НУР-СУЛТАН, 22 июн - Sputnik. Более 500 студентов из Казахстана учатся в ЮУрГУ в Челябинске. Дарья Морозова из Костаная - небольшого казахстанского города - хочет посвятить свою жизнь разработке новых автомобилей.
"Поэтому я и поступила в Политехнический институт ЮУрГУ. Моя будущая профессия - эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов. Пусть это нетипично для девушки, но меня с детства интересовали машины и то, как они работают", - рассказала студентка.
По ее мнению, если у человека есть цель, то никаких проблем не будет.
Студентка ЮУрГУ из Казахстана Дарья Морозова на отдыхе
© Photo : из личного архива
"Я понимаю, что приехала в Челябинск, чтобы получить любимую профессию, для этого учусь усердно с первого курса. Если что-то не получается, не сдаюсь, а продолжаю идти своим путем", - добавила студентка.
Как пояснила начальник отдела по работе с иностранными студентами Южно-Уральского государственного университета Людмила Лапина, студенты из Казахстана чаще всего выбирают практико-ориентированные специальности – энергетика и электротехника, технология продукции и организация общественного питания, юриспруденция и строительство, менеджмент и экономика.
"Это те специальности, которые им точно пригодятся, если они решат вернуться к себе на Родину; а если и не решат, то в России с легкостью найдут себе работу по специальности", - отметила эксперт.
ЮУрГУ - мультидисциплинарный исследовательский вуз, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ, университет сфокусирован на развитии Индустрии 4.0 и глобальном лидерстве в интегрирующих компьютерных науках и инжиниринг-областях. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе "Приоритет 2030".
Студенты из Казахстана на фотосессии в лаборатории Учебный банк
© Photo : из личного архива
Диана Тазеддинова окончила аспирантуру ЮУрГУ и осталась работать в университете.
"После магистратуры в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете имени Жангир Хана наш ректор сам посоветовал мне поступать в российскую аспирантуру, именно в ЮУрГУ, к конкретному профессору. В итоге в Челябинске я уже 7 лет: после аспирантуры устроилась на работу на кафедру "Технология и организация общественного питания", а потом и в отдел организации международного сотрудничества. Совмещаю две должности: занимаюсь научной работой по созданию специальных продуктов на основе белков и привлечением иностранных профессоров", - рассказала она.
По ее мнению, российский диплом всегда котировался в Казахстане, здесь высоко оценивают российские стандарты высшего образования.
"Челябинск меня полностью устраивает, но вся моя жизнь сейчас связана не столько с самим городом, сколько с нашим университетом, а он у нас – город в городе. В ближайшие годы уезжать из России не планирую, буду дальше развивать свое научное направление. Уверена, что и на родине тема спортивного питания будет очень востребована", - добавила Диана.
"Университет входит в топ-1000 ведущих мировых вузов, и это, безусловно, привлекает иностранных студентов из Ближнего зарубежья. Для них предусмотрено более 3 тысяч бюджетных мест на программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Если же кто-то не проходит на бюджет, то всегда есть возможность учиться на контрактной основе, причем с этого года действует система скидок на оплату обучения в зависимости от того, как абитуриент сдает вступительные испытания", - рассказала сотрудник вуза.
Иностранные студенты ЮУрГУ на мероприятии Ural Fest 2021
© Photo : из личного архива
Студенты из стран Ближнего зарубежья поступают по внутренним испытаниям, без ЕГЭ. Для поступления им необходимо подать паспорт и аттестат об окончании школы (с переводом на русский язык).
Общежитие предоставляется всем иностранным студентам: 8 общежитий расположены в непосредственной близости от главного корпуса. На территории кампуса ЮУрГУ есть медицинский центр и спорткомплекс.
По словам Людмилы Лапиной, вуз ребятам интересен и с точки зрения территориальной близости - из Узбекистана и Таджикистана летают прямые рейсы, а с Казахстаном у Челябинской области общие границы, и с точки зрения обширного выбора образовательных программ.
Кроме того, как утверждает эксперт, важна и сама атмосфера города.
"Челябинск - столица Южного Урала, у нас более 120 разных национальностей и этнических групп. Все привыкли жить бок о бок, без агрессии и конфликтов. С иностранными студентами всегда проводится большая адаптационная работа, действует крупная ассоциация иностранных студентов Южного Урала. Мы их всех принимаем как родных, они чувствуют себя здесь как дома. Бывает, что ребята из Ближнего зарубежья поступают целыми семьями – сначала один, потом брат, затем сестра… Это очень хорошая преемственность", - отметила она.
ЮУрГУ имеет программы академической мобильности с вузами-партнерами из Казахстана, в том числе уникальные программы, реализуемые только с Казахстаном (например, по направлению "журналистика" – с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева).
В настоящий момент в ЮУрГУ реализуется 5 программ двойных дипломов с Казахстаном по направлениям "Экология и природопользование", "Теплотехника и теплоэнергетика", "Безопасность жизнедеятельности", "Фундаментальная информатика и информационные технологии".
В вузе активно работают научно-педагогические работники из Республики Казахстан. С 2001 года ученые ЮУрГУ совместно с вузами Казахстана публикуют результаты общих исследований в научных журналах, индексируемых в Scopus. Уже опубликованы 74 статьи.
Одна из таких работ, статья "Древние вирусы гепатита B от Бронзового века до Средневековья", опубликованная в мае 2018 года в журнале "Nature", стала результатом обширного исследования евразийского масштаба. Ученые из Университета Кембриджа, Копенгагенского университета и еще целого ряда научных центров Швеции, Дании, России, Казахстана и других стран приняли участие в этом масштабном проекте.
Значительный вклад в него внес ученый ЮУрГУ Андрей Епимахов, присовокупивший результаты археологических находок могильника Каменный Амбар к общим исследованиям. Ранее этот же коллектив авторов реализовал прорывной проект в изучении истории чумы, следы которой датируются III тыс. до н.э.