АСТАНА, 25 окт - Sputnik. Квашеная капуста, яблоки и шиповник помогут организму во время простуды. Они являются профилактикой подобных заболеваний, сообщила российский врач-терапевт, диетолог-нутрициолог, эндокринолог медицинского центра "МирА", профессор, кандидат медицинских наук Екатерина Кривцова.
"Не только лекарственные препараты, но и образ жизни, и то, что ты ешь, может помочь в выздоровлении или в том, чтобы не заразиться простудными заболеваниями. Осенью есть тенденция к более активной заболеваемости. В этот период нужно стимулировать себя, чтобы поддержать организм. Очень важны для профилактики простудных заболеваний витамин C и D. Издревле в России на зиму квасили капусту. Этот метод заготовки позволяет сохранить высокую дозу витамина C в продукте. Сам процесс квашения и повышенное содержание натриевой соли позволяет справиться с осенней непогодой", — сказала Кривцова.
Другой источник этого витамина — шиповник, отметила эндокринолог. "Лучше употреблять в качестве отвара вместо чая. Он позволит длительно сохранять высокий уровень витамина C и, в отличие от соков, значительно меньше подвергает организм возможности аллергической реакции", — объяснила диетолог.
Осенью также крайне важны яблоки, добавила терапевт. В яблоках находится необходимая фолиевая кислота для формирования железа в организме. Есть яблоки специальных сортов, которые хранятся долго и позволяют сохранить витамин D3, сообщила Кривцова.
Диетолог добавила, что можно дополнительно принимать калий, магний, селен, йод, витамины D3, C и K, что способствует снижению рисков возникновения простудных заболеваний.