В танке только девушки: как казашки воевали в Великую Отечественную войну

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
АЛМАТЫ, 8 мая — Sputnik. Историк, общественный деятель Дина Игсатова много лет занимается исследованиями о Великой Отечественной войне. Плод ее труда - книга "Женщины Казахстана на войне 1941-1945", которую она написала вместе с Динарой Асановой.

Казашки-танкистки из Карагандинской области

Факты - вещь упрямая, и говорят они о следующем: в бронетанковых войсках служили девушки - механиками-водителями, стрелками-радистами, командирами танков, танковых подразделений.
По ее словам, по всему Советскому Союзу всего 50 женщин призвали в бронетанковые войска, многие были в составе мужских экипажей кто радисткой, кто пулеметчицей. Только один экипаж полностью состоял из девушек. И он был из Казахстана.

"Когда довелось читать монографию профессора Газиза Абишева "Под знаменем Родины" (издана в 1968 году в КазССР), нашлось там описание подвига экипажа танка девушек из Казахстана.

Впервые статья о танковом экипаже девушек из Карагандинской области появилась в областной газете "Советтiк Караганда" (Советская Караганда) 22 августа 1944 года.

Писатель Калмукан Исабаев в конце 70-х годов, и другие пытались узнать о дальнейшей судьбе этих девушек, но до сих пор это сделать не удалось", – говорит историк.

В составе экипажа были:
Жамал Байтасова,
Кулькен Токбергенова,
Кульжамиля Талканбаева,
Жамиля Бейсенбаева.
"Младшего сержанта Жамал Байтасову, получившую медаль "За отвагу" в подразделении знали все: мастер своего дела, веселая Жамал всегда показывала пример выдержки в бою. Много боевых подвигов было на счету у девушек. А Кульжамиля? Только в одном бою благодаря ей уничтожено пять огневых точек врага", – рассказывает историк.
В ноябре 2019 года Дина Игсатова участвовала на международной конференции "Судьба солдата" в Москве и сделала доклад на тему женщин Казахстана на войне. Организатором конференции выступило "Поисковое движение России". Здесь же она обсудила с поисковиками прибалтийских стран казахстанский танковый экипаж.
Когда они услышали про женский танковый экипаж, очень сильно удивились и сказали, что это настоящая бомба!
"Смогут ли они найти о них сведения, узнать о дальнейшей судьбе наших девчат, пока не знаем, просто, согласно последним сведениям, погиб наш танковый экипаж где-то в Литве", – считает она.
По ее словам, в Литве, как и во многих странах, еще не все данные о войне рассекречены.

Казахская златовласка

Одну главу своей книги Дина Игсатова посвятила казашке из Москвы, лейтенанту Алтыншаш Нургажиновой.
Казахская златовласка (Алтыншаш означает "золотоволосая") родилась в 1924 году в Москве. В 1941 году она отправилась в Сталинский райвоенкомат Москвы. Окончила шестимесячные курсы комсоргов, затем воевала на Центральном, Воронежском и Украинском фронтах.
Вначале была комсоргом 1-го батальона 235-го стрелкового полка 8-й гвардейской дивизии. Несколько раз попадала в госпиталь после тяжелых ранений и с июля 1944 года была комсоргом 2-го батальона 207-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии.
"Погибла 2 октября 1944 года. Захоронена на северо-западной окраине населенного пункта Гуто-Полянска Лукмянского района Краковского воеводства в Польше. Посмертно награждена орденом "Красная Звезда", – говорится в картотеке архива министерства обороны СССР.
Дина Игсатова отмечает, что в знаменитой двухтомной книге "Память", вышедшей в Польше обнаружить фамилии Нургажиновой не было. Позже удалось найти сведения о том, что Алтыншаш захоронена в братской могиле №45 на Интернациональном воинском кладбище города Дукля в Польше. Оказалось ее записали как Аклынша.
От Алтыншаш не осталось даже обыкновенной фотографии, только стихи о нее, написанное в октябре 1944 года полковым разведчиком Михаилом Левченко:
Седой акын по вечерам в ауле
Под звуки домбры песню пропоет,
Как шла она под вражеские пули
И в смертный час сказала нам:
- Вперед!
Это стихотворение обнаружил казахстанский поэт Бахытжан Канапьянов в одну из поездок в Чернобыльскую зону. Ему также удалось найти автора строк – ныне доктора филологических наук Левченко.
"Мое стихотворение было написано по горячим следам подвига Алтыншаш Нургажиновой, непосредственным очевидцем которого был я сам. Дело в том, что я, тогда сотрудник газеты "Патриот Родины", оказался среди группы солдат и офицеров, окруженной фашистами. Положение было аховое. И вот тогда маленькая казахская девушка вышла вперед и организовала оборону. Мы пробились из окружения, но Алтыншаш поплатилась за это жизнью...
Прошли годы, время стерло некоторые подробности этого события, но в моей памяти образ героической казахской девушки, фактически спасшей мне жизнь, остался навсегда", – цитирует Дина Игсатова строки из письма Михаила Левченко.

Поражающие с первого выстрела

Отдельный раздел в книге посвящен снайперам из Казахстана.
В декабре 1942 года при Центральной школе инструкторов снайперского дела (мужской) были сформированы трехмесячные женские курсы. 21 мая 1943 года на их базе была создана Центральная женская школа снайперской подготовки – единственная в мировой военной истории.
Обучали 6 месяцев, обязательными дисциплинами были огневая, строевая, химическая, тактическая, политическая подготовка. До места, где располагалось стрельбище, девушки шли 7 км и учились стрелять на расстоянии 1000 метров "по станковому пулемету", с 800 м – "по перебежчику", с 500 м – "по грудной мишени", с 250 м – "по стереотрубе".
Центральная женская школа снайперской подготовки дала фронту 1 061 снайпера и 407 инструкторов снайперского дела. А в молодежных подразделениях Всеобуча подготовлено 220 тыс. девушек снайперов, связисток.
Дина Игсатова рассказывает, что женщинам на войне приходилось нелегко. Как-то после двух с половиной суток боев женский взвод разместили в сарае. Несмотря на холод, девушки спали мертвым сном, ведь они провели в бою две бессонные ночи. Через короткое время Лиду – помощника командира взвода – разбудил вестовой с приказом явиться к замполиту. Оказалось, ему требовалось двое, чтобы помыли пол в доме, где расположились офицеры.

"Лида попробовала будить девчонок, но те спали беспробудным сном, хоть из пушки пали. Решила попробовать еще раз чуть позже, села у стены, прислонившись спиной, и сама заснула. Через полчаса вестовой пришел за ней снова. "Кому вы приказали вымыть пол?" – заорал на нее замполит. "Себе", – ответила Лида. "Почему не вымыли?" – "Потому что мы были в боях наравне со всеми и двое суток не спали".

Замполит разозлился еще больше и дал ей пять суток гауптвахты, к чему Лида отнеслась философски: холоднее, чем в сарае, все равно не будет, а она, наконец, выспится. Когда солдат повел ее, без ремня и оружия, на гауптвахту, по дороге встретился начальник штаба. "Куда?" – удивился он. И, спросив в чем дело и кто наложил арест, только сказал: "Идите отдыхайте".

Однажды Дина Игсатова наткнулась на разнарядку ЦК ВЛКСМ по каждой республике, и там было сказано, что "Казахстан должен направить в Женскую снайперскую школу 500 девушек и женщин". Она рассказывает, как пару лет назад сотрудники Академии наук посетили военный архив и выяснили, что в фонд женской снайперской школы еще никем не изучен. Это означает, что предстоит еще много работы.
"Нам пока известны данные около 100 женщин. Необходимо продолжить исследования", – говорит она.

Казашка, написавшая письмо Сталину

Свою книгу Дина Игсатова издала в рамках проекта "Женщины Казахстана в войне 1941-1945 годов: судьба Халиды Мамановой".
О Халиде Мамановой, которая воевала в штрафроте и дошла до Берлина, исследователь впервые узнала в 2010-х годах. Документы о женщине-фронтовике ей показали в областном музее имени Алии Молдагуловой.
Халида родилась в семье крупного скотовода Есенгула Маманова. В Жетысу (бывшая Алматинская область) имя Мамана и его сыновей стали легендой. На личные средства Мамановы построили школу за Талдыкорганом, где преподавали учителя из Казани, Уфы, Оренбурга, Санкт-Петербурга и Стамбула. В школу принимали всех, учащихся обеспечивали всем необходимым – жильем, питанием, учебниками и даже одеждой. Мамановы финансово поддерживали газету "Қазақ" (Казах), помогали талантливым выпускникам продолжить обучение, одним из них был первый казахский инженер Мухаметжан Тынышбаев.
После революции из рода Мамановых 15 человек расстреляли, 36 сослали. Есенгула, отца Халиды Мамановой, осудили по знаменитой 58-й статье, конфисковав имущество. В ссылке в Оренбурге скончался отец и умерли два младших брата, а семья вернулась в Казахстан в 1932 году.

"Халида сумела поступить в мединститут, но у нее были проблемы из-за того, что она была дочерью "врага народа". Когда она окончила институт, началась война. Ее взяли на фронт, но не разрешили даже быть медсестрой. Халиде вместо медицинской сумки вручили лопату, чтобы копала окопы и хоронила умерших. Поэтому она написала письмо Сталину: "Если я враг народа, отправьте в штрафбат. Если останусь жива – снимите все обвинения с меня и с моих родственников", - рассказала Дина Игсатова.

Халиду определили в штрафроту, только потом перевели в военную амбулаторию. И она дошла до Берлина и вернулась домой в звании капитана медицинской службы.
После войны она поступила в аспирантуру, защитила диссертацию и основала кафедру патологической физиологии в медицинском университете в Актобе. Но то, что она была дочерью врага народа, везде стояло преградой на ее пути. Ей всегда отказывали в рабочей поездке в зарубеж.
В 1977 году она получает разрешение посетить Болгарию, которое стало последним путешествием для нее. По официальным данным, она утонула в море. На основании Закона Казахстана "О реабилитации жертв массовых политических репрессий" Халида Маманова признана пострадавшей от репрессий и реабилитирована. В 2006 году ее именем названа одна из улиц в Актобе.

Предстоит еще много работы

В беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан Дина Игсатова подчеркивает, что не все документы еще рассекречены, еще не все изучено. Например, в центральном государственном архиве находится фонд Казахского военного комиссариата, где представлены отчеты каждого областного военкомата Казахстана 1939-45 годов.
"Я около пяти лет ездила в администрацию президента с ходатайством рассекретить эти данные. В год, когда Имангали Тасмагамбетов стал министром обороны, была назначена комиссия по рассекречиванию фонда. Комиссия рассекретила только часть фонда. По правилам Минобороны, результаты работы комиссии направляют в отдел архивов Минкультуры, а там оказалось, что его просто подшили в папку", – говорит она.
Дина Игсатова отмечает, материалов у нее хватит на несколько книг. Например, ей удалось найти информацию о 5120 воевавших казахстанских женщин. Другому исследователю Жумабаю Доспанову удалось собрать сведения о 7747 женщин-казахстанок и издать энциклопедию "Женщины-фронтовики Казахстана".