Сельчанин на севере Казахстана выращивает экзотические сорта арбузов весом до 17 кг

Корреспондент. Sputnik Казахстан побывал на самой северной бахче в стране
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ПЕТРОПАВЛОВСК, 9 авг – Sputnik. В самой северной области Казахстана сельчанин без всякой химии выращивает экзотические арбузы весом до 17 килограммов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Николаю Малвенову - 54 года. Родился и всю жизнь прожил в селе Корнеевке Есильского района, что в 120 км от Петропавловска. Признается, что в жизни чем только не занимался – дрова заготавливал, на фермеров работал, в последнее время перевозил грузы на собственном КамАЗе. А вот земледельцем никогда не был, разве что, как все, сажал картошку в своем огороде. Семь лет назад он занялся выращиванием бахчевых культур.
"Когда работы не стало, ради интереса посадил арбузы. Начинал с самых простых семян и пары грядок, - вспоминает Николай Шалвович. - Ничего толком не получалось года три. Перелопатил всевозможную литературу, пересмотрел все ролики в интернете. Надо желание огромное, чтобы этим заниматься и не бросить начатое. Но это очень увлекательно, сравнимо с рыбалкой".
К слову, село Корнеевка стоит на одном из самых больших и красивых озер региона – Большой Тарангул, которое богато рыбой. Николай Малвенов признается, что всегда увлекался рыбалкой, но все рекорды побил, выловил все трофеи, в том числе 10-килограммовых щук и карпов, и уже неинтересно стало. Зато заинтересовался бахчеводством.
Житель Северного Казахстана выращивает на небольшом участке тонны экзотических арбузов
"Я себе поставил цель вырастить большой арбуз. Сначала вырастил арбуз килограмма три, потом на следующий год уже 5 кг, на третий год начал что-то понимать, вырастил арбуз весом 7 кг. На четвертый год у меня уже результат пошел – не то что единичные были удачные арбузы, а массово смог вырастить отличные по вкусу арбузы по 8-9 килограммов. Со временем опыта набираешься, и результат все лучше. Сейчас я уже стабильно выращиваю арбузы весом в 10-12 и более килограммов", - отмечает Николай Малвенов, ставший уже профессиональным бахчеводом.
Самый большой арбуз он вырастил в прошлом году – почти 17 килограммов, много было плодов по 14-15 кг.

Миллионы на арбузах

Сначала северными арбузами лакомились только члены семьи, а когда бахчевод стал выращивать крупные и вкусные плоды в большом количестве, то начал уже их продавать. К слову, в прошлом году Малвеновы продали 8 тонн арбузов.
Житель Северного Казахстана выращивает на небольшом участке тонны экзотических арбузов
"Если раньше я нанимался в сезон на работу к фермеру зерно вывозить, и на этом миллион-полтора зарабатывал, то сейчас я эти деньги и даже больше зарабатываю на этой бахче в 12 соток, - отмечает бахчевод. - Увлечение переросло в дело. Конечно, вырастить крупные и сладкие арбузы в наших краях очень и очень непросто, шутка ли - почти 56-я северная широта. Но у нас хорошие результаты. Сейчас смотрю ролики в интернете – даже в Соль-Илецке, арбузной столице России, арбузы сейчас только, в августе, начинают собирать, а мы уже 26 июля первую партию продали, а дома еще раньше есть начали".
Технология выращивания арбузов "термос", которую применяет Малвенов, достаточно дорогая. Здесь используется двойной слой специальной пленки: один - в роли мульчи, которая защищает растения от сорняков, накапливает тепло и влагу и уменьшает перепады температуры почвы; второй - в роли укрытия для посадок. Так как дело это затратное, продает бахчевод свои арбузы по ценам выше среднерыночных. Самые дешевые арбузы стоят от 170 тенге за кг, а, к примеру, экзотические желтые идут по 350 тенге за кг. Но берут их с большим удовольствием. Те, кто попробовали арбузы Малвенова, этот вкус забыть уже не могут, настолько они сладкие, ароматные, сахарные. Привозные южные не идут с ними ни в какое сравнение.
Житель Северного Казахстана выращивает на небольшом участке тонны экзотических арбузов
К слову, даже собаки-охранники, встретившие нас у бахчи дружным лаем, являются большими поклонниками растущих здесь арбузов.
"Ой, лопают за милую душу, - смеется Николай Шалвович. – Только хруст стоит".
Продает арбузы Малвенов в родном селе, в своем магазине, а также возит в райцентр Явленку. В конце августа, когда арбузы созревают массово, отвозит в супермаркеты Петропавловска. Но часто за арбузами покупатели приезжают сами, даже из Кокшетау и Нур-Султана. Это и неудивительно, многие именно здесь впервые пробуют арбузную экзотику - оранжевые и желтые арбузы.

Желтый и без семечек

"Желтых на сегодняшний день мы отобрали два сорта, которые понравились больше всего, в том числе сорт "Шампань", - рассказывает Николай Малвенов. – А в этом году первый раз в продаже будут бессемянные арбузы. В прошлом году начал сажать их на пробу для себя. Он такой особенный на вкус: по структуре жесткий, как яблоко, очень хрустящий, и слаще, ароматнее, чем обычные арбузы. Ну и главное – в нем нет твердых семян, как в стандартных арбузах".
Житель Северного Казахстана выращивает на небольшом участке тонны экзотических арбузов
Николай Шалвович отмечает, что семена такого арбуза очень дорогие, к тому же у них плохая всхожесть - 30-40 процентов семян пропадает: "Посадишь десять семечек, взойдет только шесть, и это хорошо, а то и вообще две-три. Селекционеры создают эти семена два-три года, скрещивают один вид с другим, это сложный процесс. Такие арбузы даже в России мало выращивают, в основном в Европе. А чтобы их выращивали в Казахстане, не слышал".
За семь лет бахчевод перепробовал для посадки под сто сортов арбузов, отобрал несколько лучших – порядка 15, среди них вкусный гигант "Фарао", который ценится за неприхотливость и отличные вкусовые качества, "Топ Ган", "Бархан". Но отбор продолжается, в этом году он также высаживал новые сорта - какие-то подошли, другие не годятся для выращивания в северном климате.
Житель Северного Казахстана выращивает на небольшом участке тонны экзотических арбузов
Семена Николай Шалвович заказывает из Москвы, в основном – голландские.
Сейчас он экспериментирует с выращиванием дынь. В прошлом году выращивал только для семьи, в этом – северные дыни уже пойдут на продажу. К слову, дыни еще капризнее, чем арбузы, им нужна жара, редкая для севера страны.

Семейный подряд

Николай Малвенов работает на бахче вдвоем с женой Еленой Васильевной, помогают и две дочери – студентка и школьница. Еще двое детей уже взрослые, живут и работают в Петропавловске (сын – врач, дочь – учитель).
"Основная наша работа начинается в первой половине апреля – сеем семена на рассаду в теплице, потом в мае начинается высадка рассады, укладка термосов, мульчирование – работа кипит, - рассказывает Елена Васильевна. – Сейчас у нас спокойная пора, остается только полив и выборка созревших арбузов. До сентября идет уборка урожая, потом разбираем и снимаем все укрытия, убираем мульчу с междурядий, потом перепахиваем поле. Еще весь октябрь трудимся".
Житель Северного Казахстана выращивает на небольшом участке тонны экзотических арбузов
Пока мы разговариваем, Николай Шалвович включает капельный полив. При таком методе вода поступает напрямую к корневой системе растений регулируемыми малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц. Это позволяет экономить воду, время и энергию.
"Вручную мы такую площадь уже не польем, - смеется бахчевод. – Тоже, конечно, не сразу пришли к капельному орошению. Сначала лейкой поливали, когда маленькие площади были, потом уже начал изучать технологии и узнал про капельный полив. Купили систему. Воду привозим на тракторе из озера, наполняем емкости, потом насос качает воду в систему".
Житель Северного Казахстана выращивает на небольшом участке тонны экзотических арбузов
Арбузы – культура крайне капризная, и к поливу бахчевые очень требовательны, здесь нужна золотая середина: перельешь – растения могут заболеть фузариозом и погибнут, а недольешь – плоды вырастут мелкие.
"Это все непросто, - соглашается Николай Малвенов. - У меня есть даже специальный аппарат, который измеряет влажность, pH почвы и другие показатели. Пользуюсь им постоянно, потому что даже сейчас, имея большой опыт, иногда не могу определить необходимый объем полива. Это ж от многих факторов зависит, даже прогноз погоды надо учитывать".

И опыт, сын ошибок трудных

Николай Шалвович признается, что не перестает учится премудростям выращивания арбузов, знания черпает в интернете, литературе, изучает советы профессионалов, но главное – учится на своих ошибках и на практике.
"Вот, например, нельзя выращивать арбуз на одном поле более двух лет подряд, так как это способствует массовому развитию заболеваний, увеличению количества вредителей, снижению урожайности и качества плодов. Нужно делать севооборот, сеять сидераты", - делится премудростями бахчевод, и тут же признается: "Вроде все знаешь, думаешь – ну все, я уже спец, но каждый год какие-то ошибки делаешь – то одно неправильно, то другое упустил, и каждый год теряешь урожай, но в то же время делаешь выводы, набираешься опыта".
Житель Северного Казахстана выращивает на небольшом участке тонны экзотических арбузов
Кстати, на своей бахче Малвеновы не используют никакой химии, только перегной и чернозем, да еще от вредителей обрабатывают посевы безопасным биологическим препаратом. Никаких нитратов и пестицидов – продукт абсолютно экологически чистый.
На поле стоят ульи. Пчелы опыляют арбузы, и это важное агротехническое мероприятие, ведь эффективное опыление повышает урожайность и качество продукции. А еще Малвеновы едят настоящий арбузный мед.
"Будь я помоложе, я бы, конечно, взял еще землю и развил бы бахчеводство, - говорит Николай Шалвович. - Сейчас жалею, что много времени потерял и не занялся этим раньше. Это и прибыльно, и главное - настоящее дело для души".