По данным агентства "Прайм", с течением времени закрутки могут стать невкусными, или даже опасными для здоровья.
Начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова напомнила, что основные способы заготовки — это квашение и соление.
"В ходе этих процессов образуется полезная молочная кислота, которая живет ограниченный период времени. Например, в квашенной капусте через три месяца ее содержание начинает уменьшаться. Конечно, остается много других полезных бактерий, которые живут дольше — ее срок хранения в прохладном темном месте достигает 8 месяцев", — пояснила Котельникова.
Она также отметила, что маринованные продукты при добавлении уксуса остаются пригодными для употребления более года.
Варенье и компоты в течение 12 месяцев потеряет витамины.
Употребление варенья с косточками, хранившегося 12 месяцев, может привести к отравлению. Вред здоровью также нанесут бобовые, заготовленные без термообработки.
В целом, домашние консервы лучше употребить в пищу до следующего урожая.