Решив похудеть, люди пересматривают свой рацион, некоторые выбирают быстрые способы похудения. Зачастую такие диеты пагубно сказываются на здоровье, негативно влияют на гормональный фон.
По мнению специалистов, типы диет настолько разные, а классификаций всего несколько: медицинские, коррекционные. Врач терапевт-пульмонолог, гастроэнтеролог клиники Alanda, кандидат медицинских наук Улдана Ахмедина рассказала, какие виды диет бывают, в чем разница между ними и насколько они полезны.
В чем разница между лечебной и коррекционной диетой
Гастроэнтеролог Улдана Ахмедина отмечает, что многие путают правильное питание и лечебное питание с понятием диеты. Ограничивают себя в калораже, устраивают голодные или разгрузочные дни на протяжении нескольких недель или даже месяцев.
"Это делается для снижения массы тела. Избыточный вес стремительно уходит, но, как правило, эти лишние килограммы снова возвращаются и избавиться от них сложнее. Поэтому при формировании своего пищевого поведения, рациона питания мы всегда учитываем разницу между правильным питанием, лечебным питанием и коррекционной диетой", – сказала она в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.
Улдана Ахмедина говорит, что лечебная диета назначается при заболеваниях, за основу берутся столы Мануила Певзнера. Он был основоположником диетологии и гастроэнтерологии в СССР, организатором Института питания. Певзнер разработал 15 диетических меню, которые до сих пор активно и эффективно используются в современной медицине. Они сбалансированы для пациента, поэтому всегда назначаются при комплексной терапии.
"Прежде чем назначать себе ту или иную диету, следует посетить врача. Диетология – наука о рациональном питании, это самостоятельная дисциплина. При этом подбор рациона питания - персональная работа. Только врач или диетолог подберет для вас правильное и сбалансированное меню. Регулярно и правильно питаться для человека также естественно, как и дышать. От того, насколько сбалансировано, рационально, правильно питание зависит продолжительность и качество жизни. Неправильное пищевое поведение, стресс, пагубные привычки приводят к ослаблению иммунитета и восприимчивости к болезни", – предупреждает она.
Улдана Ахмедина с сожалением констатирует, что есть те, кто ориентируется на советы популярных блогеров и знаменитостей. Однако эффект от таких рекомендаций неочевиден или даже негативен.
Чем между собой отличаются новомодные диеты
Врач терапевт, гастроэнтеролог рассказывает о диетах, таких как кетодиета, низкоуглеводная диета и монодиета, которые сегодня у всех на слуху. Она подчеркивает, что кетодиета, или кетогенная диета, которой придерживаются многие люди, начала использоваться в медицине у пациентов с диабетом для снижения уровня сахара в крови и повышения чувствительности к инсулину, а также для похудения за счет изменения метаболизма. У пациента вызывалось состояние кетоза, при котором организм получает топливо из продуктов животного происхождения. Кетодиету называют безуглеводной пищей. Основной рацион питания – мясо, стейки, сосиски, бекон, курица, индейка, рыба, яйца, масло, сметана, морепродукты, сыры, орехи, семена, оливковое и кокосовое масла, низкоуглеводные овощи, в том числе помидоры, лук, перцы, приправы. Также в рацион питания включают углеводы, подходящие для кетодиеты: брокколи, баклажаны, помидоры, грибы, грейпфруты и абрикосы.
Врач терапевт-пульмонолог, гастроэнтеролог клиники Alanda, кандидат медицинских наук Улдана Ахмедина
© Photo : представлено пресс-службой ALANDA clinic
"Сейчас проводятся исследования о применении кетогенной диеты для борьбы с образованием раковых клеток, детской эпилепсии, болезней синдромов Паркинсона и Альцгеймера. Но научного материала недостаточно для обоснованного заключения. Поэтому сейчас кетогенная диета не признается ни одним мировым диетологическим сообществом и не может быть рекомендована официальной медициной. В январе 2020 года международный комитет врачей рекомендовал исключить низкоуглеводные диеты, включая кетодиету из рекомендации по лечению американцев. Потому что такой рацион питания увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний", – объясняет кандидат медицинских наук Улдана Ахмедина.
По ее словам, такая диета может вызвать различные осложнения. В первую очередь, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Данные показывают, что риск увеличивается на 5% и более. Гастроэнтеролог отмечает, что риск инсульта и инфаркта может увеличиться, даже если всего лишь изменить тип питания, так как липидный профиль ухудшается в сторону атерогенных фракций.
Также может возникнуть дефицит пищевых волокон, которые содержатся в углеводистой пище, дефицит водорастворимых витаминов, особенно витамина С и минералов. Также нарушение работы поджелудочной железы, желчного пузыря, желчнокаменная болезнь, желудочная диспепсия и камни в почках являются явным противопоказанием для кетодиеты. Чем дольше вы находитесь на кетодиете, тем выше риск образования камней в почках.
Улдана Ахмедина подчеркивает, диета ни в коем случае не может назначаться самостоятельно. Нужна консультация терапевта, диетолога, эндокринолога при назначении кетодиеты.
Еще одна популярная среди худеющих диета – монодиета.
"Монодиеты категорически противопоказаны, потому что весь дневной рацион заменяется одним-двумя продуктами. Например, это может быть кефир, огурцы, яблоки или гречка. Человек на протяжении недели, двух или трех недель питается только одним и тем же продуктом – только яблоками или только огурцами. Особенно губительна затяжная монодиета. При таком питании наблюдается выраженный дефицит витаминов и минералов. Крайне скудный состав витаминов и минералов приводит к авитаминозу, появляется ломкость ногтей, выпадают и секутся волосы, кожа становится сухой, появляется шелушение кожи", – сказала Улдана Ахмедина.
Яблоки
© Photo : Пресс-служба акима Туркестанской области
Еще одна проблема, которая может появиться после монодиеты – это обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, вздутие, метеорит, изжога. На фоне монодиеты может развиться расстройство пищевого поведения. На фоне диеты возникает депрессия, появляется тревога, компульсивное расстройство пищевого поведения, которое выражается в переедании, а также боязнь съесть что-то вредное. Монодиета имеет больше негативных последствий, чем положительных.
"Не нужно голодать, не нужно сводить свой рацион к однообразию. Лучше сбалансировать свое питание так, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Исследования показали, что самая безопасное сокращение рациона – это не более чем 25% от суточного калоража", – заключила Улдана Ахмедина.