АЛМАТЫ, 8 окт — Sputnik. Осень – время миграции птиц. По территории Казахстана проходит несколько миграционных путей птиц. Об угрозах, с которыми сталкиваются перелетные птицы на своем пути, о проблемах сохранения их естественной среды обитания и о роли Казахстана в этом вопросе Sputnik Казахстан рассказал научный сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Руслан Уразалиев.
Научный сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Руслан Уразалиев.
© Photo : представлено пресс-службой АСБК
За всю историю наблюдения за птицами, исследования орнитофауны в Казахстане зарегистрировано 522 вида птиц. По словам Руслана Уразалиева, среди них есть гнездящиеся, мигрирующие, а также случайно залетные виды, не характерные для нашего региона. Поэтому эта цифра может меняться по мере обнаружения учеными новых видов.
"Из этих 500 видов более ¾ птиц являются мигрирующими. Они либо выводят у нас потомство и улетают, либо проходят транзитом через Казахстан, но здесь не гнездятся. Таких птиц можно увидеть в периоды миграции – весной и осенью. Есть и оседлые, резидентные виды, которые никуда не улетают, часто это синантропные виды, приспособившиеся к сосуществованию рядом с человеком. Есть также резидентные виды в силу ограниченности места обитания. Например, горные виды птиц, обитающие в пределах горных массивов, только меняя высоту в зависимости от времени года", – говорит Руслан Уразалиев.
За всю историю наблюдения за птицами, исследования орнитофауны в Казахстане зарегистрировано 522 вида птиц
© Photo : представлено пресс-службой АСБК
По словам научного сотрудника Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), биология птиц Казахстана хорошо изучена. В советское время орнитологическая школа Казахстана считалась одной из лучших. На территории республики работали ученые с мировым именем. В результате такой фундаментальной работы под общей редакцией Долгушина был издан пятитомник "Птицы Казахстана". В этих пяти томах описаны все известные в то время виды птиц Казахстана.
Роль Казахстана как важной территории для мигрирующих птиц
Руслан Уразалиев отмечает, что птицы не понимают политических границ, для них существуют только границы экосистем. Географически Казахстан расположен в центре континента, через страну проходят основные и крупные миграционные пути – Афро-Евразийский пролетный путь и Центрально-Азиатский пролетный путь. Центральный Казахстан находится на пересечении этих двух миграционных путей.
"В этой связи у Казахстана большая международная ответственность по сохранению мигрирующих видов. Для них Казахстан представляет транспортный хаб, где птицы в сезон миграции останавливаются, чтобы подкрепиться", – поясняет он.
Казахстан подписал Конвенцию о мигрирующих видах, так называемую Боннскую конвенцию, которая распространяется не только на птиц, но и на других мигрирующих животных. Казахстан также присоединился к Конвенции по сохранению биоразнообразия, где говорится о сохранении мест обитаний. Рамсарская конвенция о сохранении водно-болотных угодий также предписывает странам-участницам сохранять водно-болотные угодья как ценные места обитания для водоплавающих и околоводных птиц. Также национальными законодательствами Казахстана предусмотрена охрана ценных мест обитания животных, мест размножения, сезонных скоплений, и запрещены любые действия, ведущие к деградации или уничтожению таких мест обитания.
По территории Казахстана проходит несколько миграционных путей птиц
© Photo : представлено пресс-службой АСБК
В целях выполнения этих обязательств Казахстан работает над созданием и обеспечением безопасности для пролета мигрирующих птиц. Предусмотрено улучшение условий на уже существующих особо охраняемых природных территориях (заповедниках, национальных парках, заказниках), через которые проходят миграционные пути птиц, и расширение сети особо охраняемых природных территорий. Создание таких ООПТ – комплексный подход, учитывающий наличие не только птиц, но и других важных объектов флоры и фауны.
Также под кураторством международной организации BirdLife International выделяются Ключевые орнитологические территории международного значения (IBA). Для получения международного статуса каждая страна должна номинировать свои территории. Понятие "ключевые орнитологические территории международного значения" с недавнего времени закреплено в природоохранном законодательстве Казахстана.
С какими угрозами мигрирующие птицы встречаются на своем пути
Поскольку миграция проходит через территорию нескольких стран, перелетные мигрирующие птицы встречают на своем пути разные опасности.
Руслан Уразалиев подчеркивает, что охота является самой очевидной угрозой для птиц, ведь сезон охоты открывается в период миграции.
"Во-вторых, потеря мест обитания. Невозможно сохранить вид, не сохраняя его место обитания. Все попытки сохранить отдельный вид ни к чему не приведут, если комплексно не сохранять те места, где обитает этот вид. В природе все взаимосвязано, когда какие-то звенья цепи нарушаются, это приводит к серьезным последствиям", – говорит он.
В качестве примера научный сотрудник АСБК приводит водоплавающих и околоводных мигрирующих птиц, жизнедеятельность которых напрямую связана с наличием водных ресурсов. Если какой-то вид птиц регулярно останавливаtтся на озере N, но в какой-то год люди решают использовать воду для своих нужд и начинают выкачивать воду, что приводит к изменению конфигурации водоема, сокращает ресурсы. Соответственно, озеро теряет те характеристики, которые являлись привлекательными для мигрирующих птиц. Испытывая стресс, птицы вынуждены менять маршрут, увеличивать дистанцию перелета, чтобы найти другое озеро. Но на другом озере уже есть другие птицы, и тогда возникает конкуренция за кормовые ресурсы.
"Нередко по пути миграции птицы гибнут от столкновений с линиями электропередач, от поражения электрическим током. Это довольно серьезная проблема. От поражения электрическим током гибнут в основном хищные птицы средних и крупных размеров: крупные соколы, канюки, коршуны, орлы. От столкновения с проводами гибнут стайные птицы от мелких до крупных размеров", – говорит Руслан Уразалиев, называя еще одну угрозу, с которой сталкиваются перелетные птицы на своем пути.
Еще одна угроза, но не очевидная для многих, – появление высотных зданий. Птицы часто бьются о стеклянные конструкции и погибают, получают контузии и травмы, несовместимые с жизнью. По словам Руслана Уразалиева, в период миграции птиц в АСБК поступает немало сообщений об обнаружении раненых птиц возле домов.
"Потенциальная угроза, масштаб которой нам пока неизвестен, – это ветряные электростанции. Достаточно данных из других стран, где доказано их влияние на мигрирующих птиц. Установка ветровых станций совпадают с коридорами миграции, потому что и птицы, и люди используют потоки ветра, выбирают места с оптимальными условиями по ветру. Карта миграции птиц совпадает с картой ветров. То есть на пути птиц появляются вращающиеся лопасти турбин, которые птицы не всегда могут обойти. Масштабы этой угрозы нам еще предстоит изучить", – подытожил Руслан Уразалиев.
Адаптировались ли птицы к жизни рядом с человеком
Научный сотрудник АСБК отмечает, не птицы появились там, где живет человек, а человек появился в тех местах, где исторически обитали птицы. В результате своего развития люди перестали жить в пещерах и хижинах, а стали строить поселения, видоизменяя ландшафт и окружающую среду. Часть животных навсегда покинула эти места и старается их избегать. Кто-то был вынужден приспосабливаться, такие виды называются синантропными.
"Человек, строя жилище для себя, сам того не подразумевая, создает условия для птиц. Например, птицы успешно освоили вентиляционные отверстия, козырьки в зданиях. В дикой природе голуби гнездятся на скалах и в нишах скал. Соответственно, скалы в городах им заменили чердаки домов. Стрижи в дикой природе строят гнезда в отвесных скалах, теперь скалами для них становятся многоэтажки в городах. Воробьи в дикой природе живут в норах по берегам, на обрывах. В городе они осваивают ниши под крышами. Они адаптировались к изменившимся условиям", – объясняет Руслан Уразалиев.
Для чего нужно спутниковое мечение птиц
"Изучение птиц продолжается и сегодня, появились новые инновационные методы исследования. Раньше миграцию изучали посредством кольцевания, и для того, чтобы снять это кольцо с птицы и понять, откуда она прилетела, приходилось птицу добыть. Например, в точке "А" кто-то отлавливает птицу и цепляет кольцо, в точке "Б" ее кто-то добыл. Таким образом, происходил обмен информацией, строились примерные маршруты миграции птиц. О детализации путей маршрутов при таком подходе говорить не приходится. Две точки соединялись прямой линией, но миграционный путь так не проходит", – объясняет Руслан Уразалиев.
Сегодня на помощь ученым пришел метод спутникового мечения. У орнитологов появилась возможность изучить миграционный путь детально: где останавливаются птицы, сколько времени там проводят, какие страны и за сколько дней пролетают.
АСБК использует метод спутникового мечения птиц в работе с 2007 года. Одним из проектов, где этот метод применяется активно – проект по изучению и сохранению кречетки – редкой исчезающей степной птицы. С 2007 года и до 2015 года были помечены 29 взрослых особей кречеток. С прошлого года ассоциация возобновила использование спутниковых передатчиков и пометила одну птицу. В этом году были помечены 18 кречеток, из которых 8 молодых особей, 10 взрослых.
Кречетка – мигрирующая птица. Более 97% всей мировой популяции кречеток гнездится в Казахстане, поэтому Казахстан очень важная территория для сохранения этого вида. Территория Казахстана перекрывается двумя крупными пролетными путями – Афро-Евразийский и Центрально-Азиатский. Кречетка использует оба.
Руслан Уразалиев отмечает, что ученым важно понять, какие угрозы существуют в других районах, которые кречетка использует как места остановок и зимовки. По историческим данным известно, что кречетки зимуют в Судане, Ближнем Востоке, в Пакистане и Индии. Но орнитологи не знали в деталях, как проходит их миграционный маршрут.
Осень – время миграции птиц
© Photo : представлено пресс-службой АСБК
"Практически каждый день мы получаем детальные данные с этих передатчиков. Это дает нам понимание миграционной стратегии этого вида, использования мест, где кречетка останавливается, а также позволяет координировать работу с нашими партнерами и коллегами в других странах. 28 сентября одна из кречеток долетела до территории Азербайджана, перелетев Каспийское море. Я связался со своими коллегами в Азербайджане и сообщил им координаты. Первые две попытки не увенчались успехом, не смогли найти птицу. 1 октября коллеги обнаружили эту птицу с передатчиком, сфотографировали ее. Сейчас она покинула территорию Азербайджана и находится на территории Дагестана. Подобные взаимодействия у нас происходят и с коллегами в России, Турции, Туркменистане и Узбекистане, где сейчас находятся другие помеченные кречетки. Они исследуют места, откуда поступают сигналы с передатчиков.", – уточняет Руслан Уразалиев.
Он отмечает, что спутниковое мечение позволяет координировать работу партнеров, которые не только осуществляют учет и мониторинг, также фиксирует угрозы на местах. С 2007 года АСБК собрала достаточно данных, которые позволяют давать рекомендации. Также благодаря изучению миграции спутниковыми передатчиками удалось обнаружить самое большое скопление этого вида в Турции – в местности Джейланпынар. В 2015 году на этой территории полностью запретили охоту в сезон миграции кречеток.
"Благодаря совместной работе, коллегам из Общества охраны птиц Узбекистана удалось подтвердить место остановки кречеток в период сезонных миграций. Это Талимарджан на границе Узбекистана и Туркменистана. Сейчас эта территория имеет правовой статус заказника, птицы находятся под охраной государства. Такие результаты напрямую касаются сохранения местообитаний, создания безопасных условий для птиц во время гнездования, во время миграции, в местах остановок и зимовок", – заключил Руслан Уразалиев.