ПЕТРОПАВЛОВСК, 9 авг – Sputnik. В самой северной области Казахстана сельчанин без всякой химии выращивает экзотические арбузы весом до 17 килограммов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Николаю Малвенову - 54 года. Родился и всю жизнь прожил в селе Корнеевке Есильского района, что в 120 км от Петропавловска. Признается, что в жизни чем только не занимался – дрова заготавливал, на фермеров работал, в последнее время перевозил грузы на собственном КамАЗе. А вот земледельцем никогда не был, разве что, как все, сажал картошку в своем огороде. Семь лет назад он занялся выращиванием бахчевых культур.
"Когда работы не стало, ради интереса посадил арбузы. Начинал с самых простых семян и пары грядок, - вспоминает Николай Шалвович. - Ничего толком не получалось года три. Перелопатил всевозможную литературу, пересмотрел все ролики в интернете. Надо желание огромное, чтобы этим заниматься и не бросить начатое. Но это очень увлекательно, сравнимо с рыбалкой".
К слову, село Корнеевка стоит на одном из самых больших и красивых озер региона – Большой Тарангул, которое богато рыбой. Николай Малвенов признается, что всегда увлекался рыбалкой, но все рекорды побил, выловил все трофеи, в том числе 10-килограммовых щук и карпов, и уже неинтересно стало. Зато заинтересовался бахчеводством.
Житель Северного Казахстана выращивает на небольшом участке тонны экзотических арбузов
© Sputnik / Елена Бережная
"Я себе поставил цель вырастить большой арбуз. Сначала вырастил арбуз килограмма три, потом на следующий год уже 5 кг, на третий год начал что-то понимать, вырастил арбуз весом 7 кг. На четвертый год у меня уже результат пошел – не то что единичные были удачные арбузы, а массово смог вырастить отличные по вкусу арбузы по 8-9 килограммов. Со временем опыта набираешься, и результат все лучше. Сейчас я уже стабильно выращиваю арбузы весом в 10-12 и более килограммов", - отмечает Николай Малвенов, ставший уже профессиональным бахчеводом.
Самый большой арбуз он вырастил в прошлом году – почти 17 килограммов, много было плодов по 14-15 кг.
Миллионы на арбузах
Сначала северными арбузами лакомились только члены семьи, а когда бахчевод стал выращивать крупные и вкусные плоды в большом количестве, то начал уже их продавать. К слову, в прошлом году Малвеновы продали 8 тонн арбузов.
Житель Северного Казахстана выращивает на небольшом участке тонны экзотических арбузов
© Sputnik / Елена Бережная
"Если раньше я нанимался в сезон на работу к фермеру зерно вывозить, и на этом миллион-полтора зарабатывал, то сейчас я эти деньги и даже больше зарабатываю на этой бахче в 12 соток, - отмечает бахчевод. - Увлечение переросло в дело. Конечно, вырастить крупные и сладкие арбузы в наших краях очень и очень непросто, шутка ли - почти 56-я северная широта. Но у нас хорошие результаты. Сейчас смотрю ролики в интернете – даже в Соль-Илецке, арбузной столице России, арбузы сейчас только, в августе, начинают собирать, а мы уже 26 июля первую партию продали, а дома еще раньше есть начали".
Технология выращивания арбузов "термос", которую применяет Малвенов, достаточно дорогая. Здесь используется двойной слой специальной пленки: один - в роли мульчи, которая защищает растения от сорняков, накапливает тепло и влагу и уменьшает перепады температуры почвы; второй - в роли укрытия для посадок. Так как дело это затратное, продает бахчевод свои арбузы по ценам выше среднерыночных. Самые дешевые арбузы стоят от 170 тенге за кг, а, к примеру, экзотические желтые идут по 350 тенге за кг. Но берут их с большим удовольствием. Те, кто попробовали арбузы Малвенова, этот вкус забыть уже не могут, настолько они сладкие, ароматные, сахарные. Привозные южные не идут с ними ни в какое сравнение.
Житель Северного Казахстана выращивает на небольшом участке тонны экзотических арбузов
© Sputnik / Елена Бережная
К слову, даже собаки-охранники, встретившие нас у бахчи дружным лаем, являются большими поклонниками растущих здесь арбузов.
"Ой, лопают за милую душу, - смеется Николай Шалвович. – Только хруст стоит".
Продает арбузы Малвенов в родном селе, в своем магазине, а также возит в райцентр Явленку. В конце августа, когда арбузы созревают массово, отвозит в супермаркеты Петропавловска. Но часто за арбузами покупатели приезжают сами, даже из Кокшетау и Нур-Султана. Это и неудивительно, многие именно здесь впервые пробуют арбузную экзотику - оранжевые и желтые арбузы.
Желтый и без семечек
"Желтых на сегодняшний день мы отобрали два сорта, которые понравились больше всего, в том числе сорт "Шампань", - рассказывает Николай Малвенов. – А в этом году первый раз в продаже будут бессемянные арбузы. В прошлом году начал сажать их на пробу для себя. Он такой особенный на вкус: по структуре жесткий, как яблоко, очень хрустящий, и слаще, ароматнее, чем обычные арбузы. Ну и главное – в нем нет твердых семян, как в стандартных арбузах".
Житель Северного Казахстана выращивает на небольшом участке тонны экзотических арбузов
© Sputnik / Елена Бережная
Николай Шалвович отмечает, что семена такого арбуза очень дорогие, к тому же у них плохая всхожесть - 30-40 процентов семян пропадает: "Посадишь десять семечек, взойдет только шесть, и это хорошо, а то и вообще две-три. Селекционеры создают эти семена два-три года, скрещивают один вид с другим, это сложный процесс. Такие арбузы даже в России мало выращивают, в основном в Европе. А чтобы их выращивали в Казахстане, не слышал".
За семь лет бахчевод перепробовал для посадки под сто сортов арбузов, отобрал несколько лучших – порядка 15, среди них вкусный гигант "Фарао", который ценится за неприхотливость и отличные вкусовые качества, "Топ Ган", "Бархан". Но отбор продолжается, в этом году он также высаживал новые сорта - какие-то подошли, другие не годятся для выращивания в северном климате.
Житель Северного Казахстана выращивает на небольшом участке тонны экзотических арбузов
© Sputnik / Елена Бережная
Семена Николай Шалвович заказывает из Москвы, в основном – голландские.
Сейчас он экспериментирует с выращиванием дынь. В прошлом году выращивал только для семьи, в этом – северные дыни уже пойдут на продажу. К слову, дыни еще капризнее, чем арбузы, им нужна жара, редкая для севера страны.
Семейный подряд
Николай Малвенов работает на бахче вдвоем с женой Еленой Васильевной, помогают и две дочери – студентка и школьница. Еще двое детей уже взрослые, живут и работают в Петропавловске (сын – врач, дочь – учитель).
"Основная наша работа начинается в первой половине апреля – сеем семена на рассаду в теплице, потом в мае начинается высадка рассады, укладка термосов, мульчирование – работа кипит, - рассказывает Елена Васильевна. – Сейчас у нас спокойная пора, остается только полив и выборка созревших арбузов. До сентября идет уборка урожая, потом разбираем и снимаем все укрытия, убираем мульчу с междурядий, потом перепахиваем поле. Еще весь октябрь трудимся".
Житель Северного Казахстана выращивает на небольшом участке тонны экзотических арбузов
© Sputnik / Елена Бережная
Пока мы разговариваем, Николай Шалвович включает капельный полив. При таком методе вода поступает напрямую к корневой системе растений регулируемыми малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц. Это позволяет экономить воду, время и энергию.
"Вручную мы такую площадь уже не польем, - смеется бахчевод. – Тоже, конечно, не сразу пришли к капельному орошению. Сначала лейкой поливали, когда маленькие площади были, потом уже начал изучать технологии и узнал про капельный полив. Купили систему. Воду привозим на тракторе из озера, наполняем емкости, потом насос качает воду в систему".
Житель Северного Казахстана выращивает на небольшом участке тонны экзотических арбузов
© Sputnik / Елена Бережная
Арбузы – культура крайне капризная, и к поливу бахчевые очень требовательны, здесь нужна золотая середина: перельешь – растения могут заболеть фузариозом и погибнут, а недольешь – плоды вырастут мелкие.
"Это все непросто, - соглашается Николай Малвенов. - У меня есть даже специальный аппарат, который измеряет влажность, pH почвы и другие показатели. Пользуюсь им постоянно, потому что даже сейчас, имея большой опыт, иногда не могу определить необходимый объем полива. Это ж от многих факторов зависит, даже прогноз погоды надо учитывать".
И опыт, сын ошибок трудных
Николай Шалвович признается, что не перестает учится премудростям выращивания арбузов, знания черпает в интернете, литературе, изучает советы профессионалов, но главное – учится на своих ошибках и на практике.
"Вот, например, нельзя выращивать арбуз на одном поле более двух лет подряд, так как это способствует массовому развитию заболеваний, увеличению количества вредителей, снижению урожайности и качества плодов. Нужно делать севооборот, сеять сидераты", - делится премудростями бахчевод, и тут же признается: "Вроде все знаешь, думаешь – ну все, я уже спец, но каждый год какие-то ошибки делаешь – то одно неправильно, то другое упустил, и каждый год теряешь урожай, но в то же время делаешь выводы, набираешься опыта".
Житель Северного Казахстана выращивает на небольшом участке тонны экзотических арбузов
© Sputnik / Елена Бережная
Кстати, на своей бахче Малвеновы не используют никакой химии, только перегной и чернозем, да еще от вредителей обрабатывают посевы безопасным биологическим препаратом. Никаких нитратов и пестицидов – продукт абсолютно экологически чистый.
На поле стоят ульи. Пчелы опыляют арбузы, и это важное агротехническое мероприятие, ведь эффективное опыление повышает урожайность и качество продукции. А еще Малвеновы едят настоящий арбузный мед.
"Будь я помоложе, я бы, конечно, взял еще землю и развил бы бахчеводство, - говорит Николай Шалвович. - Сейчас жалею, что много времени потерял и не занялся этим раньше. Это и прибыльно, и главное - настоящее дело для души".