НУР-СУЛТАН, 24 апр — Sputnik. Врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов, нутрициологов, кандидат медицинских наук Дарья Русакова заявила об опасности чрезмерного употребления яиц.
Поедание яиц в больших количествах и сваренными вкрутую, дает большую нагрузку на печень, особенно после длительного поста перед Пасхой, что может привести к обострению панкреатита и желчекаменной болезни, рассказала врач-диетолог в беседе с URA.RU.
"Как правило, проблемы из-за чрезмерного употребления яиц возникают из-за того, что за время поста перед Пасхой организм перестает вырабатывать достаточное количество ферментов, которые способны переваривать сложную пищу животного происхождения. В итоге люди могут столкнуться с обострением желчекаменной болезни и панкреатита, с различными кишечными проблемами. Особенно если в большом количестве съесть яйца и куличи", — объяснила Дарья Русакова.
В комбинации с куличами и пасхой получается большая нагрузка на организм белками, углеводами и жирами. Поэтому врач советует выходить из длительного поста постепенно, принимать пищу небольшими порциями, за один прием съедать не больше двух яиц, а в идеале одно.
"Больше всего здесь страдают те, у кого есть предрасположенность к панкреатиту, нарушениям органов ЖКТ, желчекаменной болезни, а также пожилые люди, так как у них нарушена моторная функция желудочно-кишечного тракта и ферментная система работает не на должном уровне. Поэтому для них уже перебор — съесть за один прием больше двух яиц и свыше 300 граммов кулича", — подытожила врач-диетолог.