АЛМАТЫ, 14 апр — Sputnik. По данным управлении зеленой экономики Алматы, обследование выявило на территории города около 30 видов древесных вредителей, часть которых – инвазивные, то есть завезенные из других стран.
"На сегодняшний день мы наблюдаем много вредителей. Последний результат обследования показал, что в городе более 30 видов вредителей. Из них самые опасные инвазивные вредители – это дубовый минирующий пилильщик, каштановая моль, быстренька, охридский минер, ильмовый пилильщик, листовертки. В прошлом году ранней весной также наблюдался тополевый пилильщик", – проинформировал на брифинге заместитель руководителя управления зеленой экономики города Алматы Улан Абдулдаев.
Жители и экоактивисты Алматы обратили внимание на пожелтевшие деревья
© Photo : Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений имени Ж.Жиембаева
По его словам, минер наблюдается на каштанах. В городе второй год мониторят каштаны и ранней весной начинают их обработку.
"Второй год управлением зеленой экономики проводится биологическая обработка зеленых насаждений. Данная ситуация постепенно стабилизируется, потому что мы централизованно обрабатываем во всех восьми районах в четыре этапа. Обследование показало, что пилильщиков меньше в городе, в основном наблюдается на частных территориях, в частных домах. Дубовые пилильщики последние пять лет в городе. Специалисты считают, что они привозные, в основном с Кыргызстана. Дубовый пилильщик четырехкратно обрабатывается, чтобы сократить. Думаем, в ближайшие годы от этого избавимся", – отметил Улан Абдулдаев.
Он отмечает, что в этом году продолжилась обработка деревьев, а в мае начнется подпитка ослабленных деревьев. Подкормка – специальный азот, биогумус, минеральные удобрения – дается в корневую систему ослабленным деревьям. Это делается в два этапа – в мае и июне во всех 8 районах Алматы.
Горожане предполагали, что деревья не поливают, но специалисты утверждали – в Алматы завелся древесный вредитель
© Sputnik / Тимур Батыршин
"Нас ждет сезон гораздо хуже, чем в прошлом году"
Ландшафтный архитектор проекта реконструкции Ботанического сада Алматы Нелли Лаптева считает, что охридским минером поражены деревья не только в городе, но и в окрестностях, в предгорьях.
"Массово поражены дубы, каштаны, клены. Обработки если и проводятся, их эффективность сомнительна. Например, недавно люди жаловались, что при них парки обрабатывали от энцефалитного клеща. Довольно агрессивное воздействие на людей и насекомых, но достаточно малоэффективный способ для клеща. И даже если в городе обработают все пораженные минером каштаны, клены, дубы, препарат действует всего 21 день, вредители останутся на том девичьем винограде, и повторно заселяются. Минер – невероятно агрессивный вредитель: одна самка откладывает до 80 яиц и за сезон может отложить три поколения. Поэтому обработка носит лишь временный характер. Кроме того, очень сложно обрабатывать кроны больших дубов. В мире рассматривают альтернативные методы, такие как стволовые прививки, прикорневой полив", – говорит она.
По данным управлении зеленой экономики Алматы, обследование выявило, что на территории города около 30 видов древесных вредителей
© Photo : Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений имени Ж.Жиембаева
Эксперт отмечает, что сейчас бессмысленно задавать вопрос "откуда пришла эпидемия?" и "кто виноват?", самый важный вопрос – "что делать?". Нелли Лаптева считает, что приватизация "Зеленстроя" и организации "Головной арык", решение вопроса через систему тендеров резко ухудшило состояние всех зеленых насаждений города. Раньше была схема распределения поливной воды по разным секторам города, сейчас это никем не контролируется. Был системный подход ухода за зелеными насаждениями, в том числе и по обработкам. По ее мнению, тендера сейчас – это "стихийное бедствие", техзадания на них, как и решения по ним, принимают те, кто в этом ничего не понимает. В акимате нет специалистов – дендрологов, агротехников, специалистов по защите растений, а соответствующие институты для консультаций не привлекают.
Она отмечает: чтобы не увеличивать кормовую базу вредителей, нельзя сажать ни каштаны, ни дубы.
"Город ниже проспекта Аль-Фараби – в экологическом смысле уже мертвый город. На ситуацию с вредителями повлиять мог бы разве что сильный природный катаклизм, например заморозки в конце июня, что маловероятно. Бессмысленно сейчас высаживать такие же восприимчивые к фитоэпидемиям молодые деревья – дубы, каштаны, клубы, как это делалось в прошлом году. Посадив деревья, устойчивые к минеру, можно уменьшить количество пораженных деревьев. Например, европейцы создали программу планомерной замены дубов и каштанов устойчивыми видами, потому что с вредителями бороться сложно, и обычные препараты очень токсичны – для полезных насекомых, птиц, даже для людей. Обработки можно проводить только специальными нетоксичными биопрепаратами, но кто это пропишет в требованиях на тендерах, как и грамотный график обработок", – подчеркивает Нелли Лаптева.
Также Нелли Лаптева озвучила другую проблему – многие устойчивые к вредителям деревья не выращиваются питомниками, поскольку на них нет спроса.
Самые опасные инвазивные вредители – это дубовый минирующий пилильщик, каштановая моль, быстренька, охридский минер, ильмовый пилильщик, листовертки.
© Sputnik / Тимур Батыршин
"Городу нужна альтернатива в ассортименте озеленения. Ведь также бессмысленно высаживать и хвойные – сосны, ели, туи на автомобильных дорогах – сильная загазованность здесь, как и реагенты зимнего периода просто убивают эти растения. Лучший выбор – это вяз Андросова, красивое, устойчивое дерево. Боярышник алматинский, дерево, которое хорошо выдерживает посадки на основных магистралях города почти без полива. Но вот Вяз Андросова купить в Казахстане почти невозможно, потому что его никто просто не выращивает. Местные питомники прекрасно могут их вырастить самостоятельно. Но сейчас они сажают то, что им выгодно продавать в розницу, мелким оптом, а о проблемах города они не осведомлены. Мы возобновили деятельность Ассоциации производителей посадочного материала Казахстана. Как вице-президент этой ассоциации я теперь курирую сферу декоративных насаждений, и мы пытаемся наладить диалог между акиматом, бизнесом и производителями – местными питомниками. Диалог, который даст понимание государству, что лучше сажать, а производителям – увидеть, в каких растениях и в каких количествах есть и будет потребность в ближайшие годы. Необходимо пересмотреть ассортимент, рекомендованный городу для озеленения, внести стандарты посадочного материала, стандарты посадочных и уходных работ", – объясняет она.
Параллельно необходимо продолжать борьбу как за сохранение существующих насаждений, так и за улучшение экологии города. Эксперт отмечает, что уплотняющая застройка, все увеличивающие асфальтовые покрытия, ТЭЦ, использование угля для отопления частным сектором, огромное количество машин приводит к еще большему повышению температуры воздуха. В этой среде трудно выжить как человеку, так и птицам и насекомым, необходимо создавать новые парки, скверы. В Европе существует понятие карманного парка, также повсеместно высевается разнотравье вместо газона. Газон забирает плодородие земли, ничего не отдавая взамен, в то время как разнотравье – это естественная среда обитания для мелких птиц и полезных насекомых, которые борются с вредителями. Разнотравья не нужно обновлять каждый год, это не такая бессмысленная трата денег, как содержание газонов и ежегодные посадки однолетников.
В августе 2021 года прошло совещание с Бакытжаном Сагинтаевым, акимом Алматы на тот момент, по проблемам зеленых насаждений города. В нем участвовали эксперты, подрядчики, специалисты, работавшие в Институте фитоинтродукции и Институте защиты растений.
"Собрали общественность, сделали некий реверанс в нашу сторону, сказали "мы вас услышали". На встрече были озвучены все проблемы: необходимость возврата "Зеленстроя" и Головного арыка, о том, что необходимо обращаться в Институт ботаники и фитоинтродукции, Институт защиты и карантина растений, чтобы они проанализировали ситуацию и нашли пути решения. Сказали, что соберут рабочую группу и проведут рабочие встречи. В результате никаких шагов не было предпринято. Как в анекдоте, "нашему народу все обещано, а ему все мало", – отмечает эксперт.
Нелли Лаптева считает, что нужно действовать незамедлительно.
В августе 2021 года прошло совещание с акимом Алматы по проблемам зеленых насаждений города
© Sputnik / Тимур Батыршин
"И будет только хуже. Нас ждет сезон гораздо убийственный, чем в прошлом году, и новый аким города сейчас, возможно, еще не знает об этой проблеме, но в августе, когда мы все увидим ужасное состояние деревьев в городе, будет уже поздно. Мы должны это сказать властям города еще раз, что это ситуация с зелеными насаждения города катастрофическая, и если ничего не будем делать, то Алматы превратится в город-пустыню", – подытожила эксперт.
Сколько в Алматы больных и ослабленных деревьев
В городе действует акция Jasyl Almaty по посадке одного миллиона деревьев. На сегодня высажено 705 тыс. саженцев (в 2019 году – 135 553 шт., в 2020 году – 282 459 шт., в 2021 году – 215 261 шт. деревьев). В этом году планировалось посадить 350 тыс. зеленых насаждений, из них 72 346 уже посажено.
Между тем ежегодно районным акиматам Алматы также выделяется 54 млн тенге на вырубку 1,9 тыс. деревьев с обязательной компенсационной высадкой 19 тыс. деревьев.
Согласно реестру зеленых насаждений в Алматы насчитывается свыше 2 млн 809 тыс. деревьев. Из них порядка 12,8% (360 309 шт.) признаны ослабленными, то есть дерево старое или больное. Еще 3% (84 628 шт.) деревьев – аварийные. Здоровыми считаются более 1 млн 946 тыс. деревьев.
По данным управления зеленой экономики, анализ показывает, что аварийные деревья произрастают в центральной части города и в спальных районах. Из них 34 962 шт. растут вдоль улиц, 49 666 шт. – во дворах.