"Ушла легенда": не стало известного музыковеда Наума Шафера

Ему был 91 год
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ПАВЛОДАР, 12 окт – Sputnik. Вчера ушел из жизни легендарный казахстанский музыковед и коллекционер Наум Григорьевич Шафер, создатель Дома музея, носящего его имя.
"Ушла легенда. Ушла целая эпоха. Ушел человек, у которого нам всем еще учиться и учиться бы мудрости, любви к жизни, людям, музыке…. Покойтесь с миром, дорогой Наум Григорьевич! Мы всегда будем помнить вас!" – написал на своей странице в соцсети аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.
Наум Шафер родился в 1931 году в Кишиневе (Бессарабия, ныне Молдова).
После освобождения Бесcарабии советскими войсками был депортирован вместе с родителями и младшим братом в Казахстан.
После окончания филологического факультета Казахского государственного Университета им.С.М.Кирова (ныне Казахский национальный государственный университет им. Аль-Фараби) работал учителем русского языка и литературы в школах Восточно-Казахстанской и Акмолинской областей, после чего поступил в аспирантуру при КазГУ.
После ее окончания стал преподавателем Целиноградского педагогического института (ныне Евразийский Национальный университет им. Л. Н. Гумилева), где специализировался на русской литературе ХIХ века.
В 1965 году защитил первую в СССР кандидатскую диссертацию о творчестве Бруно Ясенского. Затем переключился на творчество Михаила Булгакова, став первым публикатором двух его драматургических произведений - "Петра Великого" и "Рашель", а также многих редакций и черновых вариантов оперных либретто писателя.
Занимался историей бардовского движения, печатал статьи о Б. Окуджаве, В. Высоцком, В. Мильто и др. Первый публикатор текстов нескольких ранних песен Высоцкого.
В течение многих десятилетий изучал и пропагандировал творчество И. О. Дунаевского, писал о нем книги и статьи, впервые опубликовал несколько сот его писем.
Был составителем двух уникальных программ, записанных на грампластинки: "Исаак Дунаевский в гостях у Михаила Булгакова" (Ташкентский завод, 1993) и "Кирпичики", антология городского фольклора за 100 лет (Апрелевский завод, 1995). А лазерный диск "Надежды свет" (Павлодар, 2003) является первым опытом звуковой антологии еврейской песни на русском языке. Кроме того, выпустил три лазерных диска с собственной музыкой.
В 1971 году был репрессирован за преждевременное проявление интереса к тем запрещенным литературным произведениям, которые ныне входят в школьные и университетские программы. Был реабилитирован лишь в 1989 году.
Собрал коллекцию из 25 000 пластинок, которая стала основой для создания Дома-музея, куда вошла и огромная библиотека, собиравшаяся на протяжении полувека.
Умер 11 октября 2022 года в Павлодаре.