НУР-СУЛТАН, 21 апр - Sputnik. Большой вес и безработица повлияют на распространение в ближайшие десятилетия среди населения коморбидности - одновременного наличия у пациента двух или более хронических заболеваний, заявила директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы Елена Аксенова.
"Судя по всему, в ближайшие несколько десятилетий с учетом старения населения коморбидность станет еще более распространенным явлением. Однако этому росту способствует не только старение населения. При индексе массы тела от 30 и выше риск коморбидности у молодых людей повышается втрое, а у лиц более старшего возраста - почти вдвое. Среди прочих факторов, связанных с коморбидностью, можно назвать безработицу, низкий социально-экономический статус, курение и неполноценное питание", - цитирует Аксенову РИА Новости.
По ее словам, лишь немногие системы здравоохранения готовы решать проблему коморбидности. Такая ситуация обусловлена сложностью медуслуг, которые необходимы таким пациентам.
"Такие больные не смогут рассчитывать на медицинскую помощь надлежащего качества. Пациенты зачастую получают противоречащие друг другу рекомендации от различных врачей и вынуждены сами разбираться в том, как им следовать. В большинстве систем здравоохранения никто не разъясняет особенности лечения пациентам, их родственникам и коллегам-врачам, которые тоже лечат этих больных. Никто не озабочен тем, чтобы подсказать пациенту, как соблюдать сложный, зачастую противоречивый режим лечения", - отмечает Аксенова.
Также она добавила, что большинство медицинских специалистов по-прежнему получают узкопрофильное образование и лишь немногие из них могут оказывать медицинскую помощь, выходящую за рамки их специализации. Кроме того, в большинстве медсистем нет возможности обеспечить врачей необходимыми стимулами, которые побуждали бы их проводить комплексную терапию.
"Зачастую врачам платят за лечение конкретных отдельно взятых заболеваний, а не за взаимодействие с коллегами других специальностей. Улучшив координацию методов лечения, можно повысить качество жизни многих из этих людей. Также можно снизить затраты на медицинское обслуживание, если добиться того, чтобы степень такой координации соответствовала уровню рисков пациента", - отметила Аксенова.