Основная причина – отсутствие правовой базы между Россией и странами Содружества, которые регулировали бы процесс возврата и сохранности экспонатов.
"Нам нужно, если мы будем говорить о дружественных странах, очень внимательно отнестись к тому, какие гарантии и какие договоры существуют между нашими государствами по обязанности возврата вещей. Как ни странно, между странами СНГ нет таких жестких регламентов, которые существуют, например, между Германией и Россией, или существовали, вернее, до недавнего времени. (…) Поэтому нам очень важно, чтобы мы проверили всю правовую базу. Нужен еще интерес, чтобы понять, чего хотят наши партнеры из дружественных стран, чего мы хотим от них. Это все-таки дорога с двусторонним движением", - сообщил Швыдкой в эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан.
Он добавил, что почти все ценные экспонаты, находившиеся на выставках за рубежом, вернулись в Россию.
"При нарушенной логистике транспортировки нам удалось отработать все необходимые механизмы. Поэтому…нет ничего неважного, скажем так, но в основном все вещи вернулись. Я думаю, что нет причин нервничать из-за того, что что-то из государственных фондов окажется за пределами России", - сказал Швыдкой.
В конце мая Михаил Швыдкой заявлял, что российские музейные экспонаты лучше не вывозить из страны в ближайшее время. При этом он подчеркнул, что Россия по-прежнему открыта к международному сотрудничеству в этой сфере "с дружественными и нейтральными странами".