Несколько долек горького и темного шоколада, но желательно не более 15-25 граммов в день, могут быть полезны и безопасны для здоровья, в частности для сердца и сосудов, и его лучше употреблять в первой половине дня, заявила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
"Сложно найти человека, который не любил бы шоколад. Тем более что, по данным исследований, умеренное потребление темного шоколада снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации артериального давления и липидного обмена, повышает продуктивность головного мозга. Наиболее полезными считаются сорта шоколада с высоким содержанием какао-бобов - не менее 70% - и относительно невысоким содержанием сахара - не более 25%, что соответствует горьким сортам и некоторым темным сортам шоколада", - рассказала РИА Новости Стародубова.
В какао-бобах содержатся полезные пищевые вещества с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, добавила специалист.
В составе присутствуют алкалоиды - теобромин и кофеин, полифенолы, микро- и макроэлементы: фосфор, сера, калий, магний, хлор, кальций и натрий, а также медь, кобальт, молибден, цинк, железо, марганец. Из витаминов в какао-бобах содержатся провитамин А, РР, тиамин (В1), рибофлавин (В2).