КОКШЕТАУ, 24 апр - Sputnik. Модный показ провели в Кокшетау дети с особыми потребностями. Под светом софитов по подиуму прошлись 17 ребятишек с серьезным диагнозом.
Юные модели продемонстрировали зрителям современные луки в самом разнообразном стиле – фэмили, городской образ, спортшик, торжественный вечерний, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
У модного показа символическое название – "День моими глазами". И это гораздо больше, чем просто демонстрация одежды. День глазами детей, у каждого из которых – серьезный диагноз. Болезнь, которую нельзя вылечить, но с которой можно прожить интересную, счастливую и полезную жизнь. Если рядом есть родные, любящие люди. Если создана безбарьерная среда и доступны занятия со специалистами.
Если окружающие не ранят косым взглядом и резким словом. Вот об этом всем модный показ от детей с инвалидностью.
Организаторы конкурса – продюсерский центр "Cassiopa" (Нур-Султан) и местный "Клуб от Махаббат". Первый отслеживает все свежие веяния моды и специализируется на детских АРТ-съемках, второй объединяет мам особенных ребят.
"Примерно месяц назад мы в рамках Года детей в Казахстане запустили социальный проект "День моими глазами" для как раз-таки для этой категории юных казахстанцев. Это репортажная фотосессия о жизни и буднях особенных детей, а также модный показ. Главная цель проекта – помочь обществу повернуться лицом к ним. Все дети мира имеют право на любовь и защиту. Все дети мира прекрасны. Нам хотелось и рассказать о буднях мам. С какими трудностями они сталкиваются каждый день и каких успехов добиваются", – рассказала руководитель продюсерского центра Гульмира Бектурганова.
К слову, модные показы особенных детей будут проходить в разных городах Казахстана.
Основатель "Клуба от Махаббат" Махаббат Касымова первая откликнулась на пост Гульмиры в Instagram (запрещен в РФ). Ее сыну Мансуру девять лет, у мальчика эпилепсия и аутизм. Но регулярные занятия – в школе, дополнительно – с логопедом, дефектологом и психологом, лечебной физкультурой сделали свое: Мансур ходит, умеет читать, писать и считать. Он – победитель международного смотра-конкурса "точки соприкосновения" на Украине.
Модный показ стал поводом принарядиться и для мам. Они сделали прически, детально продумали фэмили лук и рассказали об успехах своих деток. Красивые, харизматичные женщины с невероятным светом в глазах рассказывали о том, как поначалу сложно было принять диагноз, с какими трудностями сталкиваются сейчас и какие надежды возлагают на год детей в Казахстане.
К примеру, Алена Федотова из Кокшетау рассказала, что ее пятилетняя дочь Доминика в будни живет в местном медико-социальном учреждении для детей-инвалидов. Домой ее забирают на выходные. А все потому, что не хватает мест в дневном стационаре. Всего на 20 мест – этого очень мало.
Акмолинской области нужны врачи-эпилептологи, нейропсихологи, поведенческие специалисты.
В госучреждениях, даже медицинских и социальных, торговых домах далеко не везде оборудованы комнаты для мам с особенными детками, сетуют мамы. Во многих есть проблемы с неудобными пандусами и подъемниками.
Недостаточно кабинетов инклюзии, коррекционных классов. Поэтому мамы периодически сталкиваются с тем, что их отправляют на домашнее обучение.
И самое главное – сегодняшнее общество, к сожалению, все еще не готово принимать граждан с инвалидностью как равных себе.
"Я не стесняюсь своего сына. Наоборот, я везде стараюсь показывать, что у меня есть ребенок с ДЦП. Я не хочу каждый день отвоевывать у общества это право – быть принятым. Солнце светит всем одинаково. Но вот мы, люди, почему-то считаем иначе. Отношение к тем, кто слабее, – показатель зрелости, цивилизованности общества. Он у нас пока очень низкий, к сожалению", – призналась Жибек Тажибаева.
Недобрые взгляды, насмешки за спиной и злословие, сторонящиеся дети по-прежнему остаются болью для самых сильных и героических мам. А если так, что любви родных и стараний педагогов ничтожно мало.
В Акмолинской области проживает 10 601 ребенок с особыми образовательными потребностями. Из них 459 обучаются на дому, 176 не подлежат воспитанию и обучению по состоянию здоровья.
В регионе работают четыре психолого-медико-педагогические консультации, 19 кабинетов коррекции, пять специальных школ-интернатов, 15 кабинетов поддержки инклюзии.
Количество особенных ребятишек растет, утверждают специалисты. К примеру, если в первом квартале 2019 года на учете состояли 82 ребенка с диагнозом "Ааутизм", то на сегодня - 255.