Для жителей и гостей Алматы самыми привлекательными и популярными местами для отдыха много лет остаются озера Кольсай и Каинды.
Добраться до Кольсайских озер автомобилисты могут самостоятельно, следуя по карте. Также можно воспользоваться услугами туроператора, который предлагает однодневные туры по трем локациям: Кольсай, Каинды и Черный каньон. Стоимость таких экскурсий варьируется от 8 до 10 тысяч тенге с человека.
По дороге к озеру можно наслаждаться степными видами. Небольшие сорокаместные автобусы выезжают из Алматы в 6 утра. Дорога до ближайшего населенного пункта к туристическим объектам – село Саты – занимает около пяти часов.
Поселки Саты и Карабулак находятся на территории Кегенского района Алматинской области. По словам экскурсоводов, практически все, кто работает и оказывает услуги на этих туристических объектах, являются жителями этих двух сел. Также эти два села известны тем, что здесь снимали казахстанские фильмы "Келинка Сабина" и "Аким".
Кольсайские озера расположены в Алматинской области, входят в состав государственного национального природного парка. В феврале 2007 года был создан национальный парк "Кольсайские озера", гордостью которого являются озеро Каинды и Нижний, Средний и Верхний Кольсай.
К озеру нужно спуститься пешком. Вид сверху завораживает. Кольсайские озера называют жемчужиной Северного Тянь-Шаня. Озера окружены хвойным лесом из тянь-шанской ели. На территории парка можно встретить реликтовые виды растений и животных, среди которых, например, радужная форель.
Озера находятся в перемычке, соединяющей хребты Заилийский Алатау и Кунгей-Алатау. Комплекс Кольсайских озер состоит из трех высокогорных водоемов, которые расположены в одноименном национальном парке, на высоте порядка 1 800, 2 500 и 2 700 метров над уровнем моря. Глубина озер достигает 50 метров. Живописные водоемы проточные, соединены между собой рекой Кольсай. Озера доступны для посетителей круглый год: теплый сезон продолжается с мая по октябрь
Все туристы ездят в Нижний Кольсай, длина которого составляет 1 520 метров, ширина около 222 метра. Площадь водного зеркала – 33 тысячи квадратных метров.
Самым большим из трех считается среднее озеро – Мынжылгы. Наименьшее, Верхний Кольсай, расположено в десяти километрах от кыргызстанской границы. Поэтому на подъезде к парку пограничники заходят в автобусы и проверяют документы у туристов.
Делать селфи на фоне озера - наверное, одна из самых любимых традиций.
Покататься на лодках и катамаранах и устроить фотосессию на фоне живописных озер хотят все. Поэтому к лодкам образовываются длинные очереди. Стоимость катания на шестиместной лодке/катамаране — 5 000 тенге за полчаса, или 8 000 тенге за час.
Стоимость конной прогулки от 5 000 тенге.
Здесь есть все для активного отдыха: катание на лодках, конная прогулка, пешие походы на средний Кольсай, зимой поверхность озер замерзает и превращаются в ледяную площадку для катания на коньках. Разрешено спортивно-любительское рыболовство.
До обретения независимости здесь действовал туристический маршрут, в который входило посещение всех трех Кольсайских озер, а также перевала Сары-Булак и спуск к озеру Иссык-куль. Сейчас посетить среднее озеро Мынжылгы можно верхом на лошади. Посещение Верхнего Кольсай без пограничного пропуска невозможно.
Озеро Каинды (Кайынды) также является частью национального парка. В переводе с казахского "қайыңды" означает "изобилующее березами". Свое название озеро получило благодаря березовой роще, которая растет в пяти километрах от него. Площадь рощи составляет около 10 гектаров.
Добраться до озера Каинды — настоящий квест. Асфальтированной дороги, ведущей прямо к берегу, нет. Некоторые участки дороги нужно преодолевать через реку. Чтобы добраться до озера, необходимо иметь внедорожник или пересесть на УАЗики, которых местные называют "таблетками".
Добравшись до шлагбаума, турист должен продолжить путь до озера пешком, либо верхом на лошади. Также до озера можно добраться и на микроавтобусе, который почему-то здесь называют экотакси.
Чтобы добраться до озера на лошади, нужно заплатить в одну сторону – 3 000 тенге, в обе стороны – 5 000 тенге.
Каинды в переводе с казахского означает "изобилующее березами", хотя главная "изюминка" озера - затонувшие тян-шанские ели.
Деревья погибли более сотни лет назад после землетрясения, но в таком виде они сохранились благодаря низкой температуре воды. Отмечают, что летом вода в озере не прогревается выше +6 °С, а воздух – до +23 °С.
Каинды входит в список особо охраняемых природных территорий со статусом природоохранного и научного учреждения. Охота на территории заповедника запрещена. Также в озере запрещено купаться.
На территории Каинды есть несколько популярных локаций, одной из которых является смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на водную гладь. По пути на смотровую площадку сооружены беседки.
Озеро Каинды образовалось в результате Кеминского землетрясения в январе 1911 года. В конце 1980-х годов площадь озера уменьшилась после прохождения селевого паводка.
Каинды расположился среди хвойного леса на высоте 1 867 метров над уровнем моря в одном из ущелий Кунгей Алатау. Его длина составляет около 400 метров. Водоем окружен каменистыми склонами и крутыми скалами.
Вода в Каинды регулярно меняет цвет: от красивого голубого до бирюзового цвета. Такая окраска вызвана известью и другими минералами, которые оказались в воде сто лет назад.
Маршрут к озеру проходит сквозь березовую рощу, которая и дала ему название.
Когда поднимаешься к Каинды, по дороге к нему расположены еще два неглубоких озера, которых называют близнецами.
На пути к знаменитому водоему можно встретить множество лекарственных растений, а также заросли малины, барбариса, смородину. Здесь обитают маралы, косули, зайцы, барсуки, лисицы, также встречаются фазаны, каменные куропатки - кеклики, а также беркуты.
Уставшая, но довольная поездкой, по дороге задумалась, почему в этом удивительном месте до сих пор не развита туристическая инфраструктура.
Кольсайские озера и Каинды притягивают, очаровывают и завораживают своей красотой, как магнит. Но на территории туристических объектов нет интернета и связи. В магазинах и в пунктах аренды лодок все рассчитываются наличными. Ни банковских терминалов, ни кассовых аппаратов мы не видели нигде. Чтобы покататься на лодке, пришлось полчаса искать, где разменять пять тысяч тенге.
Не пора ли развивать внутренний туризм и его инфраструктуру?