Польза и вред диет для здоровья: врач о последствиях жесткого питания

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Решив похудеть, люди пересматривают свой рацион, некоторые выбирают быстрые способы похудения. Зачастую такие диеты пагубно сказываются на здоровье, негативно влияют на гормональный фон.
По мнению специалистов, типы диет настолько разные, а классификаций всего несколько: медицинские, коррекционные. Врач терапевт-пульмонолог, гастроэнтеролог клиники Alanda, кандидат медицинских наук Улдана Ахмедина рассказала, какие виды диет бывают, в чем разница между ними и насколько они полезны.

В чем разница между лечебной и коррекционной диетой

Гастроэнтеролог Улдана Ахмедина отмечает, что многие путают правильное питание и лечебное питание с понятием диеты. Ограничивают себя в калораже, устраивают голодные или разгрузочные дни на протяжении нескольких недель или даже месяцев.

"Это делается для снижения массы тела. Избыточный вес стремительно уходит, но, как правило, эти лишние килограммы снова возвращаются и избавиться от них сложнее. Поэтому при формировании своего пищевого поведения, рациона питания мы всегда учитываем разницу между правильным питанием, лечебным питанием и коррекционной диетой", – сказала она в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Улдана Ахмедина говорит, что лечебная диета назначается при заболеваниях, за основу берутся столы Мануила Певзнера. Он был основоположником диетологии и гастроэнтерологии в СССР, организатором Института питания. Певзнер разработал 15 диетических меню, которые до сих пор активно и эффективно используются в современной медицине. Они сбалансированы для пациента, поэтому всегда назначаются при комплексной терапии.
"Прежде чем назначать себе ту или иную диету, следует посетить врача. Диетология – наука о рациональном питании, это самостоятельная дисциплина. При этом подбор рациона питания - персональная работа. Только врач или диетолог подберет для вас правильное и сбалансированное меню. Регулярно и правильно питаться для человека также естественно, как и дышать. От того, насколько сбалансировано, рационально, правильно питание зависит продолжительность и качество жизни. Неправильное пищевое поведение, стресс, пагубные привычки приводят к ослаблению иммунитета и восприимчивости к болезни", – предупреждает она.
Улдана Ахмедина с сожалением констатирует, что есть те, кто ориентируется на советы популярных блогеров и знаменитостей. Однако эффект от таких рекомендаций неочевиден или даже негативен.

Чем между собой отличаются новомодные диеты

Врач терапевт, гастроэнтеролог рассказывает о диетах, таких как кетодиета, низкоуглеводная диета и монодиета, которые сегодня у всех на слуху. Она подчеркивает, что кетодиета, или кетогенная диета, которой придерживаются многие люди, начала использоваться в медицине у пациентов с диабетом для снижения уровня сахара в крови и повышения чувствительности к инсулину, а также для похудения за счет изменения метаболизма. У пациента вызывалось состояние кетоза, при котором организм получает топливо из продуктов животного происхождения. Кетодиету называют безуглеводной пищей. Основной рацион питания – мясо, стейки, сосиски, бекон, курица, индейка, рыба, яйца, масло, сметана, морепродукты, сыры, орехи, семена, оливковое и кокосовое масла, низкоуглеводные овощи, в том числе помидоры, лук, перцы, приправы. Также в рацион питания включают углеводы, подходящие для кетодиеты: брокколи, баклажаны, помидоры, грибы, грейпфруты и абрикосы.
Врач терапевт-пульмонолог, гастроэнтеролог клиники Alanda, кандидат медицинских наук Улдана Ахмедина
"Сейчас проводятся исследования о применении кетогенной диеты для борьбы с образованием раковых клеток, детской эпилепсии, болезней синдромов Паркинсона и Альцгеймера. Но научного материала недостаточно для обоснованного заключения. Поэтому сейчас кетогенная диета не признается ни одним мировым диетологическим сообществом и не может быть рекомендована официальной медициной. В январе 2020 года международный комитет врачей рекомендовал исключить низкоуглеводные диеты, включая кетодиету из рекомендации по лечению американцев. Потому что такой рацион питания увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний", – объясняет кандидат медицинских наук Улдана Ахмедина.
По ее словам, такая диета может вызвать различные осложнения. В первую очередь, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Данные показывают, что риск увеличивается на 5% и более. Гастроэнтеролог отмечает, что риск инсульта и инфаркта может увеличиться, даже если всего лишь изменить тип питания, так как липидный профиль ухудшается в сторону атерогенных фракций.
Также может возникнуть дефицит пищевых волокон, которые содержатся в углеводистой пище, дефицит водорастворимых витаминов, особенно витамина С и минералов. Также нарушение работы поджелудочной железы, желчного пузыря, желчнокаменная болезнь, желудочная диспепсия и камни в почках являются явным противопоказанием для кетодиеты. Чем дольше вы находитесь на кетодиете, тем выше риск образования камней в почках.
Улдана Ахмедина подчеркивает, диета ни в коем случае не может назначаться самостоятельно. Нужна консультация терапевта, диетолога, эндокринолога при назначении кетодиеты.
Еще одна популярная среди худеющих диета – монодиета.
"Монодиеты категорически противопоказаны, потому что весь дневной рацион заменяется одним-двумя продуктами. Например, это может быть кефир, огурцы, яблоки или гречка. Человек на протяжении недели, двух или трех недель питается только одним и тем же продуктом – только яблоками или только огурцами. Особенно губительна затяжная монодиета. При таком питании наблюдается выраженный дефицит витаминов и минералов. Крайне скудный состав витаминов и минералов приводит к авитаминозу, появляется ломкость ногтей, выпадают и секутся волосы, кожа становится сухой, появляется шелушение кожи", – сказала Улдана Ахмедина.
Яблоки
Еще одна проблема, которая может появиться после монодиеты – это обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, вздутие, метеорит, изжога. На фоне монодиеты может развиться расстройство пищевого поведения. На фоне диеты возникает депрессия, появляется тревога, компульсивное расстройство пищевого поведения, которое выражается в переедании, а также боязнь съесть что-то вредное. Монодиета имеет больше негативных последствий, чем положительных.
"Не нужно голодать, не нужно сводить свой рацион к однообразию. Лучше сбалансировать свое питание так, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Исследования показали, что самая безопасное сокращение рациона – это не более чем 25% от суточного калоража", – заключила Улдана Ахмедина.
Чем опасны диеты - диетолог