НУР-СУЛТАН, 19 авг – Sputnik. Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс, передает издание Naked Science.
Жозиан Будник и ее коллеги из университета Южной Санта-Катарины проводили эксперименты с лабораторными крысами. Грызунов распределили на группы по возрасту (2, 8 и 14 месяцев) и проверили когнитивные и поведенческие навыки с помощью лабиринтов.
В течение 57 дней половину животных в каждой группе поили кока-колой, а другую половину — обычной водой. Когнитивные тесты повторяли сразу после этого срока, а также еще десять дней после возвращения подопытных крыс к нормальной диете. Наконец, некоторых животных умерщвляли, чтобы изучить состояние тканей их мозга.
Крысы из контрольных групп, пившие простую воду, не демонстрировали никаких существенных изменений. А вот в опытных группах перемены оказались налицо, особенно у молодых: 2-х и 8-месячных грызунов. У них наблюдалось заметное ухудшение памяти и способности проходить лабиринты.
Гистологические препараты мозга показали нарушения в структурах фронтальной коры и гиппокампа — важных областей, связанных с памятью и высшими когнитивными функциями. Ученые выяснили, что такие эффекты могут быть связаны со сбоями в работе механизмов защиты от окислительного стресса.
По мнению ученых, в живых клетках постоянно возникают пероксид и другие активные формы кислорода, которые служат мощными окислителями и способны нанести серьезный вред. Им постоянно противодействуют многочисленные и быстрые ферменты — прежде всего каталаза и пероксиддисмутаза.
Однако в нейронах крыс, потреблявших сладкую кока-колу, отмечалась пониженная активность этих белков, причем у молодых животных особенно заметно. Их клетки хуже справлялись с активным кислородом и развивали окислительный стресс со всеми вытекающими вредными последствиями.