НУР-СУЛТАН, 2 сент – Sputnik. Соль способна вызывать привыкание, причем "зависимость" от нее может стать фактором риска развития гипертонии, рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.
Есть люди, которые воспринимают хлорид натрия – то есть пищевую соль – как "вкусовой стимулятор", они стремятся постоянно увеличивать количество соли в пище, пояснила врач радио Sputnik.
"Мы проводили исследование с вкусовыми сосочками людей. Некоторые люди привыкают к соли в качестве вкусового стимулятора. У них развивается полунаркотическая зависимость от соли. Им постоянно нужно повышать ее дозу, чтобы раздражать вкусовые сосочки на языке. Они еще не попробовали еду, а уже начинают ее солить", – пояснила Марият Мухина.
Исследование показало, что такое поведение характерно для людей, страдающих гипертонией, продолжила диетолог. Чрезмерное употребление хлорида натрия способствует развитию этого заболевания, поэтому для снижения риска развития гипертонии количество соли в рационе необходимо снижать, предупредила она.