АЛМАТЫ, 24 мая — Sputnik. В Казахстане дефицит базовой мощности по электроэнергии к 2035 году составит 3,2 ГВт. Для покрытия дефицита Казахстану необходима АЭС, как минимум, с двумя блоками, считает генеральный директор ТОО "Казахстанские атомные электрические станции" Тимур Жантикин.
Конференция "Экономические аспекты строительства АЭС в Казахстане"
© Photo : Пресс-служба ТОО "Казахстанские атомные электрические станции" / Almaz Toleke
Тимур Жантикин прогнозирует, что к 2035 году максимальная электрическая нагрузка вырастет до 23 ГВт. В прошлом году она составляла 15,8 ГВт. Электропотребление соответственно вырастет со 113,9 ТВт/ч до 153 ТВт/ч.
Генеральный директор ТОО "Казахстанские атомные электрические станции" Тимур Жантикин
© Photo : Пресс-служба ТОО "Казахстанские атомные электрические станции" /Almaz Toleke
Наработка ТЭЦ и ГЭС показывают, что доля оборудования с износом 25-50% растет. В 2020 году она составляла 8%. Сейчас больше половины оборудования используется с износом более 75%.
Тимур Жантикин пояснил, что при прогнозных расчетах развития энергосистемы Казахстана до 2035 года рассмотрены три альтернативных сценария: зеленый без АЭС, зеленый с АЭС на Юге и зеленый с АЭС на Севере.
"Исходя из сложившихся балансов, дефицит базовой мощности по объединению Север-Юг к 2035 году составит 3,2 ГВт. Соответственно для покрытия дефицита базовой мощности необходимо строительство АЭС как минимум с двумя блоками мощностью от 1000 до 1400 МВт (2 ГВт-2,4 ГВт – Sputnik)", – сказал Тимур Жантикин на круглом столе в Алматы, где обсудили экономические аспекты строительства АЭС в Казахстане.
Компания "Казахстанские атомные электрические станции" по заданию правительства рассмотрела два района для размещения АЭС: город Курчатов в Абайской области (бывшая ВКО) и поселок Улькен в Алматинской области. По природно-экономическим факторам оба районы равнозначны, только у района Улькен есть инфраструктурные преимущества.
Преимуществом строительства АЭС Тимур Жантикин назвал снижение выбросов парниковых газов на 4 млн тонн ежегодно, низкую себестоимость электрогенерации, обеспечение надежного стабильного энергоснабжения потребителей в течение более 60 лет. Также строительство АЭС обеспечит экономический рост, новые рабочие места. Одно рабочее место при АЭС создает около 10 рабочих мест в смежных областях.
По данным Жантикина, получены технико-коммерческие предложения от 6 вендоров из Китая, Кореи, России, США и Франции. Для анализа и оценки ядерно-энергетических технологий совместно с французской компанией Assystem разработана система критериев на основе рекомендаций документов МАГАТЭ. В целом, изучено 13 проектов современных реакторов, предложенных зарубежными вендорами атомных технологий (поколений III и III+). Все эти ректоры спроектированы для эксплуатации, как минимум, на 60 лет.
Период подготовительных работ (разработка и госэкспертиза ТЭО, принятие постановления правительства, разработка и экспертиза ПСД) составляет 5 лет. Основной период строительства продлится до 6 лет. Таким образом, срок реализации проекта составит 10-12 лет.
"То есть ввод в эксплуатацию АЭС может состояться в 2035 году, если в течение следующего года мы определимся с поставщиком технологий", – подытожил Жантикин.
Что говорят эксперты
АЭС не решит полностью проблему энергетики в Казахстане, считает экономист Алмас Чукин. По его словам, если строить АЭС, то нужно переходить на "французскую модель", получив 50% электроэнергии за счет ядерной энергии.
"Я – большой сторонник возобновляемой энергетики, но именно поэтому я за АЭС или модернизацию угольных станций. Без базовой мощности, которые предоставляют эти две технологии, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) трудно развивать. Нельзя сделать 100% ВИЭ, во всяком случае в ближайшем будущем. Второе, АЭС – достаточно чистая технология без выбросов. При всей той боязни людей радиационных отходов, их, на самом деле, один вагон в год. С точки зрения СО2 – нулевые выбросы. В-третьих, немаловажный фактор, наличие собственного сырья. То есть мы являемся №1 производителем урана и остальных производных от урана", – сказал Алмас Чукин.
При этом экономист подчеркивает, что необходимо учитывать стоимость единицы продукта, поскольку АЭС является одной из самых дорогих технологий.
Также экономист выразил опасение насчет финансирования и обеспечения цепочки поставок.
"В Беларуси станцию построили за 10 млрд долларов, в Узбекистане – за 12 млрд долларов при той же мощности в 2,4 ГВт. В нашем случае это будет еще дороже, примерно 15 млрд долларов. Где взять эти деньги?", – отметил Алмас Чукин, добавив, что строительство станций в этих странах финансировала Россия, которая сегодня попала под санкции, что ставит под вопрос доступ к необходимым компонентам.
Алмас Чукин, экономист
© Photo : Пресс-служба ТОО "Казахстанские атомные электрические станции" / Almaz Toleke
"Другие страны, кроме России, таких условий не дадут, соответственно, где взять 15 млрд долларов на такое решение?", – сказал Чукин.
Другой эксперт, энергетик Асет Наурызбаев, считает, что стоимость энергии от АЭС в четыре раза превышает от стоимости солнечной энергии. По его словам, через пять лет появится массовое производство мощностей позволяющее создавать накопители масштаба энергосистемы. Он уверен, что дешевле, быстрее и экономичнее, и безопаснее получить энергию из возобновляемых источников.
"Мы будем 13 лет ждать появления первого киловатта, но мы не будем это время сидеть на месте, без света в темноте. Строить мы будем ВИЭ, потому что у нас есть обязательства по Парижскому соглашению. В тот момент, когда станция появится, то появится и лишняя тысяча МВт, которая будет давить на рынок", – сказал он.
По мнению Асета Наурызбаева, в случае аварии на АЭС, север страны может лишится связи с югом на несколько месяцев. Также он подчеркивает, что не нужно забывать о ядерных отходах.
Асет Наурызбаев, энергетик
© Photo : Пресс-служба ТОО "Казахстанские атомные электрические станции"/ Almaz Toleke
Комментируя отходы от АЭС, Тимур Жантикин утонил, что отправлять их в страну производителя или хранить в Казахстане зависит от контракта.
Экономист Айдархан Кусаинов не согласен с тем, что возобновляемая энергия дешевле. Он считает, что АЭС одна из самых стабильных и предсказуемых источников энергии и важна в качестве базы. По его мнению, нужно учитывать, что в Казахстане имеются источники и ресурсы для строительства атомной энергетики.
Айдархан Кусаинов, экономист
© Photo : Пресс-служба ТОО "Казахстанские атомные электрические станции"/ Almaz Toleke
Председатель Союза энергетиков Казахстана Марат Дулкаиров уверен, что возобновляемые источники энергии – это "дорогие игрушки" со сроком службы 15 лет.
Марат Дулкаиров
© Photo : Пресс-служба ТОО "Казахстанские атомные электрические станции" Almaz Toleke
"Все затраты, связанные с установкой и развитием возобновляемых источников, правительство переложило на традиционные наши станции. Сегодня все наши ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС покупают электроэнергию, которую вырабатывают возобновляемые источники. Покупатели не народ, а станции. Им эта энергия не нужна, их законодательно заставляют покупать ее. Таким образом, себестоимость станций, которые сегодня работают на угле, газе, а также гидростанций, идет к удорожанию", – сказал Марат Дулкаиров.
В свою очередь PhD, энергетик Алмаз Абилдаев отметил, что в энергетическом балансе любой страны приветствуется наличие разных видов генерации.
Алмаз Абилдаев, PhD, директор исследовательского центра
© Photo : Пресс-служба ТОО "Казахстанские атомные электрические станции" Almaz Toleke
Напомним, сегодня в кулуарах правительства глава Минэнерго Болат Акчулаков рассказал, что министерство энергетики Казахстана рассматривает в качестве места для потенциального строительства АЭС район озера Балхаш на юго-востоке республики. Ранее министр Акчулаков заявил, что исследования по проекту строительства будущей АЭС могут продлиться до конца года.