Об этом агентству "Прайм" рассказала врач-терапевт, диетолог "СМ-Клиника" Елена Тихомирова.
По ее словам, артериальное давление снижает употребление продуктов с высоким содержанием калия. Это любые овощи и зелень, особенно огурцы, петрушка, укроп, листья салата, кабачки, различные виды капусты.
Также источником калия являются ягоды и фрукты. Понижению давления способствуют клубника, персики, яблоки, дыни, арбузы.
"Фрукты, в особенности арбуз, обладают сильным противоотечным действием", — говорит врач.
Она отметила, что все эти продукты будут полезными, если их употреблять без добавления соли и специй.
Диетолог также считает, что для нормализации давления важно соблюдать питьевой режим.
"Обычная вода обладает хорошим диуретическим действием. Обильное питье и уменьшение соли в рационе способствуют выведению лишней жидкости из организма, помогают избавиться от отечности и, следовательно, приводят к понижению давления", — отмечает врач.
Вместе с тем диетолог предупредила, что упомянутые меры вряд ли значительно снизят давление. Она уверена, что если человек страдает от гипертонии, лечением должен заниматься исключительно врач, который, скорее всего, назначит специальные лекарственные препараты.