регулярно употреблять печень, так как в ней содержится до 15 мг железа на 100 граммов.22.
Еще одним прекрасным растительным источником фолиевой кислоты являются зародыши пшеницы. В них содержится рекордное количество данного вещества: 304 мкг на 100 граммов! В то же время мы получаем 0,5 мг витамина В6 и 2 мг витамина В1, поддерживающего действие фолиевой кислоты. Другие проростки, в частности ростки сои, также являются отличным источником фолиевой кислоты.23.
Во вкусном лососе можно найти несколько витаминов группы В. Этот вид рыбы особенно богат витамином В3. В 100 граммах лосося содержится 7990 мкг этого вещества и это составляет добрую половину рекомендованной суточной нормы. Кроме того, лосось содержит витамины В1, В2, В6, В9 и В12. Настоящий пакет витаминов группы В для здоровья!24.
Картофель вкусен и богат витаминами группы В. Это не только аппетитный и универсальный продукт, но и кладезь ценных минералов и микроэлементов. Помимо витамина С, овощ также содержит витамины В1, В2, В3, В5 и В6. Большая часть питательных веществ сохраняется при приготовлении, особенно когда картофель варится "в мундире" или запекается в духовке.25.
Грибы следует готовить максимально осторожно, чтобы сохранить как можно больше витаминов группы B в их составе. Из-за высокого содержания воды грибы низкокалорийны. Содержат большое количество витамина В3 (5,2 тыс. мкг на 100 граммов), в то же время включают большое количество витамина В5. Витамины В1, В2 и В6 содержатся в грибах в меньшем количестве. При правильном приготовлении большая часть витаминов сохраняется.