ПЕТРОПАВЛОВСК, 15 июн — Sputnik. В Петропавловске столетний юбилей отмечает известный краевед, ветеран войны и труда Сергей Пресняков, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
В среду юбиляра чествовали в акимате области.
"Сегодня у нас замечательное событие – отмечаем вековой юбилей почетного гражданина СКО, ветерана Великой Отечественной войны и труда, краеведа, который сделал очень много для изучения нашего края – Сергея Михайловича Преснякова. Его имя вписано золотыми буквами в историю Северного Казахстана", - начал торжественное мероприятие аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.
Глава региона зачитал юбиляру благодарность президента страны Касым-Жомарта Токаева, вручил нагрудный знак, а также надел на плечи юбиляра чапан в знак большого почета и уважения.
Один на один против солдата "Мертвой головы"
"Сергей Михайлович родился 15 июня 1922 года. Свою трудовую деятельность он начал экономистом-плановиком на станции Петропавловск Омской железной дороги. В 19 лет ушел на фронт, героически воевал в боях под Москвой, на северном, северо-западном фронтах, служил в 38-й стрелковой бригаде, в 20-ой дивизии НКВД. После войны работал в партийных органах, возглавлял ветеранскую организацию", - напомнил присутствующим биографию юбиляра Кумар Аксакалов.
К слову, сам Сергей Пресняков рассказывал корреспонденту Sputnik Казахстан, что в феврале 1942 года отдельная Фрунзенская курсантская стрелковая бригада, старшиной одной из рот которой он был, в районе города Старая Русса (Новгородская область) пришлось выбивать особые части дивизии СС "Тотенкопф" – "Мертвая голова".
Ветеран ВОВ Сергей Пресняков
© Sputnik / Елена Бережная
"То есть тех самых истинных арийцев, голубоглазых блондинов ростом 180 см, которым пророчили первыми войти в Москву, – рассказывал Сергей Михайлович. – Эти войска держались до последнего: сказывалась мощная идеологическая обработка. В плен они не сдавались".
В одном из боев Преснякову раздробило кисть и ранило в предплечье. До ближайшего медпункта – километр.
"Решил махнуть через лесок. Не ожидал, что в ложбинке засел немецкий "самоварчик", так мы называли их минометы. Я уходил короткими перебежками, немец потратил четыре мины, но попасть не смог. В первые годы войны они не жалели снарядов и бомб даже на одного солдата. Я упал в снег, притворился убитым. Гитлеровец осмелел, подошел ближе, надеясь поживиться документами или просто заняться мародерством. В три секунды я, отличник стрельбы по движущимся целям, сразил фашиста. Что-то дрогнуло во мне тогда. Да, враг, фашист, оккупант, но все-таки человек. Впервые я увидел убитого мною человека", - вспоминал Сергей Михайлович.
Кстати, там же в Старой Руссе Преснякову довелось встретиться с Бауржаном Момышулы.
"Прямой был, критику говорил прямо в глаза. "Слабовато воюет рота, товарищ Пресняков" – как сейчас помню его слова", - рассказывал полковник в отставке.
После ранения и прохождения лечения в госпитале он был признан врачебной комиссией пригодным для службы лишь во внутренних войсках. Он продолжил службу в 20-й дивизии внутренних войск НКВД. Служил до 1946 года, демобилизовавшись, вернулся в Петропавловск, где был избран секретарем горкома комсомола.
"Ближе, чем североказахстанская земля, ничего нет…"
Большую часть своей жизни Сергей Пресняков посвятил исследованиям истории родного края. Он внес просто неоценимый вклад в развитие краеведения Северного Казахстана. После выхода на заслуженный отдых еще пять лет он преподавал в Петропавловском педагогическом институте историю родного края. Кроме того, он - автор и соавтор более 10 книг.
Аким Северо-Казахстанской области поздравила ветерана ВОВ с юбилеем
© Sputnik / Елена Бережная
"На основе архивных документов, научных публикаций, монографий нашим уважаемым юбиляром собран интереснейший материал о борьбе казахов Северного Приишимья против джунгаров, о деятельности хана Абылая в период восстановления Казахского ханства, об участии казахских родов Северного Казахстана в национально-освободительном движении под руководством Кенесары Касымова, героизме наших земляков в годы Отечественной войны 1812 года, в годы Первой мировой, а также Великой Отечественной войны", - отметил Кумар Аксакалов.
На мероприятии в адрес юбиляра прозвучало много теплых слов и воспоминаний, выступил с ответным словом и сам растроганный виновник торжества.
"Спасибо всем, кто собрался в честь моего большого юбилея! Сердечно благодарю за внимание и заботу обо мне. Я радуюсь расцвету нашей области, ее экономики, культуре. Кумар Иргибаевич, от души благодарен вам за организацию мероприятия в честь моего юбилея и от всей души желаю прожить вам не меньше меня, а значительно больше. Вы пришлись по душе североказахстанцам, а это удается не каждому акиму. Вы полны решимости поднять экономику, сделать жизнь лучше", - отметил Сергей Пресняков.
Он также выразил благодарностям врачам за то, что "до сих пор стоит на своих ногах".
"Родная моя область составляет значительную часть моей жизни. Ближе, роднее и дороже, чем моя североказахстанская земля, у меня ничего нет. И я об этом помнил и в молодости, когда сражался против фашизма, шел в бой и готов был пойти на смерть за счастье и благополучие своих земляков. Благополучия вам, мои североказахстанцы!", - сказал Сергей Пресняков.
Аплодисменты после слов юбиляра не смолкали несколько минут.
Патриарх краеведения
"Сергей Михайлович - патриарх североказахстанского краеведения, почетный председатель клуба "Краевед", организованного при областной библиотеке имени Сабита Муканова, - рассказали о юбиляре сотрудники областной библиотеки. - Краеведение стало делом всей его жизни. Благодаря его таланту исследователя, писательскому и ораторскому мастерству, оживают страницы истории. Его статьи и выступления уже на протяжении многих лет формируют у североказахстанцев самых разных поколений глубокий интерес к истории родного края, к людям, которые жили до нас и творили его историю".
Интересно, что в библиотеке хранится читательский билет, на котором рукой Сергея Михайловича отмечено, что он является читателем библиотеки с 1936 года. А в начале 1970-х годов Пресняков курировал строительство нового здания областной библиотеки, когда возглавлял отдел пропаганды и агитации обкома Компартии Казахстана.
"Несмотря на загруженность основной работой, Сергей Михайлович часто посещал библиотеку, заказывал по межбиблиотечному абонементу книги, а иногда вместо книг из крупных библиотек страны присылали их фотокопии на микропленке, которую можно было читать только через специальный аппарат в темном помещении. И Сергей Михайлович много времени проводил за такой кропотливой работой. Уже тогда мы понимали, каким трудом достается краеведческая информация", - вспоминают сотрудники библиотеки.
Когда Пресняков ушел на заслуженный отдых, стал активным членом клуба "Сам хозяин" при отделе сельского хозяйства. В суровом северном климате он первым научился на своем дачном участке выращивать виноград, щедро делился опытом с членами клуба. У него появилось много последователей не только в Петропавловске, но и за его пределами.
Когда в 2000 году в Северо-Казахстанской областной библиотеке открылся клуб "Краевед", Пресняков первым поддержал его и согласился стать его почетным председателем.
Аким Северо-Казахстанской области поздравила ветерана ВОВ с юбилеем
© Sputnik / Елена Бережная
"Краеведение – наука о патриотизме. Это очень важный участок работы. Люди, не знающие краеведения, обкрадывают себя", - всегда отмечал Пресняков.
Все помнят его замечательные выступления на чтениях, посвященных Сабиту Муканову, Габиту Мурепову, Ивану Шухову. С ними Сергей Михайлович был лично знаком.
"В "Электронной библиотеке" сегодня размещен оцифрованный краеведческий материал известных краеведов. Среди них - электронная коллекция Сергея Михайловича Преснякова - 12 книг и более 30 статей по краеведению. Есть и главный печатный труд – "Энциклопедия Северо-Казахстанской области". На нее затрачено более десяти лет жизни! Академия наук Республики Казахстан отметила, что энциклопедия – настоящий родословный паспорт нашей области", - заключили сотрудники библиотеки.