В 2021 году казахстанцы меньше питались

Эксперты сравнили уровень потребления продуктов питания в 2020 и 2021 годах
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
НУР-СУЛТАН, 27 апр — Sputnik. В 2021 году потребление основных продуктов питания в Казахстане снизилось по сравнению с 2020 годом. Исключение составили сахар и кондитерские изделия.
В 2021 году по сравнению с 2020 годом наблюдалось снижение потребления по основным группам продуктов питания, кроме сахара и кондитерских изделий.
По данным Бюро национальной статистики, в течение 2021 года казахстанцы в среднем в месяц ели 3,9 кг картофеля, 2,8 кг хлеба, 2 кг говядины, 1,6 кг яблок, по 1,3 кг риса и сахара, 16,2 яйца, 0,9 кг макарон, 0,8 кг рыбы, а также выпивали по 1,3 литра молока и кефира и 0,1 кг черного чая.
По сравнению с 2020 годом потребление молока и молочных продуктов снизилось на 6,3%, хлебобулочных изделий - на 4,7%, мяса - на 1,7%.
Если рассматривать статистику по регионам, то отличились жители Шымкента. Они больше других потребляли мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, фруктов, картофеля, а также сахаросодержащей продукции.
Жители Северо-Казахстанской области больше других ели овощей, жители Мангистауской области - хлебобулочных изделий.