АЛМАТЫ, 28 авг — Sputnik. Тюлени в Актау все чаще нападают на людей. Только с начала августа от их укусов и когтей пострадали три жителя региона. Мужчина с глубокими царапинами поправляется самостоятельно, а вот две девочки, ставшие объектом нападения, сейчас проходят лечение.
По словам экологов, агрессию по отношению к людям со стороны тюленей объяснить довольно просто: они защищают собственную территорию, сообщает телеканал "Хабар 24".
25-летний житель Актау вспоминает, что купался у берега, когда на него, сзади, напал крупный тюлень. Все было столь неожиданно, что единственное, что пришло ему в голову – бежать. И только на суше мужчина увидел кровавые следы зубов и когтей.
"Это был взрослый тюлень, длиной около метра. Его зубы вошли мне под кожу. После нападения тюленя я сразу обратился к врачам областной больницы. Но помощь мне там не оказали, сославшись на то, что они не знают, что делать. К другим врачам я не обращался, так как чувствую себя хорошо", - вспоминает пострадавший.
По мнению эколога Орынбасара Тогжанова, выход тюленей на прибрежную линию – явление обычное. Морской обитатель в равной степени хорошо себя чувствует и в воде, и на суше. И после охоты на рыб обычно отдыхает на берегу. Только вот раньше если это была только их территория, то сейчас превратилась в пляжи с толпами отдыхающих.
"Сейчас лежбища тюленей находятся на островах Дурнев, Куланды, Кулалы, на северной оконечности Бозашы, и в местности Баутино. Оставались они и на Кендирли, но сейчас там много отдыхающих. Животные вынуждены уходить подальше. А чтобы восстановить силы после охоты, теперь они выходят прямо на пляжи. Самой рыбы тоже стало меньше. Поэтому голод может быть еще одним из факторов агрессивного поведения тюленей", - объясняет ученый.
В 2005-2012 годах международная группа ученых проводила авиаучет тюленей. Своеобразная перепись проходила ежегодно в феврале, в традиционное время размножения морского млекопитающего. И показала, что с некогда миллиона особей их поголовье уменьшилось до 100 тысяч. А в 2015 году на некоторых островах эндемика Каспия не было уже вовсе. С тех пор исследования не проводились ни разу! Поэтому сколько тюленей осталось в регионе, сейчас не знает никто.